Не обозначенные цветом ступеньки, стеклянные двери и навязчивая музыка – ежедневная проблема для людей с особенностями зрения. Ян Гончаров рассказал белорусской службе Радио Свобода, почему ему не подходят кафе с громкой музыкой и как помогают современные технологии.
"Громкая музыка может дезориентировать"
Ян потерял зрение в три года. Теперь он частично видит одним глазом. Журналист встретился с Яном около станции метро. И хотя приехал на 10 минут раньше, Ян уже стоял у выхода и неуверенно смотрел вперед.
Навстречу им наперерез идут люди, бросаются под ноги дети, о спусках и лестнице без специальных отметок Яна предупреждает журналист. Именно желтые линии на ступеньках помогают ориентироваться людям с проблемами зрения.
"Одно дело – лестница в метро или в официальных учреждениях, но опять же, не у всех. Другое дело – лестница в старом городе или где-то на улице: там могут вообще не красить", – рассказывает Ян.
Его особенно радуют линии с рельефом, которые физически ощущаются под обувью, хотя таких мест пока немного. "На перекрестке проспекта Независимости и улицы Ленина есть подземный переход, и от него идет рельефная линия даже к остановке общественного транспорта", – вспоминает он.
Зашли в кафе. Громко работает кофе-машина, покупатели лениво переходят из магазина в магазин. Чтобы просто попить кофе, человеку с особенностями зрения часто нужно пройти настоящий квест. Например, ему неудобно в маленьких и тесных помещениях – расстояние между столиками должно быть достаточно большим.
Оказывается, дискомфорт создает и громкая музыка.
"Мы больше ориентируемся на слух, громкая или навязчивая музыка может сбивать и даже нарушать ориентирование в пространстве", – объясняет Ян.
Несколько лет назад Ян окончил Белорусский государственный университет культуры и искусства по специальности "аранжировщик компьютерной музыки", но сейчас не работает.
"Музыкой сейчас трудно зарабатывать. Есть вариант – учиться в другой стране и там же работать. Ну, либо стоять в переходе с музыкальным инструментом", – говорит он.
Возле "Музыки", одного из любимых магазинов Яна, недавно установили полусферы, чтобы машины не заезжали на тротуар. Проходя мимо магазина, парень их не заметил, потому что они были цвета асфальта. Споткнулся, упал. К счастью, был в толстой куртке, но настроение такое происшествие испортило.
Купить себе что-то самостоятельно – тоже непростая задача. Ян говорит, что в Минске пока нет удобного торгового центра, хотя в некоторых из них он чувствует себя довольно комфортно. Центрам не хватает направлений, а стеклянные двери создают дискомфорт не только людям с проблемами зрения. Самый удобный торговый центр, в котором Яну приходилось бывать, – это вильнюсская IKEA:
"В IKEA в Вильнюсе направления есть, смешно сделаны, как разметка на проезжей части, а в детской секции есть даже переход", – говорит он.
В незнакомые места Ян ходит или с друзьями, или с родителями. Все потому, говорит, что в Минске много мест, где трудно ориентироваться.
"Может, интересно и приятно самому исследовать новое, но не хочется быть травмированным. Были такие ситуации в Национальной библиотеке в Минске. Я как-то пришел туда в солнечный день и около пяти минут осторожно ходил, смотрел, чтобы сориентироваться, так как поверхности сильно бликовали. У нас же любят все сделать из мрамора или стекла. Мне удалось найти сотрудницу, которая помогала. И когда я сказал ей, что мне некомфортно, она призналась, что ей самой неудобно", – вспоминает он.
“Научил приложение на айфоне произносить белорусское "ў"”
Недавно у Яна появилась мультиварка, которой он управляет через приложение для телефона.
"Я пользуюсь Apple не потому, что я за их продукты, а потому, что одна из концепций компании заключается в том, что все могут пользоваться этой техникой, независимо от своих особенностей. Устанавливать дополнительно ничего не надо", – поясняет он.
Телефонный помощник неестественно быстро озвучивает то, что отображается на экране. Все параметры диктора – женский или мужской голос, скорость – настраиваются. Ян пользуется телефоном с помощью специальных запрограммированных жестов.
