Ссылки

Новость часа

"Никто не хочет во время санкций вступать в контакт с токсичными структурами". Как работают ограничения Евросоюза в отношении Беларуси


"Европа совершает прагматичный ход". Как работают секторальные санкции ЕС в отношении Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00

Евросоюз 24 июня объявил о введении против Беларуси секторальных санкций – на этом долгое время настаивали лидеры оппозиции.

Это уже четвертый санкционный пакет Евросоюза с октября 2020 года. Ранее в санкционные списки попали 166 человек и 15 белорусских юридических лиц. Адресные санкции включают запрет на въезд и заморозку активов.

Как работают секторальные санкции?

  • Странам Евросоюза запрещено поставлять Беларуси оборудование и программное обеспечение для мониторинга и перехвата интернет-трафика и телефонной связи, а также товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях.
  • Правительству и другим госорганам Беларуси закрыт доступ к страхованию. Ограничен доступ к европейскому рынку капитала: Беларусь и белорусские банки больше не смогут занимать деньги в Европе, в том числе не смогут размещать гособлигации.
  • Европейский инвестиционный банк прекратит выплаты по всем кредитам, которые ранее выделялись в качестве инвестиций национальным банкам Беларуси, распределявшим эти деньги.

"Это огромный спектр самых разных проектов – от экономически прибыльных до гуманитарных, – объясняет белорусский общественный деятель, руководитель "Свободного театра" Николай Халезин. – "Беларусбанк", "Белинвестбанк" и "Белагропромбанк" – ни один серьезный банк кредитовать их не будет, никто не хочет во время санкций вступать в контакт с токсичными структурами".

  • Под санкциями оказались белорусские экспортеры нефтепродуктов и калийных удобрений.

По данным Всемирного банка, в докризисном 2019 году Беларусь экспортировала нефтепродукты на 6,5 млрд долларов. Крупнейшие покупатели: Украина, Великобритания, Германия, Нидерланды и Польша. "Экспорт нефтепродуктов – один из главных источников получения бюджетной прибыли, – продолжает Халезин. – Поэтому, естественно, нефтепереработка попадает под санкции автоматически".

Объем экспорта белорусских калийных удобрений в 2018 году составил 2,8 млрд долларов, но на страны Евросоюза пришлось лишь около 200 млн долларов – основная часть белорусского калия идет в Бразилию, Китай и Индию. Главный производитель удобрений в Беларуси – это "Беларуськалий". "Там ситуация гораздо сложнее, там вопиющие примеры давления на рабочих, когда руководители стачечных комитетов, профсоюзов сажались в тюрьму, к ним применялись пытки", – добавляет Халезин.

  • Наконец, под ограничения попали белорусские производители табачных изделий.

Продукция белорусской табачной фабрики "Неман" (целиком принадлежит государству) востребована в 15 странах мира: объем экспорта в 2014 году составлял 425 миллионов пачек сигарет. Для их производства "Неман" закупает материалы в том числе у стран Евросоюза, включая Чехию, Австрию и Германию – теперь это запрещено санкциями.

Продают сигареты "Неман" и в Европе, правда, в Евросоюзе они зачастую оказываются нелегально. Включенный в черный список ЕС владелец белорусской сети табачных киосков "Табакерка" мог использовать государственный транспорт для контрабанды сигарет и другой продукции, считает Халезин. "Это касалось и древесины, и калийных удобрений. Контейнеры, фуры, вагоны загружались сигаретами. Минимальная партия, которая отлавливалась на границах, оценивалась в 1,5-2 млн евро. Поэтому, естественно, Европа совершает прагматичный ход. Почему они должны терять на безакцизных сигаретах такие объемы финансов?" – объясняет эксперт.

Пакет секторальных санкций против Беларуси вступает в силу 25 июня.

XS
SM
MD
LG