В Беларуси арестованы белорусские википедисты Максим Лепушенко и Ольга Ситник. Это не первый случай лишения свободы редакторов интернет-энциклопедии в Беларуси, сообщает белорусская служба Радио Свобода.
Об аресте Максима Лепушенко стало известно 15 мая. Точные обстоятельства инцидента до сих остаются неясными, однако об исчезновении Лепушенко сообщил в Facebook Владислав Чахович, также являющийся автором Википедии.
"Он один из старейших действующих редакторов раздела (белорусской Википедии), единственный бюрократ (так в сообществе Википедии именуют человека с функциями администратора. — ред.) и старейший администратор, он получил этот статус еще в 2007 году. В основном он писал о древней истории Беларуси, но больше заботился о порядке в разделе и модерировал различные споры, — написал Чахович на своей странице.
За месяц до Лепушенко белорусские силовики задержали Ольгу Ситник, которая также редактирует Википедию. По данным правозащитников, Ситник сначала отпустили, а затем арестовали ее на 10 суток, которые женщина провела в спецприемнике на Окрестина в Минске. Какой у нее сейчас процессуальный статус, и в чем именно ее обвиняют также неясно.
По данным телеканала "Белсат", в декабре 2024 года был задержан википедист под псевдонимом Старый Йолуп, который активно редактировал раздел Википедии о Тарашкевиче. А 13 марта 2025 года исчез редактор, который писал под псевдонимом Казимир Лахнович: его судьба остается неизвестной.
Все вышеперечисленные случаи — не первый случай ареста белорусских википедистов по политически мотивированным обвинениям. После протестов 2020 года белорусских википедистов уже вызывали на допросы и арестовывали, однако в 2022 году давление них усилилось. Тогда в тюрьму попали вышеупомянутый Владислав Чахович, а также Марк Бернштейн.
Дело Бернштейна получило огласку, став известным далеко за пределами белорусского сегмента Википедии. Мужчину обвинили в "организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок" и приговорили к трем годам ограничения свободы в виде так называемой "домашней химии". Он провел в тюрьме более трех месяцев. Также его внесли в список "экстремистов", что в Беларуси делает почти невозможным устройство на работу.
Об аресте Бернштейна стало известно из ныне удаленного Telegram-канала GUBAZiK. Затем силы безопасности опубликовали фотографию Бернштейна, его личные данные с контактами и домашним адресом. Пост сопровождался комментарием о том, что арестованный Бернштейн распространял "фейковые антироссийские материалы".
Информации об арестованных в 2025 году википедистах в открытом доступе на ресурсах, связанных с белорусскими силовыми структурами, нет. Но, как пояснили правозащитники в интервью Радио Свобода, это не означает, что уголовных дел против википедистов нет.
"Это лишь подтверждает, что белорусские власти изменили тактику проведения репрессий и информирования о них, — говорит источник в среде правозащитников. — С конца сентября официальных сообщений об арестах, задержаниях и даже судебных приговорах по политически мотивированным делам практически не поступало. Но это не значит, что не будет арестов и судов: в этом отношении почти ничего не изменилось".
Незадолго до начала новых арестов википедистов в госуиздании "Советская Белоруссия" была опубликована статья пропагандистки Людмилы Гладкой. Гладкая обвиняет Википедию в "прозападных позициях и однобокости", но признает, что ресурсом пользуются многие белорусы. Она призывает к созданию альтернативного ресурса с аналогичной функциональностью. Подобные попытки создать "альтернативу" Википедии, которая бы транслировала кремлевские нарративы и была бы полностью подконтрольна властям, предпринимаются в России с 2023 года: с этой целью был создан проект "Рувики". Однако ему далеко до популярности оригинальной Википедии:
Один из действующих редакторов белорусской Википедии рассказал Радио Свобода на условиях анонимности, что белорусские власти начали очередную волну репрессий против википедистов, пытаясь хоть как-то контролировать содержание интернет-энциклопедии. Но, по его словам, эти меры пока бесполезны, даже несмотря на судебное преследование авторов: механизмы коллективного авторства защищают ресурс от подобного вмешательства властей.
"Википедия существует уже более 20 лет, — напоминает собеседник. — Он создаётся всё время. Существуют очень четкие и строгие правила, понятные каждому. Ресурс популярен, потому что является надежным источником информации. Утверждения, что там кто угодно может написать что угодно, — большая ошибка. Попробуйте — и вы сразу поймете, что это не так. После нескольких фейков вас просто заблокируют".
По мнению собеседника, белорусские власти, и особенно силовики, вряд ли понимают ценность Википедии для образовательной сферы или как источника проверенной информации.
"Они просто хотят закрыть ее, остановить, как им удалось закрыть десятки других сайтов, — говорит он. — Однако они ничего не могут сделать. И поэтому сходят с ума, арестовывая всех, кого могут найти".
"Нельзя просто посадить дюжину пропагандистов, ту же Гладкую, и приказать им редактировать статьи в Википедии. Через десять минут ее там обнаружат и заблокируют. Даже в русскоязычной части Википедии невозможно продвигать фейки и пропаганду, чего же ждать от белорусской?" — замечает собеседник Радио Свобода.
Редактор Википедии Светлана Волчек в интервью Радио Свобода заметила, что исчезновение одного из авторов сразу становится заметным в сообществе. Википедисты, по ее словам, как правило, много общаются друг с другом, и когда кто-то долгое время не выходит на связь, это вызывает вопросы. Поэтому белорусским властям сложно скрыть репрессии против авторов википедистов.
"Википедия — это сообщество, — подчеркивает Волчек. — Люди общаются через работу, через сам сайт Википедии. Все записи и все правки там открыты там. Конечно, это также противоречит идеологии хунты".
По словам нынешних редакторов белорусского сегмента Википедии, задержания и аресты нескольких редакторов не повлияли на содержание статей. Полномасштабное вторжение России в Украину в соответствующей статье белорусской Википедии по-прежнему называется войной, а не "специальной военной операцией", как ее требуют называть власти России, а также власти Беларуси. Статья, посвященная протестам 2020 года против режима Лукашенко, также не претерпела никаких изменений .
Попыток редактировать посты с аккаунтов арестованных, по словам белорусских википедистов, пока не было: административные функции пропавших авторов были временно ограничены самим сообществом.
По мнению собеседников Радио Свобода, авторов интернет-энциклопедии, изменить ситуацию с белорусской Википедией может только полное закрытие ресурса, инициированное ее владельцами. Но белорусские власти не могут на это повлиять.