"Ну вот, заходим в браузер. Я не люблю печатать и могу надиктовать что-то. Белорусский язык, к сожалению, он не распознает, но я научил его произносить белорусское "ў", что уже неплохо", – говорит он.
[Ў(у краткое) – 22-я буква белорусского кириллического алфавита, которой нет в других славянских языках, представляет собой звонкий лабиовелярный полугласный звук]
Легкими движениями пальцев Ян меняет язык:
"Знаете, когда-то крутили транзисторы, так и я сейчас. Я могу сделать жестами так, чтобы диктор читал только абзац, например, либо весь текст. Если статья большая, я отключаю основной синтезатор, делаю жест и могу слушать через заблокированный телефон. Но эти жесты отвечают за другие вещи и отличаются от тех, которые приняты у обычных людей", – предупреждает он.
Ян говорит: далеко не все сайты адаптированы для телефонов. Если у сайта есть приложение, он выберет именно его, так как интерфейс устройства намного проще.
"Если вы заходите на сайт, к примеру, радио, то видите кнопку "Слушать". Одно дело, если вы делаете это с компьютера, другое – с телефона с дисплеем 4,5 дюйма. Чтобы эту кнопку нажать, нужно быть снайпером. Бывает так, что мелкие элементы находятся рядом, тогда совсем тяжело", – говорит он.
"Люди не много думают о комфорте других"
Идем в магазин, чтобы купить воды на тренировку – Ян занимается в инклюзивном фитнес-центре. Чтобы купить что-то в магазине, Яну нужен телефон. Найдя стеллаж с водой, Ян берет бутылку и сканирует штрих-код.
Телефон распознает штрих-код, в браузере автоматически появляется запрос, отражающий характеристики товара. Помощник говорит: негазированная. Как раз то, что нужно.
Теперь задача – найти путь к кассе, не зацепив стеллажи и товары. Такое задание иногда затруднительно даже для людей с хорошим зрением. Но Яну это удается, и, расплатившись за воду, они с журналистом идут к остановке.
По дороге к автобусу приходится резко остановиться: женщина, глядя куда-то в сторону, шла прямо на Яна. Пешеходы, которые смотрят в телефон и не видят, куда идут, тоже не редкость.
"Люди не много думают о комфорте других. Я часто у нас встречаюсь с такой проблемой. Это же элементарные вещи. Достаточно делать так, чтобы другим людям не было дискомфортно", – говорит Ян.
В метро молодой человек двигается, как рыба в воде, а вот наземный транспорт ему не очень нравится: чтобы сесть в него, сначала нужно узнать номер:
"Обычно я спрашиваю у кого-то или просто сажусь и смотрю, куда он едет. За границей я встретил простое решение проблемы. В Потсдаме прибывает трамвай, а динамик, который сообщает об остановке, наклонен в сторону к дверям. Сообщения прекрасно слышат люди в салоне и на остановке. И, насколько я помню, их озвучивают два раза – когда двери закрываются и недалеко от остановки. Иногда у нас у водителя сбивается информатор и может на одну остановку не попадать. Это тоже проблематично", – рассказывает Ян о своих отношениях с общественным транспортом.
"Если у человека физиологические особенности, значит, он вам не нравится?"
Зайдя домой за спортивной формой для тренировки, Ян направляется к центру “ЭКОфитнес”. В нем круговыми тренировками по индивидуальным программам занимаются вместе со всеми посетителями и люди с инвалидностью. Там нет отдельных групп: все тренируются вместе под руководством тренера в удобное для посетителей время.
В Беларуси инклюзивных фитнес-центров немного. Несмотря на то, что в стране 569 тысяч людей с инвалидностью, они не всегда могут поддерживать физическую форму и заниматься спортом по медицинским показаниям.
Ян объясняет неприспособленность города для людей с особенностями так:
"Эта проблема, мне кажется, идет с еще советских времен, когда были некоторые идеалы: мужчины и женщины должны быть здоровыми, умными, все уметь. А как быть людям с особенностями? Меня пугает момент, когда говорят: "Ты слабо видишь, но это внешне не видно, это хорошо". Мне хочется задать вопрос: если у человека физиологические особенности, нет руки, например, значит, он вам не нравится? Значит, он должен исчезнуть?"
КОММЕНТАРИИ