Ссылки

Новость часа

Госсекретарь США встречается с лидером Палестинской автономии: может ли идти речь о передаче Газы под их контроль?


Фото Reuters
Фото Reuters

В Израиле 12 октября побывал госсекретарь США Энтони Блинкен. Он уже встретился с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и президентом Ицхаком Герцогом. На совместной пресс-конференции с Нетаньяху Блинкен сказал, что Израиль обязан защищаться так, чтобы нападение на него никогда не повторилось, и пообещал сотрудничать с Конгрессом США, чтобы обеспечить потребности Израиля в обороне. Кроме того, добавил Блинкен, важно не допустить возникновения второго и третьего фронта в конфликте между ХАМАС и Израилем.

13 октября Блинкен встречается с королем Иордании Абдуллой II и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Король Иордании уже распорядился выделить более четырех миллионов долларов для организации ООН, работающей с палестинскими беженцами. Ранее он выступил за создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

В чем смысл этих встреч – в эфире Настоящего Времени объяснил военный журналист из Израиля Сергей Ауслендер.

Израильский журналист – о визитах Энтони Блинкена в Израиль и Иорданию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:47 0:00

Энтони Блинкен встречается с Махмудом Аббасом, главой Палестинской автономии. Есть ли у этой встречи смысл? Махмуд Аббас может как-то влиять на ХАМАС?

– Нет, Махмуд Аббас никак не может влиять на ХАМАС, просто от слова "совсем". Я предполагаю, что они будут говорить о возможной передаче сектора Газа под контроль Палестинской автономии.

Ранее сектор Газа был под контролем Палестинской автономии, но в 2007 году власть там захватил ХАМАС?

– Да, так было до 2007 года, до военного переворота. Я там был во время тех событий еще как иностранный корреспондент. С тех пор существовало фактически два центра: сектор Газа и Палестинская автономия в Иудее и Самарии, или на Западном берегу, как это называется.

Возможно после проведения военной операции и уничтожения режима ХАМАС, если, дай бог, все это случится, нужно будет решать, кто будет администрировать эту территорию. Израиль, вероятнее всего, на себя эту функцию брать не будет. Значит, нужно ее кому-то передать под управление. И кандидат номер один – это Палестинская автономия.

Можете это объяснить? Почему сейчас, когда, вероятно, готовится наземная операция в секторе Газа (об этом говорят спикеры армии Израиля), вы рассматриваете именно такой сценарий? Почему не сценарий, при котором Израиль окончательно получит контроль над этой территорией?

– Для того, чтобы взять контроль над этой территорией окончательно, нужно будет изгнать оттуда всех жителей. Потому что Израиль не хочет иметь у себя два миллиона враждебного населения, зараженного вирусом ХАМАС. И там не только ХАМАС, там "Исламский джихад", там масса группировок поменьше, в том числе такого салафитского толка, типа ИГИЛ в миниатюре. Поэтому Израилю такой "геморрой" не нужен совершенно.

А значит, нужно, чтобы кто-то эту территорию взял под свое внешнее или прямое управление: либо Палестинская автономия, либо Лига арабских государств, либо Египет, например. Рассматривались всякие варианты, но пока об этом еще рано говорить. Для начала разговора нужно провести там военную операцию, и она готовится. Но пока она не началась, идет ее воздушный этап.

Многие люди, не посвященные в историю конфликта, не знают, почему образовалась разница между Палестинской автономией и сектором Газа. Там по-разному формируется общество? Почему людей в секторе Газа никак не волновало то, что власть там в руках ХАМАС?

– Может, поначалу их это и волновало. Я помню, там были демонстрации сторонников ФАТХ против ХАМАС. ФАТХ – это, условно, Палестинская автономия. И вот на одной из таких демонстраций я был, ее тогда просто расстреляли из автоматов, перестреляли кучу народу. И постепенно, как это бывает в тоталитарных диктатурах, каковой является ХАМАС, всякое инакомыслие и сопротивление были подавлены.

Потом прошло много лет и выросло новое поколение, то есть те, кто были маленькими детьми, выросли и стали взрослыми, уже будучи под властью ХАМАС. Разница образовалась, потому что режим Палестинской автономии очень слабый и коррумпированный, и он был не в состоянии нормально администрировать эту территорию.

Надо отметить, что Израиль тоже не совсем правильно себя вел в этой ситуации. Когда мы в 2005 году ушли из сектора Газа, то есть то самое событие, которое называется в Израиле "размежеванием в одностороннем порядке", – как мне представляется, это была очень большая ошибка.

Ошибка заключалась не в том, что мы оттуда ушли, – это правильно. А в том, что мы не возложили ни на кого ответственность за эту территорию: Израиль просто ее покинул, вывел оттуда поселения, войска, построил забор и все. Там образовался своего рода вакуум. И мы не возложили ни на кого ответственность, не определили, с кем мы, в случае чего, будем разговаривать: "Все, дальше живите сами, как хотите". В этом вакууме быстренько выросло чудовище, и мы получили то, что получили.

Сейчас цель израильской армии – полностью уничтожить ХАМАС в секторе Газа. А как быть с территориями других стран? 12 октября, например, была информация о том, что Израиль нанес удары по аэропортам в Дамаске и Алеппо. Это информация из сирийских источников. Как вы думаете, зачем были нанесены эти удары?

– Насколько я знаю, во-первых, аэропорты в Сирии – что Халеб (Алеппо), что в Дамаске – это перевалочные базы для переброски иранского оружия. Это факт, который никто особо не отрицает – ни в Сирии, ни в Иране. Туда регулярно совершают полеты транспортные самолеты ВВС Ирана и ВВС Корпуса стражей исламской революции. И все мы понимаем, что они возят туда не подгузники и не консервы.

Израиль постоянно твердит о том, что приближение Ирана к нашим границам через Сирию и Ливан – это очень опасно. На протяжении последних семи лет Израиль пытается сдерживать их путем таких воздушных ударов. Мы никогда не берем на себя ответственность за эти так называемые "неизвестные ВВС", как у нас пишут, или "удары, приписываемые Израилю".

На некоторое время вроде бы удалось договориться с Россией, что она действует в Сирии и не допустит приближения Ирана к нашим границам. Это, на мой взгляд, тоже была большая ошибка – надеяться на Москву. Но какое-то время Иерусалим был в плену этой иллюзии, что раз мы с Москвой договорились, значит все будет нормально. Ничего нормально не будет и не получилось.

А этот конкретный удар по аэропортам, по сообщениям тех же сирийских правозащитников (Сирийская обсерватория по правам человека – это источник, на который мы обычно ориентируемся), заключался в том, что туда летел самолет с высокопоставленными офицерами Корпуса стражей исламской революции и представителями иранских властей. Мы не знаем, для чего они туда летели, может быть, для координации дальнейших действий. Но поскольку в аэропортах были повреждены взлетно-посадочные полосы до того, как к ним приблизился самолет, он развернулся и улетел обратно в Иран.

XS
SM
MD
LG