В Кыргызстане родители детей с диабетом первого типа недовольны препаратами, которые закупает для больных детей государство. Они даже просят вмешаться в ситуацию президента и объясняют, что уже несколько лет вместо оригинального инсулина им выдают биоподобные аналоги.
Мария Чурикова из Бишкека – мать ребенка с диабетом первого типа. Этот диагноз означает, что инсулин ему нужен будет пожизненно. По словам Марии, в 2023 году им впервые стали выдавать вместо привычных препаратов (ультракороткого оригинального инсулина) так называемые биосимиляры или биоподобные аналоги. Мария объясняет, что, в отличие от оригинальных инсулинов трех фармгигантов, такие препараты обычно на рынке существуют относительно недавно, а их побочные эффекты еще до конца неизвестны.
К тому же, по ее словам, для комфортной жизни ребенка с диабетом очень важно время действия препарата – от этого, к примеру, зависит расписание приемов пищи. И просто так заменить один препарат другим не получится: сроки действия у всех лекарств разные.
"А они (врачи) нам говорят: "Нам тот, другой (инсулин) не поставили, у нас другого нет. Хотите – этот берите, хотите – не берите. Это ответ врачей", – рассказывает мать.
В кыргызстанских регионах, по словам Марии, порой нет даже такого выбора: родители детей с диабетом первого типа иногда получают препараты для диабета второго типа, которые сильно отличаются.
Родители больных детей написали запрос в Кыргызфармацию, которая занимается закупкой препаратов: спросили, зачем уже проверенные лекарства меняют на другие?
"Зачем по одной и той же цене закупать не оригинальный продукт, а реплику этого продукта, если можно купить оригинальный? – недоумевает Мария Чурикова.
В госпредприятии "Кыргызсфамация" отвечают, что цены на инсулины разных компаний разные: закупочная стоимость по отдельным позициям может отличаться в полтора раза. И подчеркивают, что не смотрят на фирму или название препарата: в первую очередь чиновников заботят четкие требования к качеству лекарства. Этим характеристикам, по их словам, должны соответствовать все закупаемые препараты.
"Есть препараты, которые производители продают по 30$, а есть биосимиляры по 18$, – объясняет Наргиза Токтосинова, и.о. директора ГП "Кыргызфармация". – Если цена и качество идентичны и у них такие же требования качества, то, конечно, мы выбираем цену дешевле. И на эту разницу мы можем дополнительно закупить для дополнительных пациентов эти же инсулины".
Главный врач эндокринологического центра в Бишкеке Наталья Добрынина признает, что переход на новые препараты во многих странах встречают с сопротивлением. Но настаивает: многие биосимиляры на рынке продаются уже 20 лет и их эффективность доказана.
"Я уже много раз говорила: я не дам гарантию даже на оригинальные инсулины, что они не дадут побочного действия. Любой препарат инсулина – это белковый гормон. И, соответственно, если у человека на этот белок будет какая-то аллергическая реакция, она может проявиться и на оригинал", – подчеркивает врач.
Главный нештатный клинический фармаколог Минздрава Аида Зурдинова, кандидат медицинских наук, отмечает, что, согласно рекомендациям западных экспертов, детям, которые с постановки диагноза принимают оригинальный инсулин, стоит продолжать колоть именно его. А лекарственные препараты-биосимиляры, по ее словам, можно назначать вновь выявленным людям с диабетом.
"По биосимилярам очень много исследований, что они одинаково работают с оригиналами. Конечно, дело в качестве, – говорит Зурдинова. – Есть такая практика: ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) проверяет, как производится препарат, и выдает ему специальный сертификат GMP. У ВОЗ есть эксперты, которые выдают сертификат преквалификации, и многие страны стараются закупать именно те биосимиляры, которые имеют преквалификацию ВОЗ".
В Минздраве Кыргызстана признают, что есть проблемы с поставками инсулина: порой не все препараты приходят вовремя. Бывают недочеты и с распределением по регионам – например, когда в одном селе препарат уже закончился, а в соседнем его в избытке. Этот вопрос обещают решить за счет создания электронной системы учета. И обещают обеспечить инсулином – в том или ином виде – всех пациентов страны.
Также в Минздраве заверяют, что весь завезенный в Кыргызстан инсулин – одинаковый по качеству. И говорят, что будут больше разъяснять это пациентам.
"У нас есть определенные трудности с разъяснительной работой, особенно в регионах, потому что нет специалистов, которые могли бы правильно осуществить перевод с инсулинов и рассказать пациентам, что нужно делать при переходе с одной молекулы на другую, – говорит Наталья Добрынина. – И наши родители тоже не всегда идут на контакт: они чаще доверяют общению в группе, чем идут к специалисту и спрашивают совета у него".
Родители, со своей стороны, говорят, что именно чиновники избегают с ними встреч. Они рассказывают, что недавно мамы детей с диабетом участвовали в программе на телевидении, где рассказывали о своих проблемах, и представители Минздрава на съемку просто не пришли. Но они намерены продолжать добиваться открытого диалога с чиновниками.