Кульминацией Канн, фестиваля буквально единолично отвечающего за гламур в поблекшем от непрекращающихся катаклизмов мире, стал вечер 25 мая, посвященный 75-летию смотра. В этот день на дорожке появились звезды разных лет – от Джейка Гиленхаала до Мадса Миккельсена, от Шэрон Стоун до Маргарет Куэлли. Тьерри Фремо решил отметить серьезную дату, показав новый фильм Луи Гарреля, наследника знаменитой кинематографической династии. Еще в шестидесятые дедушка актера посещал Круазетт в статусе левого анархиста, отрицающего сложившийся табель о рангах.
"Невиновный" – первая картина, снятая и написанная Луи Гаррелем самостоятельно, без помощи своего постоянного соавтора – великого Жан-Клод Каррьера, перу которого мы обязаны такими шедеврами, как "Бассейн" или "Этот смутный объект желания". Каррьер покинул наш мир на исходе пандемии, но славное дело сценариста, одновременно воспевающего и разоблачающего обитателей парижского левого берега, живет в фильмах потомков – Деплешана, Ассайаса, Бруни-Тедески, и в 2022 году также представивших свои творения в Каннах.
26 мая зал Люмьер огласился еще более восторженными криками. В Каннах, как и в благополучные доковидные годы, состоялась большая истинно голливудская премьера. Директору фестиваля Тьерри Фремо удалось уговорить База Лурмана показать "Элвиса" именно на Круазетт.
По версии Лурмана, Элвиса убили не таблетки и не мошенник-менеджер Колонель Паркер, а его вечный антагонист – любовь. К нам с вами. Поэтому "Элвис" в отличие, допустим, от байопика Моррисона авторства Стоуна, не про наркотики, не про болезненную связь с матерью или тень брата-близнеца, умершего при рождении, и не про поп-травмы, которые так хорошо продаются на экране. Только про музыку и про неотъемлемую ее часть – сценическое шоу.
Исполняющий роль короля Остин Батлер сперва лишь позирует с приоткрытым ртом, символизирующим то ли замешательство, то ли вожделение, кажется, что артист совсем играть не умеет. Но это сперва, пока режиссер ему не дал гитару, а Би Би Кинг пару философских советов. Вот тогда становится видно, что он помазанник муз. Хороша и Присцилла – австралийская актриса Оливия Деджонг, похожая на мертвую птичку. Грандиозен совершенно Том Хэнкс, хоть и неузнаваем в гриме.
Баз Лурман ("Мулен Руж", "Ромео и Джульетта", "Великий Гэтсби") явно в лучшей своей форме. Кураж автора с трудом сдерживают факты биографии героя. В финале Баз, разумеется, ставит документальные кадры с последнего выступления в Вегасе – звучит Unchained Melody, лицо Элвиса уже напоминает посмертную маску, но не голос, не страсть, что в нем гремит. Никто не знает, можно ли умереть от любви, но если так, то это примиряет нас с тем, что time goes by so slowly, time can do so much.
В Каннский конкурс вернулся и японец Хирокадзу Корээда, победивший несколько лет назад с "Магазинными воришками". В "Посреднике" он опять обращается к теме семьи, которая, по его мнению, есть общность потерянных душ, а не кровных родственников. В главной роли выступает знакомый нам по "Паразитам" корейский актер Сон Кан-хо. Как и у Пон Чжун-хо он играет человека, вынужденно претендующего на чужое место под дождливым небом Кореи.
Его герой – неудачливый бизнесмен, управляющий химчисткой на грани разорения, чтобы ежемесячно платить оброк районным рэкетирам, он не первый год вовлечен в трафик новорожденных, которых матери-одиночки подкидывают в католический приют. Очередного младенца он везет на усыновление в соседний городишко, его сопровождает напарник, в прошлом такой же сирота, и внезапно объявившаяся мать, женщина трудной судьбы, то есть низкой социальной ответственности. Трагическую, по сути, тему Корээда трактует не без доли комизма. Вместе с тем Корээда поднимает и вечные вопросы: есть ли на самом деле толк в благотворительности, не ведет ли зачастую милосердие к еще большему падению нравов?
Завсегдатай международных фестивалей Клер Дени, утомившая публику еще в феврале на Берлинале чудовищной картиной "С любовью и яростью" с Венсаном Линдоном и Жюльет Бинош, успела сварганить новый "любовный эликсир" к Каннскому смотру. Ее "Звезды в полдень" – невразумительная история о встрече двух заблудших представителей западной цивилизации в джунглях Никарагуа, полная колониальной эротики.
Маргарет Куэли изображает журналистку, не брезгующую проституцией, а бойфренд Тэйлор Свифт, британский актер Джо Алвин – условного "солдата удачи". Они муторно и бесцельно совокупляются в тропическом мареве. Дени объективирует тут не столько экзотический природный фон, сколько политический режим – военную хунту. Выходит, такая любовь во время диктатуры. Реплики, которыми герои обмениваются в постели, заслуживают, безусловно, "Золотой малины". "Твоя кожа настолько белая, что мне кажется, будто меня трахает облако", – заявляет Куэли Алвину сразу после оргазма. Учитывая невероятно слабый уровень конкурса в 2022 году, хочется крикнуть с места: ваш фильм настолько плохой, что нам кажется, будто нас трахает Каннский фестиваль.
В похожем колониальном сеттинге снят и другой конкурсный фильм "Умиротворение" бунтаря Альберта Серры, наконец-то принятого в ряды каннского истеблишмента.
Во Французской Полинезии владелец гей-казино, порадовавшего бы своим декором даже Фассбиндера, вступает наряду с автохтонным населением в неравную борьбу против государства, решившего возобновить ядерные испытания в раю. Гоген встречается у Серры с Годаром, и, несмотря на привычный чересчур тягучий ритм повествования, "Умиротворение", наверное, самый небанальный фильм фестиваля, главную партию играет вернувшийся после десятилетнего наркотического загула в кино Бенуа Мажимель, однозначно заслуживающий награды за лучшую мужскую роль.
Мнение обозревателя Настоящего Времени может не совпадать с мнением редакции