За два дня летом 2019 года покрытая ледниками Гренландия потеряла 12 с половиной миллиардов тонн льда. В твиттере тогда публиковали видео ревущих потоков растаявшего льда. А местный климатолог подсчитал: этой воды было бы достаточно, чтобы покрыть всю территорию Германии семью сантиметрами воды. Или территорию Дании – полуметром.
И это только ледники. Из-за концентрации углекислого газа в верхних слоях атмосферы увеличивается количество космического мусора, что может привести к авариям военных, метеорологических или спутников связи.
А на Земле животные из-за потепления мигрируют на необычные для них территории и спариваются с неожиданными партнерами. Так появились пизли и гролары – гибриды гризли и белого медведя, которые не могут приспособиться к условиям жизни ни тех медведей, ни других.
Наш климат меняется, причем быстрее и радикальнее, чем мы себе это представляли.
"Изменение климата происходит, оно происходит сейчас, оно вызвано людьми, представляет значительный риск для общества. Эта реализация основана на обширном свидетельстве, которое укрепилось за последние 50 лет", – говорит Ирина Фейгина из НКО Climate Central.
На климат Земли влияют многие вещи – в основном очень небольшие изменения орбиты планеты, от которых зависит, сколько солнечной энергии мы получаем.
Скептики считают, что климат цикличен и ничего сверхъестественного сегодня не происходит. Но большинство ученых бьют тревогу: ситуация критична – и виноват во всем человек.
Ученые уверены, что климат меняется. Мы десятилетиями собираем всевозможные данные об окружающей среде: температуре воздуха и воды, ледяном покрове Земли, осадках.
Мы также можем заглянуть в прошлое – в древних ледниках, кольцах деревьев, океанических отложениях и коралловых рифах есть свидетельства изменения климата десятки тысяч лет тому назад.
Все эти данные позволяют ученым строить модели – математические формулы взаимодействия и влияния различных факторов на климат Земли. Богатые данные о климате прошлого и настоящего позволяют нам тестировать модели и предсказывать тренды климата в будущем.
Сегодняшние модели предсказывают, что если человечество не предпримет радикальные меры, то средняя температура Земли поднимется на три-пять градусов до конца столетия.
Настолько резко, как сейчас, климат за историю Земли менялся не так уж и часто. Наиболее изученный эпизод – поздний дриас, который начался почти 15 тысяч лет назад. Из-за длительного периода высоких температур и таяния ледников поднялся уровень воды в Северной Атлантике, что изменило циркуляцию вод в Мировом океане. А это привело к изменениям в циркуляции тепла в атмосфере, что повлекло резкое похолодание.
Виной сегодняшнего потепления – человек. С 1988 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата, куда входят специалисты из 195 стран, занимается мониторингом и изучением рецензированных научных работ о климате. Лауреат Нобелевской премии мира, эта организация на основе научных работ пришла к выводу: причина резкого изменения климата в наши дни – производство и концентрация парниковых газов в атмосфере.
Углекислый газ, метан и оксид азота, например, задерживают тепло, исходящее от Земли, в атмосфере и нагревают планету. Эти газы попадают в атмосферу из-за сжигания ископаемых видов топлива – угля и нефти, – выхлопных газов машин, использования синтетических удобрений в сельском хозяйстве.
"Из-за того, что эта наука подвергается такому количеству сомнений, произведено огромное количество расследований и проверок. Из-за этого не остается какого-либо сомнения: ту причину, которую мы определили [человеческий фактор], это она и есть", – говорит Фейгина.
Среди скептиков – канадское Общество друзей науки, которое поддерживают несколько сотен ученых по всему миру. Они придерживаются мнения, что климат цикличен и меняется всегда, а человек здесь особо ни при чем.
"Хотя мы влияем на климат, мы не контролируем его, – говорит менеджер по коммуникациям группы Мишель Стерлинг. – И у нас есть время, это не чрезвычайная ситуация, потому что изменения климата и температуры очень малы. Есть природные факторы, которые мы не полностью понимаем, такие как колебания и циклы океана, солнечные циклы, геомагнитная активность и сейсмическая активность под океаном".
Скептики считают, что на изменении климата пытаются заработать – переходят на якобы ненужную чистую энергию и продают квоты на воздух, то есть на допустимый объем выработки парниковых газов.
Но верим мы в изменение климата или нет, экстремальные погодные ситуации случаются постоянно, и человечество уже платит за их последствия. В 2018-2019 годах Конгресс США выделил более 100 миллиардов долларов на борьбу с последствиями ураганов, потопов, пожаров и засухи. С 2019-го в США будут закладывать 8 миллиардов долларов в год только на госстрахование урожая.
Каждый из нас может хоть немного помочь сложившейся ситуации – перейти на чистую энергию, уменьшить ее потребление, покупать меньше и не производить мусор, в частности пластик. Но, как говорит Фейгина, проблема изменения климата настолько масштабна, что поодиночке ситуацию не изменить. Правительства и бизнесы по всему миру должны переходить на чистые источники энергии, а граждане должны поддерживать экосознательную политику.
Даже скептики, не соглашающиеся с влиянием человека на климат, призывают беречь окружающую среду – бороться с загрязнением воздуха и воды не только в своем регионе, но и по всему миру.