Ссылки

Новость часа

Почему в соседних странах Центральной Азии такая разная статистика по коронавирусу и кому можно верить?


Официальная позиция Всемирной организации здравоохранения гласит: пневмония – это осложнение COVID-19, поэтому оба заболевания надо объединять в одну статистику. Однако правительства стран Центральной Азии продолжают по-разному считать больных и умерших. Где-то больных и умерших от пневмонии включают в статистику коронавируса, где-то нет, а где-то данные вообще не публикуют и об эпидемии можно догадываться лишь по косвенным признакам, а не по цифрам официальных отчетов.

К каким последствиям это приводит? И отчетам каких стран региона можно доверять, а кому – категорически нет?

Почему в странах Центральной Азии такая разная статистика по коронавирусу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:47 0:00

Кыргызстан

В Кыргызстане настоятельные требования медиков и гражданского общества вынудили Минздрав объединить статистику по пневмонии и COVID-19. С 17 июля пациентов с пневмонией здесь по умолчанию считают инфицированными коронавирусом – тем более что точно определить коронавирус в условиях нехватки тестов и их плохого качества часто не представляется возможным.

"Мы пришли к выводу, что статистику надо объединять по нескольким причинам. Первое: это отражает истинный масштаб заболеваемости. Второе: позволяет объективно прогнозировать дальнейшую модель эпидемиологической ситуации", – объяснила это решение вице-премьер Кыргызстана Аида Исмаилова.


Изначально в Кыргызстане пациентов с пневмонией не изолировали, а медработники лечили их без средств индивидуальной защиты. Это часто приводило к новым заражениям. Новый метод подсчета, безусловно, ухудшил статистику: уже через несколько суток после объединения двух граф, 22 июля, Кыргызстан стал мировым лидером по числу смертей и инфицированных коронавирусом в еженедельном рейтинге американского издания The New York Times. Однако, скорее всего, даст положительные результаты и более четкую картину эпидемии.

Казахстан

В Казахстане также рассматривали возможность объединения статистики по коронавирусу и пневмонии. По статистике Минздрава, только за первое полугодие 2020 года в стране было зарегистрировано в три раза больше случаев пневмонии по сравнению с прошлым годом и в два раза больше случаев смертности от нее. Всего с 1 января по 15 июля было зарегистрировано более 234 тысяч случаев пневмонии, а умерли с 1 января по 15 июля 2020 года от пневмонии 3327 человек. Но часто эти случаи не учитывались в статистике коронавируса. Пациентам с отрицательными ПЦР-анализами чаще всего отказывали в госпитализации, а во время их лечения и даже в случае смерти пациентов не соблюдались санитарные нормы.

"Если люди умирали от пневмонии и ПЦР-тест на коронавирус не был подтвержден, тело выдавалось на общих основаниях. При захоронении такого тела родственники и друзья приходили на похороны, – рассказывает врач-нейрохирург Мынжылкы Бердиходжаев из Алматы. – Во время похорон происходил процесс омовения – и был очень большой риск того, что люди там заразились. После похорон – в течение первой недели – очень много людей заболевало и умирало".

После международного резонанса и рассказов о "смертельной казахстанской пневмонии", а также после консультаций с ВОЗ Минздрав Казахстана решил объединить статистику по пневмонии и коронавирусу с 1 августа, как это сделали в Кыргызстане. Но спустя несколько недель чиновники все же передумали это делать.

"По требованиям ВОЗ произошло разделение по двум кодам. Первый код – это подтвержденные случаи коронавируса, и второй код – с отрицательным ПЦР-тестом. Однако объединять эти данные мы не собираемся", – пояснил тогда пресс-секретарь Министерства здравоохранения Казахстана Багдат Коджахметов.

Таджикистан

О распространении смертельной пневмонии в Таджикистане было известно задолго до того, как власти официально признали наличие коронавируса: это произошло лишь перед визитом миссии ВОЗ 30 апреля. Сегодня статистика смертности, которую ведут создатели независимого сайта kvtj.info, по-прежнему в разы превышает официальные показатели. В начале мая ресурс был заблокирован на территории Таджикистана.

По мнению активистов, отрицая COVID-19, власти Таджикистана играли жизнями граждан: не получая предупреждений об опасности, люди продолжали жить в обычном режиме.

Сегодня в таджикистанскую статистику по COVID-19 входят только случаи, подтвержденные ПЦР-анализами. При этом информацию о числе заболевших пневмонией власти просто не публикуют, а министр здравоохранения Джамолиддин Абдуллозода избегает неудобных вопросов.


О реальном числе заболевших можно судить не только по данным kvtj.info, но и по косвенным показателям. На конец июля службы скорой помощи Ташкента получали порядка 500 обращений в день с жалобами на пневмонию: об этом рассказал вице-премьер Бехзод Мусаев.

Узбекистан

В Узбекистане пока тоже не думают над объединением статистики по пневмонии и коронавирусу. Напротив, член республиканского штаба по противодействию COVID-19 Хабибулло Окилов заявил, что много случаев пневмонии было и до пандемии коронавируса. А причиной нынешней волны пневмонии чиновник назвал активное использование комнатных кондиционеров.

Туркменистан

Из закрытого Туркменистана также поступает информация о больницах, переполненных пациентами со всеми симптомами коронавируса. По данным туркменской службы Радио Свобода, в столичных больницах ежедневно умирают минимум по 30 человек. При этом власти по-прежнему отрицают наличие коронавируса в стране, хотя и советуют носить маски. А морги выдают тела умерших в пластиковых пакетах, но в диагнозе при этом написано "пневмония" или "ОРВИ".

*****

Эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова считает, что правительства стран Центральной Азии манипулируют статистикой коронавируса и пневмонии для того, чтобы скрыть свои собственные провалы в борьбе с эпидемией. Но, по ее словам, только реальная картина заражения COVID-19 в регионе позволит прогнозировать дальнейшее развитие ситуации и тем самым спасти сотни человеческих жизней.

"Наши страны хотят избежать критики, обвинений. Но нужно быть честными с населением и решать конкретные проблемы, – настаивает она. – В медицине нельзя искажать реальную картину. Это опасно, потому что последствия просто катастрофичны".

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG