"Артдокфест"-2021, несмотря на пандемию коронавируса, продолжает показы в России. Фестиваль разделили на две части: первая прошла с третьего по 10 декабря. Вторая открывается второго апреля в Москве и третьего в Санкт-Петербурге.
В основной конкурс вошли 20 фильмов, в их создании участвовали кинематографисты из 14 стран: России, Украины, Беларуси, Польши, Германии, Швейцарии, Франции, Литвы, Норвегии, США, Венгрии, Португалии, Финляндии, Бельгии.
В этом году во внеконкурсной программе появилась новая секция "Жыве Беларусь!" о недавнем событиях в стране. Все документальные фильмы "Артдокфеста" можно будет увидеть на большом экране, с соблюдением необходимых мер безопасности.
Рассказываем о фильмах, которые необходимо увидеть.
"Горбачев. Рай", реж. Виталий Манский
Фестиваль в этом году откроется новой лентой Виталия Манского о Михаиле Горбачеве. Картина погружает в повседневную жизнь 90-летнего политика, живущего в одиночестве в служебном доме под Москвой. Его дочь и внуки живут в Германии, и, помимо небольшого персонала, его сегодня навещает лишь пара лучших друзей. Однако, несмотря на трудности со здоровьем, политик продолжает работать в Горбачев-фонде и активно следить за новостями.
Михаил Горбачев – первый и последний президент СССР, обладатель Нобелевской премии мира, человек, который практически в одиночку начал демонтаж советской системы и предложил нежданную свободу миллионам людей в мире. Именно за это, по словам автора, его "одни превозносят, а другие проклинают".
"Гаражане", реж. Наталья Ефимкина
Русский Север. В кадре – гаражи на окраине промышленного города. В гаражах – все что угодно, кроме автомобилей. Разнообразие занятий за этими выкрашенными коричневой краской железными дверьми поражает. Кто-то строит вертолет. Кто-то разводит куропаток. Кто-то качает мускулы на тренажерах, или играет рок, или вырезает иконы, или добывает металл из выброшенной аппаратуры. Один самоотверженный умелец выкопал под гаражом четырехуровневые катакомбы. Все они относятся к своему увлечению с истинно экзистенциальной серьезностью.
Наталья Ефимкина наблюдала за странным народом – "гаражанами" – почти целый год, от весны до глубокой зимы. Картина была показана на Международном кинофестивале в Берлине и IDFA в Амстердаме.
"Гунда", реж. Виктор Косаковский
Фильм про свиней, коров и куриц. Черно-белый. Без слов. Без музыки. Режиссер Виктор Косаковский, продолжая исследовать природу и высказываться об экологии, знакомит зрителя со свиноматкой Гундой, ее семьей и соседями и дает нам повод задуматься о тайне сознания и ценности жизни тех, с кем мы делим эту планету. Исполнительным продюсером фильма стал актер Хоакин Феникс, борец за права животных, посвятивший этой проблеме речь на получении премии "Оскар".
Виктор Косаковский – один из главных современных документалистов. Его предыдущая картина "Aquarella" была полностью посвящена стихии воды и таянью ледников. В новой картине мастер также отчетливо предупреждает людей о хрупкости мира, в котором они живут, и соседях, которых не замечают.
"Котлован", реж. Андрей Грязев
В интернете находится бесчисленное множество видеороликов, в которых жители России прямо обращаются к президенту Путину. Новый фильм Андрея Грязева полностью сплетен из таких обращений – от покорных просьб до ярого гнева из-за несправедливости и безудержной коррупции.
Андрей Грязев – признанный российский документалист, автор картины "Завтра" – об арт-группе "Война". Полнометражный документальный дебют Грязева "Саня и Воробей" в 2009 году получил Гран-при "Артдокфеста".
Новая картина, конечно, отсылает к платоновскому "Котловану". Первые десять минут речь, собственно, идет об этих огромных углублениях как неотъемлемой черте российского пейзажа. В них играют дети, в них проваливаются автомобили, трактора и целые дома, в них купаются, в них гибнут. Их слишком много. Они везде.
Но затем экран заполняют люди без жилья, отчаявшиеся хоть когда-нибудь обрести свой дом, началом строительства которого, собственно, и является котлован. Котлованы есть – домов нет. Но нет и многого другого. Бензина и газа по вменяемым ценам, дорог, помощи от правоохранителей, которые игнорируют жалобы женщины, зверски избиваемой мужем, ответа от властей, за что погибли сыновья, отправившиеся на очередную войну.
"Папа", реж. Валерия Гай Германика
Отец режиссера Валерии Гай Германики, 91-летний Александр Браун, тяжело переживает смерть любимой жены. Он отправляется в летнее путешествие с семьей дочери. Вместе они летят на море, и понемногу поездка в Италию и Грецию принимает масштабы античной трагедии: смертельная опасность и чудесное спасение, трудности перевода и конфликт поколений. Жизнь человека оказывается путешествием, полным эмоций, которые с трудом можно перенести.
Валерия Гай Германика в новой картине возвращается к тому, с чего начинала – картинам о своей семье. Эту работу уже именитого режиссера можно назвать продолжением цикла, прославившего ее как документалиста ("Сестры", "Девочки", "Мальчики"). Однако в новом фильме Германика не прячется за кадром. Она полноценный герой, впускающий нас в интимное пространство не только своих близких, но и самой себя.
"Стася – это я", реж. Стася Грановская
В 90-е годы Стася с папой проводили летние каникулы в Одессе у бабушки. Туда, к теплому морю, съезжались их родственники из разных городов России. Через 30 лет они встретятся снова. Но уже в Москве. Картина Стаси Грановской смонтирована в основном из личной хроники. Мы наблюдаем за тем, как менялась режиссер и ее семья, за уютными застольями и улыбающимися лицами, счастливым прошлым, которое, к сожалению, не вернуть.
"Стася – это я" – вторая документальная картина Грановской. Предыдущая работа "Как мы с Диной съездили в Челны также была показана на "Артдокфесте" во внеконкурсной программе "Среда", а также прошел во второй тур престижной док-премии "Лавр" в номинации "арт-фильм". Продюсером обеих картин выступил муж Стаси, режиссер Николай Хомерики.
"Тени твоего детства", реж. Михаил Горобчук
Дом погружается в тишину ночи, обрастает длинными тенями, играет случайными вспышками теплого пламени керосиновой лампы. Темнота для маленькой Стеши оказывается поводом к открытию другого мира, иногда страшного, иногда увлекательного. Обрывки зыбких воспоминаний, голосов, всполохов света – трепетные ощущения раннего детства, которые остаются с нами навсегда.
Режиссер решил с помощью документального кино и театра теней показать, как видит мир маленькая девочка. Дать ей полную свободу самовыражения и запечатлеть этот взгляд, который, конечно, она забудет с возрастом.
Михаил Горобчук – мастерский рассказчик о сложном простым языком. Его картина "Пятерка" об отношениях соседа режиссера со своим автомобилем полностью снята из окна квартиры. Без диалогов и смены локации мы погружаемся в мир одинокого человека, а через повторяющиеся ритуалы понимаем о его жизни практически все.
"Горькая любовь", реж. Ежи Сладковский
Влюбленный неудачник, загадочная красотка, госслужащий на пенсии, назойливая гадалка и пара молодых харизматичных влюбленных встречаются в конце лета в речном круизе. Их объединяют только схожие эмоциональные проблемы – страдания и сомнения. Однако все они попали в нужное место. Речные круизы в России в просторечии называют "плавучими агентствами по сватовству".
Ежи Сладковский – польский документалист, иммигрировавший в Швецию в 80-х, но многие свои фильмы снявший в России. Среди его работ лента ''Благородные девицы'' о красноярской женской гимназии, ''Водочная фабрика'' о работницах фабрики в городе Жигулевске и "Дон Жуан" о молодом человеке с расстройством аутического спектра и том, как он пытался побороть стеснительность в театральной студии.
"Прыжок", реж. Гедре Жицките
При помощи редких архивных кадров и драматической реконструкции одной из самых больших неразберих 1970-х, связанных с холодной войной, литовский моряк Симас Кудирка рассказывает от первого лица историю своего отчаянного прыжка к свободе.
Он перепрыгнул с рыбацкого судна на катер береговой охраны США и попросил политического убежища. Его вернули на родину, спас Кудирку от заключения только международный скандал. Моряк от первого лица рассказывает о том прыжке, изменившем его жизнь.
"Мальчик", реж. Виталий Акимов
История провинциальной русской семьи, с искренней непосредственностью рассказанная десятилетним мальчиком Степой. В силу возраста беспощадная действительность, в которой его окружают вечно пьяные родственники и неухоженный быт, преломляется через чистоту восприятия. "Мальчик" – портрет ребенка, который еще не познал горечи жизни, еще счастлив, еще находит повсюду радость и светло улыбается, не задумываясь о будущем.
"Кит из Лорино", реж. Мачей Куске
Холодная зима Чукотки длится десять месяцев. На этой суровой земле выживают лишь сильнейшие. Веками там обитает один из древнейших северных народов, традиции, культура и жизнь в гармонии с природой которого были практически уничтожены в советское время. Да и после распада СССР чукчи, лишенные мудрости предков и надежды на будущее, с трудом поддерживали свое существование.
Китобойный промысел – один из последних источников жизни для народа Чукотки, но и его судьбе угрожает опасность. Для чукчей кит – это шанс выжить следующей зимой. И когда земля Лорино прогревается солнцем, начинается охота – отчаянная борьба двух миров, каждый из которых вот-вот может исчезнуть навсегда.
"Чермет", реж. Николай Викторов
По ночному городу за Полярным кругом, где редко зажигаются окна опустевших пятиэтажек, Илья ведет фургон, забитый ржавым металлоломом. Вернувшись домой, он сочиняет стихи для возлюбленной, восхищается тиранией Сталина и готовится к переезду в Москву, чтобы сбежать от мучающих воспоминаний, как в детстве его беспощадно избивал отец. Но привитые с ранних лет непредсказуемая жестокость и тотальная нелюбовь к людям становятся для Ильи помехой на пути к новой жизни.
"Джой", реж. Дарья Слюсаренко
В цирке-шапито "Джой" изо дня в день происходит одно и то же — разбирают и собирают шатер со звездным куполом, дают представления, переезжают. Дрессировщики рысей и попугаев ссорятся из-за каждой мелочи, а клоун Валера всегда выступает один. Пока однажды к нему не приезжает новая партнерша, клоунесса Яна, с которой он мечтает покорить мир цирка.
Режиссер погружает в мир современного бродячего цирка, со всей его бутафорией, зачастую нелепыми и устаревшими трюками, алкоголем и творческими амбициями.
"Приезжай к нам в гости, мама", реж. Анна Артемьева
История о разлуке матери и 3-летней дочери, которые живут в разных государствах и не могут воссоединиться из-за визовых проблем. Каждый день они общаются в видеочате и мечтают о скорой встрече.
12-минутная картина о семейных узах по видеосвязи, снятая до эпидемии коронавируса, становится невероятно актуальной в 2020 году.