Ссылки

Новость часа

От советской документалистики до сериала HBO: главные фильмы о Чернобыльской АЭС


26 апреля исполнилось 35 лет с момента взрыва на Чернобыльской АЭС. Авария стала не только важной частью мировой истории, но и искусства, в особенности – кино. В зону отчуждения вокруг бывшей ЧАЭС каждый год приезжают десятки съемочных групп. Однако только немногие фильмы свободны от спекуляций и преувеличений.

Сегодня мы рассказываем о посвященных Чернобылю режиссерских работах, интересных как с исторической точки зрения, так и и с эстетической.

Фильмы Роллана Сергиенко (СССР, Украина, 1986-2001)

До 1986 года киевский документалист Роллан Сергиенко снимал в основном просветительское кино. Авария изменила все его творчество. Сергиенко стал главным летописцем Чернобыля, в общей сложности создав 9 фильмов.

Это кино, как правило, публицистическое. Обязательны закадровое пояснение и наложенная музыка, комментарии свидетелей и участников событий, вставки хроники, в том числе уникальной съемки руководителя любительской киностудии "Припять-фильм" Михаила Назаренко и капитана милиции Валерия Евтушенко, сделанной в Припяти 26-27 апреля 1986 г. и вдохновившей авторов сериала НВО.

Визуальная ценность этих фильмов сосредоточена в деталях, через которые масштаб происшедшего прочитывается особенно отчетливо. Аист, спугнутый из гнезда струей дезактивационного раствора, связка ключей на мостовой Припяти, пустой оклад в разрушающейся церкви, детская коляска на заснеженном берегу. Эти метафорические акценты в сочетании с тщательностью сбора материала позволяют назвать чернобыльские фильмы Сергиенко первой и потому ценнейшей попыткой создания оптики катастрофы.

"Битва за Чернобыль" (реж. Томас Джонсон, Франция, 2006)

Битва за Чернобыль: хроника трагедии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Фильм канала Discovery из авторского цикла Томаса Джонсона "Обойти молчанием" считается одной из крупнейших документальных картин об аварии на ЧАЭС. В нем автору удалось пообщаться с большим кругом людей, причастных к ликвидации последствий катастрофы. Своими воспоминаниями, а также интерпретацией фактов делятся военные и ученые, медики и работники станции. Основными комментаторами выступают тогдашний генсек Михаил Горбачев и фотограф Игорь Костин. Последний стал едва ли не первым, кто вел профессиональный фоторепортаж с места аварии.

Джонсон использует не только рассказы очевидцев и материалы из видео- и фотоархивов, но и компьютерную графику, чтобы реконструировать момент взрыва. В итоге получается детальная хроника катастрофы. Пожалуй, из всех здесь названных фильмов этот дает наиболее полную картину бедствия, а также представление о том, как ликвидаторы не допустили еще более мощного взрыва, который мог бы уничтожить большую часть Украины и Беларуси.

Фильм полностью доступен на сайте до 29 апреля.

"В субботу" (реж. Александр Миндадзе, Украина-Россия-Германия, 2011)

Место действия – Припять. Время – с утра 26 апреля 1986 года до утра 27-го. Главный герой, партработник Валерий (Антон Шагин), одним из первых узнает, что произошло на ЧАЭС. Сюжет отталкивается от метаний героя, разрывающегося между служебным долгом и желанием спасти красавицу Веру (Светлана Сирнова-Марцинкевич), с которой у него даже нет близких отношений.

Уехать ближайшим поездом не удалось. В ресторане свадьба. Друг Валерия женится. На сцене Вера, поет с ансамблем. Ансамбль – тоже старые друзья героя. В суматохе, рваных движениях камеры, невнятно проговариваемых фразах, нетрезвых танцах и драках постепенно проступает экзистенциальное измерение. Люди на экране пьянствуют, дерутся, целуются, делят деньги, в то время как за кадром рушатся их судьбы. Финал фильма – апогей этого разрушения, действительно убийственные кадры.

"Русский дятел" (реж. Чеда Грасиа, США-Великобритания-Украина, 2016)

Для американского театрального драматурга и продюсера Чеда Грасиа "Русский дятел" – дебют в кино.

Название фильма – термин, употребляемый для особого типа советских радиолокаторных станций "Дуга" в англоговорящих странах. Одна из таких станций, которая должна была предупреждать советских военных о запуске американских баллистических ракет, располагалась поблизости Чернобыльской АЭС. Главный герой фильма – киевский художник Федор Александрович. Он одержим идеей, что аварию на ЧАЭС вызвала именно ситуация вокруг "Дуги".

Федор – реально существующий человек. в фильме он играет сам себя. Грасиа предоставляет актеру полную свободу самовыражения: пускает гулять по зоне укутанным в целлофан поверх голого тела с факелом в руке; фиксирует его пространные мудрствования; дает поиграть в детектива; прослеживает, как он карабкается на суперрадар; следует за ним на сцену Майдана.

Собственно, Грасиа сталкивает два смысловых ракурса: советское прошлое как проклятие, как "призраки", о которых говорит герой, и обманчиво мирное настоящее, в котором до сих пор живут создатели "Дуги" и другие хранители недобрых тайн. Соединяет эти вроде бы далекие парадигмы именно эксцентричность Федора. Его фантастические теории, которые он выражает театрализованно, воспринимаются не как конспирология, а как образ того ужаса, который не отпускает Украину и оборачивается в конце концов кровопролитием на Майдане.

В январе 2015 г. картина получила Гран-при в категории "зарубежное документальное кино" фестиваля "Санденс".

"Чернобыль" (США-Великобритания, 2019)

Безусловно, среди фильмов, касающийся темы аварии на ЧАЭС, вышедшая на канале НВО шестисерийная драма "Чернобыль" является самым известным произведением.

Режиссеры Крейг Мейзин и Юган Ренк совместили сразу несколько жанров, чтобы рассказать историю трагедии: триллер, антиутопическую фантастику, фильм-катастрофу и судебную драму. Получилось увлекательно и страшно.

Главный антагонист картины – это система, которая взбесилась, вышла из-под контроля, начала, распадаясь, собирать жертвы вслепую. Ей, собственно, и противостоят люди, независимо от должностей, равно уязвимые на фоне развороченного реактора.

В России сериалу устроили обструкцию, пытаясь обвинить авторов в неких несоответствиях. Эти притязания нельзя рассматривать всерьез: в игровом кино в первую очередь важна точность чувств, характеров, обстоятельств. Сага по популярности превзошла сделанные тем же НВО "Игры престолов". А согласно киносайту IMDB, "Чернобыль" возглавил перечень 250 наиболее высоко оцененных телесериалов в истории.

XS
SM
MD
LG