В Казахстане продолжается общественное обсуждение проекта строительства атомной электростанции в поселке Улькен в Алматинской области на берегу озера Балхаш. Проект активно лоббируют власти Казахстана: они обещают, что со строительством станции страна получит не просто чистую, но и дешевую электроэнергию, что позволит сохранить низкие тарифы. Если же станция построена не будет, то казахстанцев неминуемо ждет рост цен на электричество, потому что существующие в стране ТЭЦ и электросети нуждаются в срочной модернизации и деньги на их ремонт будут заложены в тарифы.
Референдум по АЭС пройдет уже осенью, но полностью убедить население Казахстана в своей правоте власти пока не могут: сопротивление строительству станции достаточно велико. Противники проекта называют как экологические причины, так и политические. Они полагают, что строить станцию будет российский "Росатом", что поставит Казахстан в еще большую зависимость от России и может сделать ее мишенью в случае военного конфликта. Договориться между собой двум непримиримым лагерям по-прежнему не удается.
Какие плюсы и минусы есть у проекта АЭС в Казахстане? Телеканал "Настоящее Время" задал этот вопрос казахстанскому экологу Тимуру Елеусизову.
– Вы наверняка следили за слушаниями по строительству АЭС в Астане 20 августа. Скажите, кто вас убедил – те, кто выступает за, или те, кто выступает против?
– Мы должны подходить объективно к этому вопросу. Что касается в целом моего отношения, то я против – по той причине, что очень много рисков у этого проекта. И эти риски до сих пор никто нам, по сути, не перекрыл.
Первый риск – это то, что если станцию строит Россия, то мы автоматически подпадаем под санкции. Все месторождения по добыче урана тоже принадлежат российским компаниям. И получается, что для Казахстана в этом проекте на самом деле ничего нашего личного нет.
Второе. Строительство этой АЭС – очень большие риски для экономики Казахстана. Плюс это большая манипуляция в геополитической игре между Россией и Китаем, потому что АЭС будет в близости к Китаю и в случае какой-то аварии Китай будет в зоне риска.
Сейчас еще стоит вопрос того, что Казахстан пытается договориться об объемах воды, чтобы пополнять Балхаш (вода нужна для охлаждения конденсаторов турбин атомной станции, а также вспомогательного оборудования – ред.). Если АЭС будет работать, она будет использовать воду, а воду могут в любой момент перекрыть, это может сделать тот же Китай. И эти риски не перекроют выгод проекта.
Еще один вопрос: сколько будет киловатт этой "зеленой" энергии стоить? Если брать численность населения Казахстана и объем производства, который у нас есть, то же самое машиностроение, то мы должны понимать, в каком объеме мы реально потребляем энергию. У нас маленькая численность населения и очень большие логистические коридоры, где эта энергия будет просто теряться в воздухе.
Поэтому, полагаю, лучше деньги просто направить на полную модернизацию всех ТЭЦ, чем строить одну АЭС.
Потом еще есть вопрос с ядерными отходами. Те, кто лоббируют проект, говорят о сравнении нескольких кубических метров отходов урана и нескольких тысяч кубометров отходов угля от ТЭЦ. Но угольный пепел можно переработать и получить из него продукцию из золы, там очень много видов продукции. А с урановых отходов ты ничего не получишь, только токсичность, которая будет очень долгие годы распадаться.
– Давайте поговорим об отходах поподробнее. Вообще, насколько это большая проблема для Казахстана? Отработанные стержни надо будет хранить, а потом, возможно, еще какие-то непредвиденные обстоятельства могут произойти с этими отходами? Это тоже непредвиденные риски?
– Да, это риски, которые никто не гарантирует вообще никак. А если они консорциум (из нескольких компаний) подключат к проекту, то будет размытая ответственность. Очень много рисков, они даже не то что политические, они экологические.
Но есть и политические. Посмотрите, что в Запорожье сейчас происходит с АЭС (Запорожская АЭС была захвачена Россией в начале войны с Украиной – ред.): идет манипуляция за счет АЭС, то, что она под ударом огневой мощи. И это все может привести к тому, что если будет осложнение, нагнетание каких-то конфликтов, то Казахстан будет в заложниках.
– Если АЭС будут строить российские компании, Росатом в частности, не станет ли это инструментом политического давления на власти Казахстана со стороны Москвы?
– Это будет прямое давление на власти Казахстана, вообще на решения казахской стороны в геополитике.
Это вообще большие риски. Что будет, если Россия станцию построит и поставит турбины Siemens, а мы потом захотим улучшить проект или взять европейские технологии? Они будут автоматически под санкциями, как было в России?
Был случай, когда турбину Siemens из России отправили на технический ремонт в Германию, а обратно не смогли ее забрать. И здесь будет то же самое: мы сейчас закупим, условно, европейские запчасти, программное обеспечение, а потом мы попадем под санкции. И как мы будет потом регулировать работу АЭС? Это же не какая-то там печка – включил – выключил, когда захотел. Если ты АЭС включил, то потом ее уже не выключишь.
– Вы в основном говорите о минусах. Давайте все-таки, возможно, озвучим: какие плюсы есть, по-вашему, если АЭС будет построена? Ведь при должном функционировании атомная электростанция дает чистую энергию. Что вы об этом думаете?
– А стоимость киловатта с АЭС сколько будет? У нас сейчас в Средней Азии, в Казахстане очень дешевая электроэнергия. А когда мы АЭС построим, сколько будет стоить киловатт электроэнергии? Кто задался этим вопросом? Я думаю, мало людей этим вопросом задавались, практически нет того, кто это вслух скажет. Меня интересует, сколько будет стоить один киловатт, и этим я определяю целесообразность строительства.
Сейчас у нас ТЭЦ-2 в Алматы переводят на газ, это означает рост цен в 2-3 раза. Соответственно, у нас в 2-3 раза вырастет инфляция, потому что товары все подорожают. Но этого люди не осознают.
Поэтому я считаю, что нужно правильно развивать угольную промышленность. Я был в Германии в 2019 году. И там они говорят: мы построили две газовые ТЭЦ, мы их включили и выключили и после этого не включали, потому что у нас своего газа нет. У нас в Казахстане тоже своего газа нет, у нас все российское или туркменское.