Ссылки

Новость часа

Дети и солдаты: пять фильмов "Артдокфеста"


artdocfest riga
artdocfest riga

"Артдокфест-2019" продолжает полноценную работу в Европе, несмотря на конфликты с Министерством культуры России. 21 октября фестиваль открывается в Латвии. Голосование и награждение конкурсных картин в этом году также пройдут в Риге.

Часть картин покажут в Москве и Санкт-Петербурге в декабре, хотя режиссер Виталий Манский опасается, что некоторые фильмы в России могут снять с показа.

Большинство фильмов, попавших на "Артдокфест-2019", так или иначе затрагивают внутриполитические и общественные проблемы страны, показывают абсурдные или пугающие процессы на постсоветском пространстве.

Фаворитом конкурса можно считать "Государственные похороны" Сергея Лозницы – монтажный фильм из оцифрованных и переозвученных архивных материалов со дня похорон Сталина, созданный при поддержке Настоящего Времени.

Мы представляем еще пять фильмов фестиваля.

"Обязательная программа", режиссер Эва Коханска

Полнометражный дебют польского режиссера – рассказ о семье украинских эмигрантов в Варшаве.

Героиня фильма, десятилетняя Юля, занимается фигурным катанием. Спортивные успехи девочки пока очень средние, чем недовольны ее родители. Особенно это беспокоит мать Марину, потому что достижения дочери могут быть аргументом при получении польского гражданства. Попасть в Евросоюз – цель Марины, которая не видит будущего для своих детей на родине.

Иносказательное название "Обязательная программа" отсылает также к неизбежным мытарствам эмигрантов: неприятным взаимодействиям с чиновниками, попыткам встроиться в систему, к оставленным родным. Дом бабушки в Украине, куда семья приезжает повидаться с ними, воспринимается счастливым местом детства, а новая родина кажется темной, холодной, заснеженной. Переезд разобщает семью, особенно обостряются и без того токсичные отношения Юли с матерью. Девочка оказывается заложницей родительских амбиций и жизненных планов. Однако заканчивается история на оптимистической ноте: кружащийся силуэт фигуристки на льду переносит нас из хроники бытовой неустроенности в пространство мечты.

"Святое место", режиссер Сергей Козьмин

Документалист не первый раз обращается к осмыслению путей православия в современной России. До этого Сергей Козьмин снял фильм "Благодать" о крестном ходе в глубинке и его полуслучайном участнике. Сейчас действие происходит в сердце Москвы, в парке Торфянка, где было объявлено о строительстве храма. Часть местных жителей выступила против, начались акции протеста и противостояние с православными активистами. Несмотря на то, что история не была такой резонансной, как выступления против храма в екатеринбургском парке, строительство в Торфянке заморозили.

Фильм, кажется, на стороне противников возведения церкви; оппоненты не то презрительно, не то с ужасом называют их "храмофобами" и "храмоборцами". Среди православных активистов – члены печально известного движения "Сорок сороков", включая лидера Андрея Кормухина и почти карикатурного персонажа по имени Коба, который похваляется избиением анархистов и представителей ЛГБТ. Но даже они не так уж несимпатичны.

Обе противоборствующие стороны, снятые общим планом, толпой, кажутся такими, какими, вероятно, видят друг друга. Пугают "профессиональные православные", использующие формулу "Христос воскресе! – Воистину воскресе!" как боевой клич. Но кажутся странными и защитники парка, напивающиеся до неприличия под "Ласковый май" и порывающиеся повалить поклонный крест. Хорошо, что все обходится без крови, плохо – что и без видимой надежды на примирение.

"Секретарь по идеологии", режиссер Юрий Пивоваров

Несмотря на название и фабулу, дебют Юрия Пивоварова вышел наименее политизированным фильмом подборки.

Главный герой Иван – шестнадцатилетний комсомолец, районный секретарь по идеологии. Ведет переговоры с китайскими товарищами, посещает похороны одного из "вождей", мечтает поехать на Донбасс. В конечном итоге это фильм про подростка. Он немного нелеп и чудаковат, как все в его возрасте, он чувствует себя много старше своих лет. Размышляет о смысле жизни, встречается с девушкой, довольно неловко пытается казаться своим в доску среди одноклассников, отстаивает независимость перед матерью.

Он, его приятели и товарищи по комсомолу, включая китайского друга, кажутся персонажами сериала для тинейджеров. Звоночек раздается к финалу фильма. В рамках идеологического сотрудничества Иван приглашает на встречу взрослых мужиков с того самого Донбасса. После разговора не на камеру оказывается, что те рассматривают КПРФ как источник финансирования. Фильм заканчивается, когда герой осознает, что может ввязаться в серьезную политику, где начинается взрослая ответственность.

"Акция", режиссер Алексей Суховей

Фильм открывает пролог: архивный советский фильм об особенностях радиоагитации в условиях войны. Затем мы переносимся в современный агитпоезд, который едет сквозь вроде бы мирную страну. Поезд везет солдат, оружие и военные трофеи – бронетехнику, которую наша армия подбила в Сирии. А еще – артистов. На каждой остановке поезд встречают люди, которых собрали не без помощи административного ресурса. Им показывают развлекательную программу из песен, плясок, стихов, патриотических речей и демонстрации оружия. Боевые автоматы, пулеметы, танки и прочее, естественно, очень любят дети. Зрителя же пугают дети с оружием и в форме, заполонившие, кажется, все города и села.

В фильме нет главных героев и комментариев в лоб. Есть нарезка пропаганды, снятой режиссером под углом, деконструирующим эту пропаганду. И есть ритм движения поезда, тягучее время, безграничные, но всегда узнаваемые пейзажи. Алексей Суховей не только показывает бессмысленную громаду, государственную машину агитации, но и еще раз то, что о России лучше всего снимать через метафору поезда.

"Уездный город Е", режиссер Дмитрий Боголюбов

Если включить "Уездный город" в случайном месте, есть шанс принять его за "Акцию". Снова вооруженные дети из "Юнармии", стихи и песни о Великой Отечественной войне. Снова речи с трибуны об упреждающем ударе, который Россия готова нанести западной "черной чуме современного фашизма". Но если фильм Суховея – о России в ее безграничной протяженности, то у Боголюбова страна уместилась в точку на карте.

"Город Е" – это Ельня, "родина гвардии". Полуживой город, где многое напоминает о смерти. Могильные плиты с вечным огнем, непохороненные солдаты в окруживших город лесах. Среди героев фильма есть девочка Маша, которая, нарядившись в солдатскую форму, поет о героях Великой Отечественной. Ветеран чеченской войны и родители солдата, убитого на ней. Бабушка Маша, выжившая в немецком концлагере. Поисковик-волонтер, отыскавший тела 27 солдат: их торжественно хоронят в братской могиле, а он пьет водку и материт Путина у себя на кухне.

Режиссер ранее был замечен с фильмом "Стена" об архаическом культе Сталина и ритуалах на его могиле. В своем новом фильме Боголюбов фиксирует жизнь другого культа, который можно назвать "память о войне". Он кажется синкретическим и абсурдным, но для многих, например, детдомовцев, которых патриотически воспитывают в "Юнармии", нет ничего другого для жизни в русской провинции.

По теме

XS
SM
MD
LG