По последним данным, коронавирусом заражены около 64 тысяч человек в 24 странах мира (из них только 516 человек – за пределами Китая). 1381 заболевший умер, около 7 тысяч выздоровели.
Корреспондентка Настоящего Времени поговорила с жителями Уханя, соседних провинций и Пекина о том, что происходит в китайских городах в условиях карантина.
Ухань. Не выходи на улицу
Как рассказал житель Уханя Ксан, паника среди жителей города возникла, когда эпидемия началась, но сейчас утихла. По его словам, это связано с тем, что показатели смертности сейчас очень низкие, гораздо ниже, чем при атипичной пневмонии (SARS) или при ближневосточном респираторном синдроме (MARS). "Мои друзья и я сам думаем, что проблема коронавируса сильно преувеличена. Сама эпидемия не продлится долго, как и ее эффект, – число заболевших уже снижается. Это говорит о том, что скоро распространение вируса возьмут под контроль", – убежден Ксан.
Пока же Ксан, как и его друзья, перестал выходить из дома, опасаясь заразиться. Все, что нужно, – еду, лекарства и так далее – жители Уханя покупают онлайн с доставкой на дом. Заказы привозят домой курьеры или волонтеры. При желании продукты можно купить и самим в местном супермаркете, он работает, – правда, при выходе на улицу маска обязательна.
За своим здоровьем жители Уханя следят самостоятельно: каждый день измеряют температуру. "Если у кого-то она поднимается, то волонтеры от местной общины помогают определить, обычная ли это простуда или же симптомы совпадают с признаками коронавируса", – говорит Ксан. В первом случае заболевшие лечатся дома. Если же подозревают коронавирус, то из ближайшей крупной больницы присылают машину прямо домой к пациенту, а она отвозит его уже в специализированные большие госпитали, где лечат именно коронавирус.
"Ухань получает невероятную поддержку из других регионов: тысячи врачей и медработников из разных городов Китая приехали в Ухань, чтобы помочь ухаживать за пациентами", – говорит Ксан. Наплыв медиков-волонтеров в Ухане очень большой: местные сообщества, которые обеспечивают их едой и ночлегом, с трудом справляются. Многие из этих волонтеров-медиков занимаются в городе тем, что ходят по домам и проверяют, есть ли заболевшие.
До того, как построили специальный госпиталь для больных коронавирусом, врачей не хватало, чтобы проверить всех лично, рассказывает Ксан. В результате специалисты консультировали онлайн, в чатах – в Tiktok или WeChat.
Чунцин. Паника в соцсетях
Кэрин Джанг – уроженка города Чунцин (Chongqing) в провинции Сычуань. Это соседняя провинция с провинцией Хубэй, где находится Ухань. Сейчас в Чунцине 114 заболевших коронавирусом.
"Ты можешь быть только дома: на улицу тебе не рекомендуется выходить, да ты и сам боишься заразиться. Первые два дня еще ничего, но на третий Netflix заканчивается", – говорит Джанг. Она уверена: когда людям нечем заняться, это ни к чему хорошему не приводит и именно так появляются панические настроения, люди идут в соцсети в поисках информации и начинают верить всему, не проверяя факты. "К сожалению, отсутствие критического мышления характерно для китайцев, – считает Джанг. – Китай очень быстро развивается, и люди зачастую настолько оказываются зациклены на деньгах, что забывают о собственном развитии и образовании". По ее словам, это приводит к тому, что "китайцы склонны слепо верить слухам и непроверенной информации", особенно той, которая распространяется через местные соцсети.
В Китае заблокированы "западные" платформы (начиная с Facebook и заканчивая Instagram, What’s app), поэтому для местного населения главный способ коммуникации – это приложения Tiktok или WeChat. Их в Китае считают способом сохранить свободу слова в условиях контроля со стороны государства, объясняет Джанг, а потому относятся к сообщениям в них менее критично, чем к официальным публикациям.
