В Беларуси начинают увольняться или отказываться от дальнейшей работы сотрудники государственных медиа. 15 августа с работниками Белтелерадиокомпании разговаривали спикер верхней палаты парламента и пресс-секретарь Лукашенко. Поддержать работников госСМИ к зданию телерадиокомпании пришли сотни человек, они притащили старые телевизоры, экраны которых были заклеены плакатами "Хватит врать!".
О ситуации со свободой медиа мы поговорили с заместителем председателя Белорусской ассоциации журналистов Александром Старикевичем.
— Все последние годы белорусские госСМИ были опорой режима. Что с ними происходит сейчас?
— Они продолжают оставаться опорой нынешней власти, но шатающейся уже, поскольку действительно и на национальной телерадиокомпании, и на других некоторых телеканалах, и в печатных изданиях люди выступают с протестами, объявляют забастовку, поэтому их сегодняшнее функционирование вряд ли можно назвать прежним.
— Вам известно, кто шатает эту опору? Это технические сотрудники или все-таки те, кто писал эти тексты и произносил их в эфирах?
— Есть и те, и другие, но все-таки больше технических сотрудников. Сказать, что пропагандисты, заявлявшие вчера о том, что Александр Лукашенко – единственный правильный путь, что такие люди массово перебегают в противоположный лагерь, нельзя. Есть отдельные случаи, но пока что это скорее единичные моменты.
С другой стороны, многим из этих ребят сложно уже найти путь в другой лагерь – слишком много они уже наговорили, слишком оскорбительно высказывались о всех противниках Лукашенко. Ряд из них будет держаться, конечно, до последнего – примерно как Соловьев с Киселевым.
— Можно ли говорить уже сейчас о забастовке в госСМИ или еще рановато?
— Скорее, об элементах забастовки, потому что чтобы так целиком и полностью кто-то бастовал – это сказать сложно. Сейчас ситуация развивается в государственной газете "Звезда" – там сотрудники заявили о желании честно освещать те события, которые происходят. В результате сегодня уволили главного редактора. По поступающим сведениям, ситуация развивается буквально в данный момент, коллектив намерен уволиться вслед за ним. Что из этого выйдет, посмотрим, насколько массовым окажется этот исход.
— Это государственная газета?
— Да, это государственная газета.
— На чем она специализируется?
— Это главная государственная белорусскоязычная национальная газета. Там были вопросы и политики, и культуры, [такая общественно-политическая].
— Если телевизор начнет говорить правду в стране, то ситуация изменится?
— Я думаю, это будет определенным фактором, хотя, честно говоря, сейчас телевизор уже означает не так много, как еще несколько лет назад, поскольку доступ в интернет есть практически у всех – там можно найти массу информации. Сегодня уже проблема не в доступе к ней, а в желании ее получать. Хотя, конечно, существует какое-то количество людей, для которых телевизор является ориентиром, авторитетом. Может быть, самое главное заключается не в том, что по телевизору расскажут что-то новое, а если это начнут рассказывать, то это будет сигналом для людей, что власть уже не может удерживать под контролем все так, как раньше, что она теряет контроль над ситуацией, и в этом смысле, может быть, важно изменение позиции госканалов.
— Александр, расскажите, какая ситуация сейчас во время этих всех протестов с иностранными журналистами в Беларуси? Меня и моих коллег выслали из Беларуси, а что происходит с остальными, которые там остаются?
— Происходит со всеми по-разному, у каждого своя история, но ничего хорошего. Тактика белорусских властей накануне этих выборов была очень проста: аккредитации не давать под предлогом того, что из-за коронавируса никак не может собраться соответствующая комиссия МИДа. В результате даже заявки, которые были поданы в середине июня, к 9 августа удовлетворены не были. Это была умышленная затяжка, потому что, как вы понимаете, такой технический вопрос решить можно было и при помощи видеоконференции, да и вообще при желании – на раз, два. Но это делалось специально, чтобы потом журналистов хватать и высылать из страны под предлогом того, что они там работали незаконно.
— Достаточно сейчас иностранных журналистов в Беларуси?
— А что такое "достаточно"?
— Достаточно ли освещается этот вопрос в иностранных СМИ?
— Я думаю, что это две разные вещи. На самом деле сейчас мы, конечно, не можем пожаловаться на дефицит внимания к Беларуси, поскольку даже те крупные мировые медиа, которые здесь не представлены своими корреспондентами, они дают информацию об этом, что называется, на первых полосах. Но непосредственно внутри страны, по-моему, находится относительно небольшое количество иностранных журналистов.
— Какой вы видите роль телеграм-каналов во всей этой истории современной Беларуси?
— Безусловно, очень существенной. Традиционные онлайн-медиа во многом были заблокированы, и эта блокировка, кстати, продолжается до сих пор по ряду медиа. В отношении некоторых она снята, но некоторые под запретом, например, онлайн-медиа "Солидарность", "Еврорадио", – вероятно, этот список далеко не полный. Поэтому телеграм-каналы, которые оставались доступны все это время, реально играли роль источника новостей. Некоторые из них были еще и своего рода мобилизатором на массовые акции. Плюс ко всему те самые заблокированные онлайн-медиа резко активизировались именно в Telegram и набрали очень существенное количество подписчиков, поэтому тут можно только сказать, что Telegram как средство был использован очень круто.