Ссылки

Новость часа

"Очень много ожиданий, но результатов нет". Что можно сказать об итогах встречи Трампа и Путина на Аляске?


Владимир Путин и Дональд Трамп разговаривали в Анкоридже около трех часов и вышли к журналистам без внятных договоренностей по поводу прекращения огня в Украине. Они не стали отвечать на вопросы, каждый лишь выступил с итоговой речью, в которой не рассказал деталей прошедших переговоров. Выступление Путина было в три раза длиннее речи Трампа. Он поблагодарил Трампа "за доброжелательный тон беседы" и сказал, что "искренне заинтересован" в том, чтобы прекратить войну в Украине (он называет ее "кризисом"), однако сначала "должны быть устранены все первопричины".

Трамп сказал, что внятных договоренностей достичь не удалось: "У нас была очень продуктивная встреча, мы обсудили многие вопросы. Полного взаимопонимания найти не удалось, сделки пока нет".

"Очень много ожиданий – и, получается, какой-то пшик"

При этом Путин заявил, что если бы в 2022 году президентом США был Дональд Трамп, война вовсе могла не начаться. Это заявление стало главным предметом обсуждения для американских журналистов и политических блогеров, потому что больше "абсолютно нечего обсуждать", сказала в эфире Настоящего Времени американистка и международный обозреватель The Breakfast show Александра Филиппенко:

"Очень много ожиданий – и, получается, какой-то пшик". Александра Филиппенко о встрече Трампа и Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:46 0:00

"Получается, никаких результатов нет, а результаты вообще-то, Дональду Трампу представить было бы нужно. Поэтому отменен и обед [делегаций России и США], поэтому отменены дальнейшие встречи". Первоначально сообщалось, что встреча президентов сначала пройдет в формате "один на один", затем будет совместный обед и встреча делегаций в формате "пять на пять". В итоге состоялся только разговор "три на три", после которого Трамп и Путин выступили перед прессой и покинули Анкоридж.

"Все, что касается этой встречи: много-много ожиданий, очень много ожиданий – и, получается, какой-то пшик, просто по другому это никак не прокомментировать, – констатирует Филиппенко. – Анализировать совершенно нечего, и никаких важных ответов мы не получили".

"А какие ожидания были! "О, боже мой, они едут вместе в лимузине, это совершенно нехарактерно, это нетипично, так никогда не бывает". Это сразу навеяло воспоминания о встрече в Гамбурге, первой их встрече в начале первого срока Дональда Трампа. Но в итоге, кажется, даже нечего заявить, нечего сказать американскому электорату и американцам сейчас. Поэтому Дональд Трамп, вероятно, будет все пытаться сказать в интервью Fox News, которое ожидается после этого саммита", – полагает американистка.

"Тревожный сигнал для Украины"

Ольга Каменчук, профессор Института политического анализа Северо-Западного университета в штате Иллинойс, комментируя итоги встречи на Аляске в нашем эфире, обратила внимание на высказывание Путина о том, что президент США понимает "национальные интересы" России:

"Тревожный сигнал для Украины". Ольга Каменчук о последствиях встречи Трампа и Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:45 0:00

"Путин отмечает, он благодарит даже Трампа за понимание национальных интересов России. Используя такую дипломатическую формулу, он фиксирует, в том числе в публичном поле, что рассчитывает на то, что Трамп будет готов принять некие российские "красные линии" – например, я думаю, что это Украина вне НАТО, закрепление сфер влияния определенного рода и так далее".

По мнению политолога, Путин рассчитывает на смягчение санкций и ведение торговых сделок, поэтому он много говорил об обоюдной экономической заинтересованности США и России, а не только о войне в Украине. "Ну и, конечно, он же сделал реверанс в адрес Трампа, что в той части, когда он покритиковал Байдена, он отметил, что вот именно при Трампе он считает, войны бы не состоялось, поскольку вот Байден сделал такую ошибку, не прислушиваясь к национальным интересам России", – добавляет Каменчук.

