Все больше уроженцев Центральной Азии c российскими паспортами не выпускают из России. Несколько выходцев из Кыргызстана рассказали редакции Радио Азаттык о проблемах с выездом из страны. Пограничники объяснили им, что они числятся в мобилизационном списке и по закону до 12 февраля они не имеют права выезжать за рубеж.
Мы говорили об этом с правозащитницей Валентиной Чупик.
– У вас есть информация о рейдах полиции для поиска натурализованных мигрантов? Как часто они проводятся и насколько это законно?
– Последнее сообщение, которое я слышала о задержании именно граждан России бывших мигрантов, поступало в новогоднюю ночь, и было задержано, по-моему, 14 человек, уроженцев Таджикистана, уроженцев всего одного города – Канибадама. Их, россиян, задержали и сказали, что везут на мобилизацию. Один из них повесился. Вот как бы все, что я знаю об этой истории, потому что эти граждане на меня сами не вышли, вышел родственник того человека, который повесился.
– Это было во время рейда?
– Это было во время рейда, да. С сентября-октября сообщений по поводу мобилизации не поступало. Не было такого. Звонил человек четвертого января, сообщил, что ему пришла повестка при том, что он гражданином России никогда не был. Я ему сказала, что ни в коем случае туда не ходить, переехать на другой адрес. На этом все.
Безусловно, такие рейды абсолютно незаконны. Если мобилизация как бы приостановлена – и вообще, что это за мобилизация, когда нет военного положения – то не имеют права вручать мобилизационные предписания и повестки никаким гражданам, тем более когда людей ловят по национальному признаку, то есть по мотивам национальной ненависти. Это является экстремизмом насильственным, проводимым с использованием служебного положения, то есть это тяжкое преступление, оно карается до 20 лет лишением свободы. К сожалению, в России закон исключительно не для государственных служащих, для государственных служащих что-то другое.
– Между Россией и Таджикистаном существует двойное гражданство, и как быть таджикистанцам, которые имеют двойное гражданство – российское или таджикистанское, как быть в такой ситуации? Их, вообще, имеют право призывать?
– К сожалению, их призывать право имеют, но я советую им уезжать из России. Ввиду того, какие власти в Таджикистане, которые прям не очень дружелюбны к собственным гражданам, я бы им советовала ехать в другую страну. Я бы им советовала уехать на заработки в Казахстан и оформить себе там разрешение на временное проживание или приехать в Армению и оформить трудовой вид на жительство. Я им советую это сделать, не быть ни в России, ни в Таджикистане. Гражданам Кыргызстана я тоже советую, если они утратили кыргызское гражданство, вернуться, получить статус соотечественника, подать на гражданство. И я очень надеюсь, что Кыргызстан будет принимать своих бывших граждан и будет восстанавливать им гражданство. В Узбекистане это происходит, но там не было у меня ни одного кейса, чтобы это был человек, которому, допустим, пришла повестка, и чтобы он был лишен гражданства и был вынужден восстанавливать паспорт. У меня был один молодой человек, который был лишен гражданства, и ему пришла повестка, он уехал в Узбекистан, но в Узбекистане, получив сертификат возвращения в посольстве Узбекистана, он гражданство восстанавливать не стал. Поскольку у него были родственники в Казахстане, он просто поехал туда и оформил вид на жительство.
– Если мигранты откажутся от российского гражданства, что будет в этом случае?
– Ничего такого не будет. Отказываться вы можете сколько угодно, но отказ не приводит к лишению гражданства. Из гражданства выйти совсем не легко, и до тех пор, пока вы не исполните все свои обязательства перед государством и перед гражданами, и перед организациями этой страны, никто вас из гражданства не выпустит. Поэтому не надо продавать родину по цене патента, не надо получать поганый российский паспорт, будет вам "счастье".
– [Александр] Бастрыкин предлагает отправить на войну выходцев из Центральной Азии в приоритетном порядке. У вас есть представление, о каком количестве людей может идти речь?
– Насколько я знаю, гражданство получили более 500 тысяч (520 тысяч, что ли) за последние пять лет выходцев из стран Центральной Азии. На первом месте – около 280 тысяч – граждане Таджикистана. А граждане Кыргызстана получали гражданство в период с 2007-го по 2011 годы, и от них в период открытой мобилизации в сентябре-октябре прошлого года у меня было наибольшее количество обращений, именно от бывших граждан Кыргызстана. Их наиболее активно брали и мобилизовывали.