В Евросоюзе обеспокоены преследованиями оппозиционеров в Беларуси. Девятого августа в стране должны пройти президентские выборы. Правозащитники уже назвали нынешнюю предвыборную кампанию самой жесткой в истории независимой Беларуси. Одной из особенностей стали репрессии против блогеров.
"Игорь пишет, но, к сожалению, на данный момент пришло только одно его письмо, это самое первое. В нем он спрашивал, как дела у нас с дочкой. Просил нас держаться и не падать духом", – рассказывает жена задержанного блогера Дарья Лосик.
Администратор телеграм-канала "Беларусь головного мозга", консультант Радио Свобода Игорь Лосик сейчас в изоляторе. Со стартом предвыборной кампании его политический канал рассказывал о пикетах солидарности и репрессиях в отношении оппонентов власти. По мнению Дарьи Лосик, телеграм-каналы становятся все популярнее среди белорусов, поэтому власть и преследует блогеров.
"Власть реагирует так на блогеров и телеграм-каналы, потому что боится, что население страны становится более информированным о том, что происходит в стране в данное время. Поэтому они пускаются уже во все тяжкие, чтобы этой информации было как можно меньше", – продолжает Дарья.
Задержания блогеров начались со стартом предвыборной кампании – одним из первых в СИЗО оказался Сергей Тихановский, автор ютуб-канала "Страна для жизни", который решил баллотироваться в президенты. Сейчас в изоляторах находятся Сергей Петрухин, Александр Кабанов, Владимир Неронский и другие блогеры.
Во избежание ареста за границу уехал администратор телеграм-канала "Мая краіна Беларусь" Сергей Беспалов. В целях безопасности блогер не называет страну, в которой сейчас находится, надеется на перемены и планирует вернуться в Беларусь на выборы 9 августа.
"Как вы видите, в стране происходит полный беспредел, сажают блогеров, заводят уголовные дела, но это просто дичь. Мне не хочется жить в такой стране, где тебя могут по выдуманному делу взять и закрыть на полгода", – говорит Сергей Беспалов.
Многим белорусам интернет заменил телевизор и газеты, а сами блогеры стали важным явлением в политической жизни страны. Ютуб- и телеграм-каналы воспринимаются частью населения как главная альтернатива государственной пропаганде.
О популярности телеграм-каналов говорит и Степан Светлов, известный как блогер Nexta. На его канал подписано более 300 тысяч человек.
"Блогеры действительно имеют большое значение в Беларуси. Сам Лукашенко постоянно подчеркивает в своих выступлениях, что блогерам и телеграм-каналам нужно уделять внимание, что их нужно прошерстить. Как видим, страдают блогеры, которые в Беларуси сейчас, а те, кто за границей или успел выехать, продолжают вещать", – отмечает Степан Светлов.
Блогер Эдуард Пальчис преследование администраторов ютуб- и телеграм-каналов объясняет тем, что для власти блогеры превратились в политическую угрозу. Особенно после того, как Сергей Тихановский попытался участвовать в выборах.
"Блогер перестал быть – как для властей, так и, возможно, для общества, это просто человеком, который производит контент. Это уже и активист, это уже и лидер, частично это уже политик. И они представляют большую угрозу, чем классические партии, политики, активисты. Именно поэтому по ним наносится такой удар", – считает Пальчис.
Самому Эдуарду грозит 30 суток ареста за то, что он снимал очереди во время сбора подписей. По его мнению, власть полностью проиграла контроль над интернетом, и в том числе и поэтому на блогеров оказывается давление.
"Фактически у них нет ничего, что бы люди читали в независимой конкурентной среде. Поэтому их дико бесит, что информационная линия, повестка не формируется ими", – продолжает Пальчис.
В Беларуси продолжается политическое преследование оппонентов власти. Семь арестованных блогеров, на которых заведены уголовные дела, признаны правозащитниками политическими заключенными.