Ссылки

Новость часа

"Рано или поздно вакцину придется модифицировать". Биолог об "омикроне" и перспективах вакцинации от COVID-19 при условии мутации вируса


Ожидается ли спад заболеваемости коронавирусом в России и других странах, как на распространение COVID-19 повлияет штамм "омикрон", сколько доз вакцины потребуется, если вирус будет и дальше мутировать, – об этом в эфире Настоящего Времени мы спросили биолога, профессора Сколковского института науки и технологии Георгия Базыкина.

Биолог Георгий Базыкин об "омикроне" и перспективах вакцинации от COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:33 0:00

— В одном из материалов мы рассказывали, что в Украине нынешняя волна коронавируса идет на спад. А в России когда стоит ожидать спада?

— Я не знаю, стоит ли ожидать спада с нынешними новостями про "омикрон", к сожалению. Действительно, в России сейчас продолжается вторая волна уже, связанная с вариантом "дельта": первая была летом, вторая, осенняя, продолжается сейчас. Когда она закончится, сказать сложно. Но на самом деле сейчас наибольшую эпидемиологическую угрозу новую представляет этот новый вариант "омикрон". Мы уже знаем, что он достаточно быстро распространяется в странах, в которых иммунологическая ситуация сходна с ситуацией в России. В Южной Африке большая часть популяции недавно уже переболела "дельтой", то есть у них уже есть иммунитет к "дельте", и мы знаем, что довольно часты повторные заболевания среди тех, кто переболел "дельтой", именно вариантом "омикрон". Сейчас данные по повторным заболеваниям такого рода приходят.

— Чаще, чем у тех, кто переболел до "дельты"? Или по сравнению с чем чаще?

— Если вы переболели "альфой", то вы заражаетесь "дельтой" с меньшей вероятностью, чем если вы переболели "дельтой" – и вы заражаетесь "омикроном". Собственно, таких повторных заболеваний в предыдущие волны наблюдалось меньше. А сейчас с "омикроном", по предварительным получающимся данным, их происходит больше. По-видимому, эта большая способность "омикрона" к быстрому распространению связана именно с тем, что он способен заражать людей, которые уже болели раньше. И возможно, хотя это пока точно не показано, но возможно – в большей степени заражать людей, которые были вакцинированы. Я думаю, что эффективность некоторых вакцин останется, скорее всего, она останется против тяжелого течения, но насколько она сильной окажется против инфицирования, мы пока не знаем.

— Как раз накануне Pfizer и BioNTech заявили, что только три дозы их вакцин обеспечивают высокий уровень защиты от "омикрона". Пора свыкаться с мыслью, что две дозы уже не помогут, а помогут три?

— Действительно, сейчас приходят от них первые данные. Я должен подчеркнуть, что это данные лабораторные, это не данные по настоящим, в реальной жизни исследованиям. Пока еще никто не сравнивал людей, которые привиты тремя дозами и привиты двумя дозами, по тому, насколько они хорошо защищены от "омикрона", поскольку пока что такое сравнение не на чем построить. Вместо этого сравнивали количество антител, вырабатывающихся в ответ на две дозы и на три дозы. И насколько этого количества антител достаточно, чтобы нейтрализовать этот самый новый вариант, на который, вообще говоря, эта вакцина исходно была не рассчитана. Но действительно, я думаю, что сейчас это очень сильный аргумент за то, чтобы прививаться в третий раз. Я думаю, что сейчас хорошая идея это сделать.

— Георгий, а если это подтвердится не только в лабораторных исследованиях, будет ли это означать, что вирус и дальше будет мутировать, по тому же пути пойдет? От новых мутаций нужно будет уже не три дозы, а четыре, пять и так далее?

— Вирус, безусловно, будет непрерывно мутировать, пока он с нами. Давая ему возможность распространяться среди людей, мы даем ему возможность мутировать и эволюционировать дальше. Это в его биологической природе. Я думаю, что с имеющимися вакцинами бесконечное количество повторных прививок той самой вакцины, которая есть, не позволит нам бесконечно защищаться от этого эволюционирующего вируса. Рано или поздно вакцину придется модифицировать. Я надеюсь, что это произойдет еще не в этот раз, но возможно, это произойдет с приходом из каких-то следующих вариантов.

Вообще говоря, эта ситуация довольно привычная. У нас есть вакцина от гриппа, приходится раз в несколько лет обновлять ее состав – и, собственно, никто этому не удивляется. Очень может быть, если коронавирус останется с нами на долгие годы (а очень похоже, что так и произойдет), что придется вакцинироваться регулярно обновляющейся вакциной изменяющегося состава. Самый ключевой вопрос – это насколько тяжелым будет течение этого повторяющегося заболевания среди тех людей, которые уже какое-то время назад переболели или уже вакцинированы. Если будет такой же, как у гриппа, или ниже тяжесть течения, то это одна история. Если оно будет сильно тяжелее, то это совсем другая история.

— Кстати, о тяжести. Есть уже ряд наблюдений, что заболевание, вызванное "омикроном", протекает в более легкой форме. Мы можем на данный момент доверять этим исследованиям, которые касаются именно "омикрона", или времени с его появления прошло слишком мало и пока рано делать выводы?

— Эти исследования основаны на данных из Южной Африки. Нужно понимать, что южноафриканская популяция совсем другая, чем, скажем, российская. В Африке средний возраст жителя – 26 лет, в России – 38 лет. Мы знаем, что основной фактор риска для коронавируса – это возраст. Поэтому естественно, что в молодой популяции он протекает более легко. Ключевой вопрос – это как будет себя вести "омикрон", когда попадет в такие более пожилые популяции, как, например, российская или, например, какие-нибудь западноевропейские. Должен выйти регулярный отчет из Великобритании, их центра по исследованию ковида, я надеюсь, что в этом отчете уже будут какие-то предварительные данные о тяжести течения. Конечно, они будут в следующие недели уточняться. Но пока нет никаких оснований полагать, что у этого варианта будет как-то изменена тяжесть течения по сравнению с "дельтой".

XS
SM
MD
LG