Судья Тверского районного суда Москвы дал два года колонии 25-летнему индивидуальному предпринимателю Даниле Беглецу. Его признали виновным в применении к полицейскому насилия, не опасного для жизни и здоровья (часть 1 статьи 318 УК).
Перед вынесением приговора Беглецу Следственный комитет прекратил уголовное преследование четверых фигурантов "московского дела", которые проходили по нему вместе с Беглецом: Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка и Владислава Барабанова (все они провели в СИЗО около месяца). Также было прекращено дело в отношении режиссера Дмитрия Васильева, который попал в больницу после того, как на допросе у него отобрали инсулин. Но на приговор Беглецу это решение никак не повлияло.
Что произошло
По данным следствия, инцидент произошел во время протестной акции в Москве 27 июля: Беглец якобы потянул за руку полицейского, который задерживал протестующих. По другой версии – схватил за руку сотрудника силовых структур и "причинил ему боль". Изначально за это Беглеца обвиняли в участии в массовых беспорядках, что предполагало до восьми лет тюрьмы. Но потом обвинение ему было смягчено на "применение насилия" (эта статья предполагает до пяти лет тюрьмы).
Сам Беглец нападение на полицейского сначала отрицал. В суде он заявил, что не участвовал в протестных акциях, а встречался в центре города со своим партнером.
"Его обвиняют в нападении на сотрудника, но не было такого. Он поднял наушники, подошел к сотруднику и сказал: "Возьмите, человек уронил", – рассказывал Настоящему Времени брат Данила Андрей Беглец.
Обвинение в свою очередь настаивало, что у них есть видеозапись, где Беглец нападает на силовика.
Почему Беглец признал вину
После того, как мужчину арестовали и отправили в СИЗО, он признал свою вину и попросил рассмотреть его дело в особом порядке, без исследования доказательств. Адвокаты и правозащитники не исключали, что на сделку Беглец пошел потому, что у него двое маленьких детей, а его жене в мае было сделано кесарево сечение, и она до сих пор не работает. Также у него на иждивении находится пожилая мать, которой недавно были сделаны две операции.
"Беглец привлекается к ответственности впервые, совершил преступление средней тяжести, на учeте не состоит, работает, имеет положительные характеристики. Конечно же, прошу суд учесть, что у Беглеца на иждивении гражданская супруга и двое малолетних детей", – заявила в суде прокурор. Также она попросила признать смягчающим обстоятельством то, что Беглец уже перевел потерпевшему силовику 10 тысяч рублей.
"Загладить вред невозможно"
Несмотря на все перечисленное, прокурор запросила для Беглеца три года и два месяца колонии общего режима. Это две трети от максимального срока по статье о причинении вреда полицейскому и максимальное наказание, которое положено тем, кто идет на сделку со следствием по этой статье. Судья Анатолий Беляков смягчил это наказание лишь на год и два месяца. В судебном решении он отметил, что считает возможным исправление Беглеца "только в условиях изоляции".
Ранее Беляков признал законным отказ в возбуждении дел против силовиков, которые сломали ногу при задержании дизайнеру Константину Коновалову и избили подростка, показавшего им Конституцию.
Адвокат Беглеца заявлял, что его подзащитный был готов выплатить потерпевшему полицейскому компенсацию и большего размера, но потерпевший силовик отказался от денег. Прокурор в ответ на это предложение заявила: "Преступление является двуобъектным, и загладить причиненный вред невозможно".
Мать Беглеца попросила суд не отправлять ее сына в колонию. "Он рос без отца, а его дети не должны расти без отца", – сказала она. Но суд все равно дал мужчине реальный срок.
Всего по делу о "массовых беспорядках" на протестных митингах в Москве проходили 15 человек. Часть из них обвиняют в том, что они кидали в силовиков пластиковые бутылки и стаканчики из-под напитков, часть (студента Егора Жукова, Алексея Миняйло) – в том, что они "руководили толпой". 3 сентября дело в отношении четырех фигурантов было прекращено за недостатком доказательств их вины.
Правозащитники подчеркивают, что никаких массовых беспорядков в Москве 27 июля и 3 августа не было, и настаивают, что именно полицейские применяли силу к протестующим, избивая их и необоснованно задерживая.