"Это что касается сигналов от Путина. Но от Трампа тоже интересные сигналы прозвучали, причем не только те, о которых он сказал, – но и как он сказал. Первое очень важное, что он сказал, на мой взгляд, – это связь с Зеленским. Он заявил, что ему необходимо будет сделать звонки, причем не только Зеленскому, но и вообще ряд звонков, он сказал о нескольких звонках. С одной стороны, он хочет подчеркнуть, что он не является человеком, политиком, лидером США, который игнорирует полностью Украину. Он создает впечатление, что Киев все-таки, тем не менее, будет услышан, но поговорят с Киевом уже потом. То есть Киев ставится в позицию догоняющего", – отмечает собеседница Настоящего Времени.

Она также обращает внимание на переговоры с европейскими странами, которые анонсировал Трамп, и добавляет, что ему предстоит обсудить итоги этой встречи и с американскими политиками, в первую очередь с членами Республиканской партии.

"Ну а что касается предложения Москвы Путина о встрече в Москве – тут мы видели реакцию Трампа. Он понимает, что его за это очень здорово могут критиковать в американской политической среде, но в целом он открыт к следующей встрече, он сам говорит о том, что встречи эти будут", – добавляет Ольга Каменчук.

"Для Украины здесь, к сожалению, тревожный сигнал, – продолжает эксперт. – По сути, переговоры шли за ее спиной. Ей обещали все эти годы, что ничего не будет обсуждаться об Украине без Украины – но это произошло. И сейчас, безусловно, с ней будут вестись дальнейшее обсуждение.

Меня также беспокоит ситуация в Европе и в НАТО, поскольку растет риск раскола. Мы пока видели только таких больших фрондеров со стороны Венгрии и Словакии, но там еще половина Европы, южной особенно, да и такие условно нейтралы как Австрия, например, или юг – Испания, даже Италия – несмотря на свои заявления, в общем и целом они отсиживались в стороне. Сейчас этот раскол может усилиться, поскольку видно, что США продолжают торговать вопросами безопасности без консультаций с союзниками, с ними поговорят потом. Но с ними, тем не менее, поговорят".

"Дипломатическая изоляция Кремля прервана"

Антон Пеньковский, американист из Агентства Евроатлантического сотрудничества, в эфире Настоящего Времени заметил, что хотя о самом содержании переговоров между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным известно крайне мало, можно говорить об их значении для США и России:

"Дипломатическая изоляция Кремля прервана". Американист Антон Пеньковский о встрече Трампа и Путина в Анкоридже
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:02 0:00

"Мы достаточно мало знаем о прошедших переговорах, но сам факт – то, что, по сути, дипломатическая изоляция Кремля прорвана. Американская сторона принимает беспрецедентные шаги, чтобы наладить отношения с Россией. Но я бы, на самом деле, смотрел на ситуацию немножечко шире: мне кажется, что несмотря на то, что это очень важный вопрос непосредственно для нашего региона, это часть "большой игры", которую сейчас ведет Дональд Трамп одновременно на нескольких шахматных досках. И самая сложная, самая глобальная для него – Китай.

И, возможно, то, чего он сейчас хочет добиться от Владимира Путина, не только и не столько касается войны в Украине. [Он хочет] синхронизировать с ним позиции по гораздо более важным для него, Трампа, ключевым вопросам – мировой торговли и логистики перед предстоящими встречами с руководством Китая. Это вопросы совместной разработки Арктики, это совместная позиция по торговле с Китаем, по отношению к китайской программе "Один пояс – один путь", которую Китай начал уже 11 лет назад, в 2014 году. То есть, по большому счету, Китай сейчас во многом контролирует мировую логистику, является ключевым торгово-экономическим партнером многих европейских стран, в том числе стран Европейского Союза, что, безусловно, нервирует Дональда Трампа. Он очень бы хотел, чтобы Соединенные Штаты Америки снова доминировали в мировой торговле. И, возможно, именно поэтому во многих публичных документах и тех документах, которые становятся достоянием общественности, хотя этого не предполагалось, в том числе документы Пентагона, сейчас Китай является вопросом номер один. И мне кажется, что сегодняшняя встреча с Путиным является определенным шагом не только в отношении войны в Украине, но еще и дальнейших детальных сделок с Китаем".

XS
SM
MD
LG