- Ученые из Австралии разработали на основе золота новое химическое соединение, которое убивает пораженные опухолью клетки в 24 раза эффективнее стандартной терапии.
- Создатель Гарри Поттера пожертвовала неврологическому центру $18,8 млн на исследование рассеянного склероза.
- Коварный паразит из тропических лесов может быть использован в вакцине против вируса иммунодефицита человека.
- Американские биологи нашли новый "гормон стресса" – выяснилось, что панику вызывает не адреналин, а малоизвестный гормон из костной ткани – остеокальцин.
1. Группа австралийских ученых из Мельбурнского королевского технологического университета смогла доказать, что наночастицы золота могут эффективно и избирательно уничтожать раковые клетки, не затрагивая при этом здоровые. Это дает огромное преимущество перед химиотерапией и лучевой терапией, когда погибают как раковые клетки, так и не затронутые онкопроцессом здоровые клетки. Наиболее действенной методика оказалась против рака простаты, груди, цервикальных клеток, меланомы и рака толстой кишки.
У наночастиц золота по сравнению с другими наночастицами огромная площадь поверхности. Это позволяет присоединять к ним больше молекул, антител или лекарств, утверждают ученые. В ближайшее время они приступят к клиническим испытаниям.
2. Автор серии книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг пожертвовала $18,8 млн на изучение рассеянного склероза в неврологическом центре при Эдинбургском университете (Шотландия), названном в честь ее покойной матери.
Мать Джоан, Энн Роулинг, умерла после 10-летней изнуряющей борьбы с рассеянным склерозом (аутоиммунным заболеванием, поражающим центральную нервную систему) в возрасте 45 лет. Писательница отметила, что смерть матери повлияла на одну из главных тем ее книги – ребенок и утрата близкого человека.
Причины рассеянного склероза до конца не изучены. По словам Роулинг, ее пожертвования могут помочь в исследовании и других неизлечимых неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. По данным Forbes, миллиардер-романист уже пожертвовала на различные благотворительные программы $160 млн.
3. Группа ученых из разных стран обнаружила, что яйца паразитического червя Schistosoma mansoni – он обитает в субтропиках и может вызывать у человека изнуряющее паразитическое заболевание – могут стать ключом к лечению ВИЧ-1.
Как выяснилось, яйца гельминтов содержат молекулы с сильными противовоспалительными свойствами, которые эффективны в борьбе с острыми воспалительными состояниями.
Во время эксперимента ученые разработали новое химическое соединение из яиц червя. Они обработали особые клетки иммунной системы (дендриты и Т-лимфоциты) новым лекарственным препаратом и попытались заразить их вирусом иммунодефицита человека. Выяснилось, что клетки стали на 80% устойчивее к вирусу и блокировали захват вируса и передачу его внутрь клетки. В ближайшем будущем ученые приступят к созданию новой вакцины против ВИЧ-1. Испытания будут проводиться в регионах мира, где инфекции червя Schistosoma mansoni являются эндемичными (те местности, где обитают черви).
4. Острая реакция на стресс является защитным механизмом, который позволяет животным быстро реагировать на потенциально опасные для жизни ситуации – дать отпор угрозе или пуститься в бегство.
Дыхание учащается, зрачки расширяются, сердце начинает колотиться, ладони потеют, по телу пробегает дрожь. Такие изменения связывают с выбросом в кровь из надпочечников гормонов адреналина и кортизола. Однако новое исследование ученых из Колумбийского университета (США) показало, что эти два гормона – только часть звеньев нашей реакции на стресс. Более важное значение играет гормон остеокальцин, который вырабатывается нашими костями.
Исследования показали, что остеокальцин участвует в обмене веществ, оказывает влияние на фертильность, увеличивает способность клеток принимать глюкозу и играет определенную роль в развитии памяти. Но наибольший интерес у специалистов вызвал тот факт, что остеокальцин играет ведущую роль в острой стрессовой ситуации.
Во время эксперимента ученые создавали стрессовые ситуации для мышей и измеряли уровень концентрации гормонов. Они отметили, что уровень остеокальцина и адреналина в крови у мышей резко увеличивался в момент ощущения опасности. В то же время мыши с удаленными железами, которые вырабатывают адреналин (надпочечники), также остро реагировали на стресс. Пугая мышей, ученые фиксировали в крови высокий уровень остеокальцина уже на 2-3 минуте после стрессовой ситуации. При этом у мышей ускорялось сердцебиение, повышалось артериальное давление и температура, рос уровень глюкозы в крови. Те мыши, которым ученые "выключали" ген остеокальцина и оставляли возможность вырабатывать только адреналин, к стрессовой ситуации оставались безучастны. При этом ученые смогли вызвать острую стрессовую реакцию у мышей, просто введя им большое количество остеокальцина.
Результаты исследований подтвердили, что гормон остеокальцин может непосредственно управлять острой стрессовой ситуацией даже в отсутствие адреналина и кортизола. В будущем исследования проведут на приматах и людях.