С помощью соцсетей координируются волонтеры – и посредством них же распространяется паника. "Основная проблема в том, что китайские пользователи не проверяют факты: они делают перепосты отдельных фраз, вырванных из контекста, или же [распространяют] слухи из соцсетей. Никто не читает основные медиа, где есть подробная информация по вирусу", – объясняет Джанг.
Что касается ситуации в самом Чунцине, то здесь, как и в других городах, люди сидят по домам, рассказывает Джанг. Город состоит в основном из больших жилых комплексов, в каждом из которых живут до 5 тысяч человек. "Решение, закрывать такой комплекс на карантин или оставить жильцам возможность выходить и заходить обратно, принимает местное сообщество, – говорит Джанг. – В некоторых случаях, особенно, когда речь идет о крупном ЖК, риск того, что один зараженный может быть угрозой для всех жителей, пересиливает, и территорию закрывают". По словам Кэрин, в жилом комплексе, где живет ее семья, территорию не закрывали – там всего 15 жилых домов, и он считается небольшим. Но почти все крупные комплексы закрыты: это значит, что люди выходят только через один пропускной пункт, где их в обязательном порядке проверяют тепловизором. Если он фиксирует повышенную температуру, человека госпитализируют – хочет он этого или нет.
Бизнес из-за карантина стал переходить в онлайн: "Это новое для нас: обычно местные компании предусматривали только работу в офисе". Но правительство Китая обязало работодателей выплачивать сотрудникам зарплату во время карантина и запретило увольнения. "В таких условиях логично организовать работу удаленно. Для этих целей компании начали создавать специальные платформы для работы онлайн – именно так поступили в фирме, где работает мой отец", – рассказывает Джанг.
"Китай очень быстро развивается: людям никогда не хватало времени, чтобы остановиться и задуматься о чем-то, кроме денег. Сейчас у них такая возможность есть", – рассуждает Джанг о "плюсах" эпидемии. По ее словам, в последние недели в Китае впервые заговорили о психологическом состоянии населения: например, в медиа опубликовали исследование, посвященное уровню депрессии людей. Жителям, запертым дома и страдающим от приступов паники и тревожности, стали предлагать онлайн психологические консультации. "Для многих это первый раз, когда они проводят полноценно время со своей семьей – родителями, детьми".
"Сама я в данный момент нахожусь в Новой Зеландии, где работала до недавнего времени. Но я планирую вернуться домой, к моей семье в Чунцин, и выйти на новую работу", – говорит Джанг. Но пока девушка не взяла билеты на родину: ее отец категорически против того, чтобы дочь возвращалась, пока эпидемия не утихнет.
Нанкин. "Туристам никто ничего не говорил"
Гражданка России Екатерина рассказывает, что ее жилой комплекс в Нанкине (провинция Цзянсу, восточнее Уханя) закрыли несколько дней назад: все дворы перекрыли забором, оставив только один пропускной пункт.
"При выходе сотрудники охраны проверяют наличие маски и спрашивают, как самочувствие. На входе уже замеряют температуру, и если ты здоров, ты получаешь галочку в специальный пропуск – и, соответственно, доступ в ЖК. Если же у тебя нашли температуру, тебя забирают медики. Если ты не хочешь с ними ехать, приедет еще и полиция", – рассказывает Екатерина.
Заведения общепита до недавнего времени работали, но сейчас тоже перешли на "карантинный" режим: "Даже в McDonald’s можно купить еду только на вынос. Это делается для того, чтобы избежать скопления народа и распространения вируса". Только на выдачу заказов теперь работают и аптеки. Супермаркеты открыты, но по сокращенному графику – например, не до 22:00, а до 20:00 и 18:00. "У нас в городе никто не ходит на работу, улицы пустые. Народ предпочитает сидеть дома, запасшись едой. Продукты заказывают с доставкой, причем не до квартиры: курьеров на территорию ЖК не пускают. Они оставляют продукты на охране, откуда жильцы их забирают", – рассказывает Екатерина.
