Виктория Белопольская – программный директор "Артдокфеста" – хотела написать о документальных фильмах программы, но игровые фильмы Франсуа Озона и Агнешки Холланд оказались реконструкциями реальных событий. Что стоит за этим документализмом?
В былые времена, я их помню, сторонники документального кино, которое ставит перед собой художественные задачи, демонстрировали презрение к "сенсационизму" – стремлению документалистов осветить событие поострее и погорячее. За этим виделось рабски-униженное следование "искусства" телевизионным стандартам и требованиям.
Но со временем документалистика на ТВ стала вещательным мейнстримом, и, видимо, указала некоторые пути к зрительскому сердцу авторскому игровому кино. Все это отчасти документалистское авторство – в программе одного из трех важнейших европейских кинофорумов. Основано оно на событиях, острее и горячее которых и не придумаешь.
"Милостью божьей", режиссер Франсуа Озон
Франсуа Озон холодное дуновение неигровой стихии почувствовал еще на этапе формирования бюджета фильма и продолжал чувствовать в ходе съемок. В центре его "Милостью божьей" (он в основном конкурсе Берлинале) – вопиющая практика педофилии, имевшая место в рядах католического клира и вылившаяся в 2016 году в громкий судебный процесс, когда отец Бернар Прейна из Лиона был обвинен в сексуальном насилии над более чем 70 мальчиками. Озон хотел сделать документальный фильм о случившемся, но столкнулся с противодействием всех, кого так или иначе коснулось произошедшее: пострадавшие сторонились интервью и съемок, церковь еще не выработала своей официальной позиции, да и в целом предпочла бы по-прежнему не распространяться о "паршивой овце" в своей среде. А "ультракатолический", по словам режиссера, Лион не торопился дать разрешение на съемки.
Так один из самых прославленных киноавторов Франции вынужден был отказаться от идеи документального фильма и воплотить свой замысел в форме игрового. Но и это не облегчило его участь. Эрик Альтмайер, продюсер фильма, говорит, что найти финансирование для него именно из-за темы, столь глубоко тревожной для общества, замалчивавшего ее десятилетиями, было чрезвычайно сложно. Ну а снимать пришлось не в Лионе, а в Бельгии и Люксембурге, чтобы избежать местной цензуры.
"Золотая перчатка", режиссер Фатих Акин
Фатих Акин, один из главных уже немецких киноавторов, еще буквальнее: его "Золотая перчатка" – о едва ли не самом мрачном серийном убийце в истории Германии. Фриц Хонке из Гамбурга в начале семидесятых убил, расчленил и хранил в своей квартире на чердаке тела десятка немолодых женщин. Ради приближения к реальности Акину пришлось превратить очаровательного 23-летнего актера "Театра Максима Горького" (это один из самых радикальных ныне театров Берлина) в сорокалетнее исчадие ада.
Любопытно, что Хонка Акина гораздо жутче Хонки реального, каким его можно увидеть на фотографиях в Сети, потому что Акин расширяет реалистический контекст. Его фильм не только об убийце и убийствах, хотя воспроизведены действия Хонки и среда гамбургских неблагополучных окраин со всей документалистской непримиримостью. "Золотая перчатка" – об эпохе, когда Германия начала расплачиваться за экономический прорыв и возвращение авторитета тем, кто был истеблишментом в гитлеровском рейхе.
"Мистер Джонс", режиссер Агнешка Холланд
Берлинале идет три дня, и есть еще один фильм, показанный в его главном конкурсе и основанный на реальных, но невообразимых событиях. "Мистер Джонс" польского классика Агнешки Холланд – масштабное историческое полотно, плод копродукции Польши, Великобритании и Украины. Это байопик о валлийце-фотографе Гаррете Джонсе, который первым документально засвидетельствовал и старался донести до мира зримую, отраженную на фото весть о Голодоморе в Украине. Едва ли не благодаря Джонсу само это слово вышло за пределы украинского языка и вошло в другие, обозначив более широкое явление, чем просто голод – голод рукотворный и политически мотивированный.
В общем, как бы ни хотелось рассказать тут о берлинском документальном кино, при текущем увлечении мастеров игрового документальными реконструкциями руки до этого дойдут не скоро.
КОММЕНТАРИИ