Ссылки

Новость часа

"Убей меня, доброволец! Твой президент будет тобою очень доволен". История Артема Камардина, осужденного в России на 7 лет колонии за стихи


История поэта Артема Камардина, осужденного в России на 7 лет колонии за стихи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:48 0:00

История поэта Артема Камардина, осужденного в России на 7 лет колонии за стихи

Артем Камардин – поэт, осужденный в России за стихи. Суд приговорил его к семи годам колонии. Он стал первым осужденным по статье о призывах к действиям, направленным против безопасности государства. Находясь в СИЗО-2 Бутырка, в мае 2023 года он женился на Александре Поповой. Впервые за девять месяцев с ареста поэта им удалось увидеться не через стекло в зале суда. На свадьбу, как рассказывает Александра, Артем пришел в пиджаке Brioni, который ему одолжил сокамерник.

"Я не жалею о том, что я решила расписаться, о том, что мы поддерживаем наши отношения. Я просто понимаю, что по-другому я поступить все равно на данный момент времени не могу. Я так чувствую. Для меня это важно. В первую очередь эти отношения важны, этот человек очень важен. Ну, понятное дело, что мы не знаем, как у нас дальше будут складываться отношения, как что будет во время того, как он будет находиться в колонии, как все будет после того, как он выйдет," – рассуждала тогда жена поэта Александра Попова.


Артему Камардину 33 года. До того как оказаться в Бутырке, он работал инженером-конструктором. В 2019-м они познакомились с Александрой Поповой на метропикетах в поддержку политзаключенных, подружились, а через пару лет начали встречаться и жить вместе.

"Артем – суперполярный человек. В нем сочетаются такие разные аспекты характера, которые как будто бы не могут сочетаться в одном человеке. Артем, например, судя по тому, как он выступал на "Маяковских чтениях", такой весь панк и поэт. Но при этом у Артема большая коллекция кроссовок. С одной стороны, он как дурак себя ведет периодически, но с другой, очень умный и образованный парень, очень начитанный. И это, конечно, сложно уложить в какую-то одну конструкцию", – рассказывает Попова.

Тема Камрад – альтер-эго Артема Камардина. В свободное время он писал стихи и регулярно читал их на публике.

Убей меня, ополченец!
Ты уже попробовал крови!
Ты видел, как братскому народу
Боевые братья братские могилы роют.
Ты включишь телевизор – тебя перекроет.

На антимобилизационные "Маяковские чтения" 25 сентября 2022 года Камардин пришел со стихотворением, написанным им еще в 2015-м. Там же на чтениях поэт произнес: "Слава Киевской Руси, Новороссия соси". Это одна из кричалок футбольных фанатов в Украине.

На следующий день после чтений в квартиру, где Артем Камардин жил с Александрой Поповой, вломились полицейские. Адвоката в квартиру не пустили. Артема, Сашу и их соседа избили. Сашу угрожали изнасиловать, насилие пережил Артем. Позже силовики повели его смывать кровь и заставили извиняться на камеру. Насилие над Артемом они тоже записали на видео, но на допросе прокурор и судья отказались его смотреть. Сам Артем говорил, что ему нужно проработать травму, но пока он в СИЗО, это невозможно сделать.

"Мы периодически касаемся этих тем, но это довольно болезненно. Ему очень сложно на эту тему уговорить. Пару раз мы, конечно, шутили, обсуждали что-то, но не хочется это прям все вываливать наружу, тем более обсуждать. Но приходится все равно под контролем системы ФСИН. И не хочется обсуждать это все, чтобы еще кто-то это слышал", – говорит жена поэта.

В отношении Артема Камардина возбудили уголовное дело по двум статьям – "о возбуждении ненависти и вражды" и о "призывах к действиям, направленным против безопасности государства". Последняя появилась в российском уголовном кодексе в июле 2022 года. Камардин вместе с еще двумя участниками поэтических чтений – Егором Штовбой и Николаем Дайнеко – стали первыми осужденными по ней.

"Обвиняемый в стихах призывал в ходе мобилизации соблюдать правила, а именно: не брать повестки из рук представителей военкоматов, не подписывать документы о получении повесток и не являться в военкоматы. Соучастники вслух повторяли произведение Камардина и поднимали руки вверх", – говорится в материалах дела.

Следствие называет участников "Маяковских чтений" преступной группой, а призыв не брать повестки – направленным против безопасности российского государства: "Берегите себя, дезертируйте, не выполняйте преступные приказы. России – свободу, Украине – мира. Нет войне".

"Маяковские чтения" у памятника поэту в Москве придумали еще в 1958-м. Когда памятник открывали, к микрофону выстроилась очередь из желающих почитать стихи. Такие встречи регулярно проходили еще несколько лет. На "Маяки" приходили в том числе советские диссиденты. Звучавшие там произведения можно было бы назвать оппозиционными. В 1961-м, в годовщину смерти Маяковского, акцию решили разогнать дружинники и рабочие. Произошла драка. После этого трех организаторов чтений приговорили по статье об "антисоветской пропаганде" к пяти-семи годам лагерей. А еще одного отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

После этого почти 50 лет никаких чтений не проводилось. Пока в 2009 году группа художников и поэтов не решила возобновить традицию. Стихи о политике приветствовались, участники "Маяков" говорят, там были и анти- и провоенные произведения. С осени 2022-го поэты больше не собираются у памятника Маяковскому, только иногда читают стихи в поддержку политзаключенных.

Артем Камардин сейчас остается в СИЗО-2 Бутырка. Он ждет апелляции на приговор. Суд первой инстанции в конце 2023-го приговорил поэта к семи годам колонии общего режима. Ровно столько запрашивало обвинение.

XS
SM
MD
LG