Северные олени Чернобыля

Норвежские скотоводы до сих пор живут в тени радиоактивной трагедии

Авторы: Амос Чэппл, Войтек Гройец

Старт

В конце апреля 1986 года взорвался реактор Чернобыльской АЭС. Авария стала крупнейшей в истории ядерной энергетики. Через 30 лет после катастрофы и за две тысячи километров от места трагедии группа людей и их животные по-прежнему чувствуют её последствия.

26 апреля 1986

28 апреля 1986

29 апреля 1986

30 апреля 1986

4 мая 1986

Радиоактивное облако, по токсичности сопоставимое с четырьмя сотнями взрывов в Хиросиме, за несколько дней накрыло большую часть Европы.

Данные Института радиационной защиты и ядерной безопасности

А дальше – зловещая лотерея. Снег и дождь прибивали радиоактивную пыль к земле.

Тогда в центральной Норвегии без остановки шли дожди и снегопады. Вместе с осадками в самых заповедных уголках страны выпало около 700 граммов радиоактивного цезия.

Значительную часть впитали лишайники, известные своей уникальной способностью поглощать радиацию.

Никто на свете не любит лишайники сильнее, чем северные олени. Зимой лишайники составляют до 90% рациона животных.

Для саамов – народности в центральной Норвегии, живущей у деревни Сноса – последствия оказались разрушительными.

Кьелль Йоран Яма – глава саамских оленеводов-пастухов в регионе Сноса. Он до сих пор помнит дни после Чернобыльской катастрофы.

«Мы читали о взрыве в новостях, но даже не могли подумать, что его последствия дойдут до нас… Но это случилось, и наши олени стали очень радиоактивными».

Саамы – коренное население некоторых районов в Скандинавии и Арктике. Их быт всегда строился вокруг разведения оленей. «Мы – последние по-настоящему свободные люди на земле. Если я захочу пойти в горы – пойду. Захочу остаться дома – останусь», – говорит Кьелль о своем образе жизни.

Стадо полудиких животных Кьелля пасется на «чернобыльских» полях и порой забредает через границу в Швецию. Олени питаются мхом, травой и грибами, которые, как известно, также хорошо впитывают радиацию из почвы.

Айна Бье (Aina Bye)

Примерно трижды в год Кьелль и другие пастухи пересаживаются на снегоходы либо мотоциклы и ведут стада через горы в загон, где многих животных забьют на мясо.

Айна Бье (Aina Bye)
Звук

Работа внутри загона – очень трудная. Часть оленей прививают от паразитов и отпускают. Остальных – в основном, самцов, или тех, кто может не пережить зиму – отбирают на убой. Самцов в стаде – примерно десять процентов.

Оленье мясо – основа скандинавского рациона. Туша одного животного приносит пастухам около $400, но лишь при условии, что мясо не слишком радиоактивное.

Айна Бье (Aina Bye)

Период полураспада большей части радиоактивных веществ, выпавших в Норвегии – около 30 лет. Это значит, что сейчас радиоактивность уже вдвое меньше, чем раньше. Но стадо Кьелля по-прежнему проверяют.

В 2014 году радиоактивность животных резко повысилась – ученые связали это с рекордным урожаем грибов. Оленей, которых собирались забить, отпустили на волю.

Наш корреспондент присутствовал во время одной из проверок стада. В тот раз максимальная величина составила 2100 беккерелей на килограмм. Сейчас предельное значение для Норвегии – 3000 Бк/кг. В Евросоюзе максимально допустимый порог гораздо ниже – 600 Бк/кг.

Под угрозой оказался традиционный уклад жизни саамских оленеводов, поэтому норвежские власти разрешили продажу мяса с достаточно высоким уровнем радиации.

Нам больше не на что жить. Если олени не будут продаваться, нам придется выживать самим по себе

Кьелль Йоран Яма

.

Никто не знает, когда проверки прекратятся, но 67-летний Кьелль говорит, что до конца своих дней будет жить в тени Чернобыльской аварии.

Авария на Фукусиме в 2011 году вновь показала, что атомная энергетика небезопасна, говорит Кьелль. «Последствия могут ощущаться еще много лет, тысячи лет», – продолжает он, глядя на бескрайние горы, когда-то принадлежавшие его предкам, а теперь отравленные радиацией. – «Мы не имеем права оставлять нашим детям этот мир испорченным».

Поделитесь этой историей

Читайте Настоящее Время