В Париже завершились летние Олимпийские игры.
Больше всего медалей завоевали представители США – 126, в том числе 40 золотых. Столько же золотых медалей у команды Китая. Третье место – у сборной Японии. Из числа постсоветских стран самым успешным стал Узбекистан – 13 медалей, восемь из которых золотые. У Украины – 12 медалей, три золотые. Семь медалей у команды Грузии, три из которых – золотые.
Спортсмены из России и Беларуси, которые выступали на Олимпиаде под национальными флагами других государств, всего смогли завоевать на играх пять медалей. Золото для Германии в художественной гимнастике выиграла уроженка Барнаула Дарья Варфоломеева. Золото для Болгарии в вольной борьбе выиграл родившийся в Дагестане Магомед Рамазанов. Серебро для Франции в плавании на 1500 метров – родившаяся в городе Асбест Свердловской области Анастасия Кирпичникова. А у сборной Албании на играх, например, всего две бронзы, и обе завоеваны уроженцами России: в вольной борьбе медали Албании принесли Чермен Валиев из Северной Осетии и родившийся в Грозном Ислам Дудаев. Причем последний в поединке за бронзу встречался с уроженцем Кабардино-Балкарии Исмаилом Мусукаевым, который представлял на играх Венгрию.
Об итогах Олимпиады и отношениях к спортсменам российского происхождения – в эфире Настоящего Времени рассказал спортивный журналист, основатель сайта Sports.ru и гендиректор Tribuna Digital Дмитрий Навоша.
По словам спортивного журналиста, никаких значительных конфликтов между россиянами, белорусами и украинцами в рамках Олимпиады не было.
"Формат взаимодействия украинцев с россиянами задан давно: украинцы не жмут руку россиянам. За исключением отдельных случаев, когда россияне выступают за другую команду и украинцам известна их позиция. Были и такие примеры на этой олимпиаде, – сказал он. – Например, Дарья Варфоломеева, которая выиграла золото для Германии в художественной гимнастике, попала в центр скандала, потому что в ее Instagram обнаружились фотографии с выступления в Крыму, карта России, в которую включен Крым. И она все это спешно удаляла, как только это попало в прессу и в публикацию. Мне кажется, на этом месте не хватает заявления самой Дарьи об ее отношении к войне, для того чтобы совсем исчерпать эту ситуацию".
Дмитрий Навоша говорит, что у Национального спортивного комитета нет задачи проверять абсолютно всех спортсменов.
"Мы понимаем, что по мере отдаления от линии фронта, если речь идет не про страны Балтии и Польшу, которые под угрозой следующей возможной российской агрессии, сразу снижается уровень интереса к таким деталям. Мы видим низкий уровень интереса у самого Международного олимпийского комитета, который базируется в Швейцарии. И в основном исключение российских спортсменов, поддержавших войну, происходило под давлением медиа, под общественным давлением, под протестами украинцев, потому что их собственная проверка не была достаточно дотошной. В Германии – тем более", – рассказывает спортивный журналист.
Он прогнозирует, что через два года, на зимней Олимпиаде, система будет работать так же.
"Больше всего в ответ на этот вопрос контрибутирует дальнейший сценарий войны: ее приостановка, заморозка, прекращение, или она будет продолжаться, – говорит Дмитрий Навоша. – И в случае, если война не идет к своему окончанию, я думаю, тренд, что больше российские спортсмены выступают за другие сборные, продлится, потому что для российского спорта наступили вот такие времена. Такие же, как были, например, для немецкого спорта во время Первой и Второй мировой войны, а также непосредственно после, когда еще какое-то время действовала дисквалификация немецких спортсменов".