В то же время в разговорах с иностранцами китайцы стараются, на ее взгляд, уменьшить масштаб проблемы коронавируса. Например, когда власти впервые объявили о его вспышке, Екатерина с друзьями отдыхала на местном курорте, Хайнане: "Местные жители знали о коронавирусе – о чем говорит хотя бы тот факт, что, когда она пришла в аптеку за масками, выяснилось, что их все раскупили. Но туристам никто ничего не говорил – ровно до тех, пока отели не пришлось закрыть на карантин".
Похожую реакцию Екатерина встретила и по возвращению в Нанкин, где она работает менеджером на языковых курсах. Начальство пыталось ее успокоить, говоря, что все в порядке, однако отправило домой на карантин – сейчас все учебные заведения закрыты. "Я думаю, причина в том, что китайцы очень боятся, что иностранцы уедут: найти на их место новых сотрудников быстро не получится", – говорит Екатерина. По ее словам, из ее знакомых россиян домой вернулись примерно половина. Остальные надеются переждать: кто-то на время китайского Нового года уехал в соседние страны и решил остаться там подольше, другие "пережидают" в Китае.
Пекин. "Никто друг до друга не дотрагивается"
Гражданин Турции Эмре уже около года работает в Пекине в международной компании. Он уверен, что западные СМИ нагнетают ситуацию с коронавирусом, а пока больше всего от происходящего страдает китайская экономика и бизнес, в первую очередь гостиничный: "Вспышка эпидемии пришлась на НГ, самый туристический сезон в Китае, все отели вынуждены были закрыться на карантин и отменить все бронирования, что, конечно, очень сильно ударило по их выручке".
Офис, где работает сам Эмре, сейчас закрыт: пока сотрудникам объявили, что до конца февраля, но не исключено, что карантин продлят до середины марта.
Все супермаркеты в Пекине открыты, работают некоторые рестораны и функционирует общественный транспорт, рассказывает Эмре. Однако социальная инфраструктура на карантине: закрыты кинотеатры, концерт-залы, торговые центры. "При желании можно сходить в ресторан, но люди сейчас боятся заразиться, поэтому предпочитают не собираться группами и даже в кафе садятся на расстоянии друг от друга. Те, кто выходят из дома, делают это только в маске и держатся подальше друг от друга – никто друг до друга не дотрагивается". На входе в любое открытое заведение гостей встречает человек с термометром – измерение температуры обязательно. Если она повышена, вызывают “скорую” – и человека забирают в больницу в обязательном порядке.
"Проблема за границей еще и в том, что они не знают Китай. В Пекине люди относятся с уважением к друг другу и к правилам и следят, чтобы они соблюдались, – объясняет Эмре. – Например, даже в маленьком магазинчике рядом с домом вам ничего не продадут, если вы придете без маски. Вас попросят – очень вежливо и с уважением – вернуться за покупками в маске".
На улицах за ношением масок строго следят полицейские. "Если человек вышел без маски и отказывается ее надевать, страж правопорядка имеет право задержать нарушителя. Другое дело, что я не видел еще ни разу кого-то, кто бы нарушил это правило", – говорит Эмре.
"Люди берут ответственность – и за себя, и за других. В нашей компании ежедневно узнают, как дела у сотрудников – спрашивают про наше самочувствие в мессенджере. Кроме того, руководство не боится приезжать лично, – продолжает Эмре. – Мой генеральный менеджер и глава HR привезли в ЖК, где живем мы, экспаты, маски, фрукты, еду и убедились, что все в порядке. Я, честно говоря, в шоке – и от такого внимания, и от уровня организованности населения".
Хотя бывают и исключения – они потом попадают в медиа. Например, когда люди отказываются ехать в больницу, оставаясь дома и заражая всю семью. В таком случае "сознательность" проявляют родные пациента, рассказывает Эмре: "Были случаи, когда родственники таких пациентов насильно сдавали их в больницу".
О себе он говорит, что, с одной стороны, мог бы вернуться в Турцию – никаких препятствий для того, чтобы сесть в самолет до Стамбула, у него нет. Но предпочитает "переждать": опасается привезти вирус в инкубационном периоде и заразить семью.
Имена некоторых собеседников Настоящего Времени, процитированных в публикации, изменены по их просьбе.