Сотни убитых, "религиозные экстремисты" и передел бизнеса. Пятнадцать лет расстрелу в Андижане

14 мая 2020 года
Настоящее Время

Одно из самых трагических событий в истории независимого Узбекистана произошло 13 мая 2005 года в Андижане. Жесткое подавление протестов показало миру характер режима в этой стране.

По официальным данным, во время столкновений в Андижане погибли 187 человек, по неофициальным – до нескольких тысяч. Некоторые называют случившееся массовым убийством.

Настоящее Время и узбекская служба Радио Свобода вспоминают, что привело к массовым волнениям в Андижане в мае 2005 года и как развивались события в те дни, память о которых власти Узбекистана пытаются стереть.

2004 год

Череда протестов

Андижанским событиям предшествовала череда волнений в Ферганской долине Узбекистана. В сентябре 2004 года около ста женщин устроили сидячую забастовку на главной улице в Андижане, остановив на час дорожное движение. Они выступали против резкого повышения цен на местном базаре.

В ноябре несколько тысяч человек вышли на акцию протеста в Коканде, расположенном примерно в 120 километрах от Андижана. Они были недовольны новыми правилами торговли. Тогда группа протестующих избила нескольких милиционеров и сожгла милицейские машины.

Июнь 2004 года

Дело 23 предпринимателей

В июне 2004 года власти арестовали 23 предпринимателей из Андижана. Их обвиняли в связях с запрещенной в Узбекистане исламистской группировкой "Акрамия". По утверждениям властей, ее возглавлял бывший бизнесмен Акрам Юлдашев, который с 1999 года отбывал тюремный срок по обвинениям в экстремизме.

В существовании группировки "Акрамия" многие сомневались. Местные жители считали, что это следствие передела бизнеса в области — после ареста бизнесменов их предприятия перешли людям, близким к новому главе области. Спустя несколько лет после андижанских событий президент Ислам Каримов частично признает это.

В феврале 2005 в Адижане начнутся первые слушания по делу бизнесменов. Заседания суда будут сопровождаться регулярными пикетами в поддержку арестованных.

10 мая 2005 года

Нарастание протеста

За несколько дней до оглашения приговора предпринимателям, 10 мая, около ста человек вышли на улицы Андижана в их поддержку. До кровавых событий оставалось три дня.

Демонстрация растянулась на несколько дней. К 12 мая количество демонстрантов достигло около двух тысяч человек. Акция проходила организованно: на одной стороне улицы были установлены скамейки для женщин, мужчины стояли по другую сторону. Участники не блокировали транспортное движение, территория содержалась в чистоте.

12 мая

Нападение на тюрьму

В ночь на 13 мая около 35 вооруженных мужчин из соседнего Кыргызстана (позже власти назвали их исламистскими экстремистами) перешли границу с Узбекистаном и напали на милицейский участок неподалеку от Андижана. Они убили нескольких милиционеров и захватили имевшееся там оружие, а затем добрались до тюрьмы, откуда освободили более двух тысяч заключенных, в том числе подсудимых предпринимателей. Далее вооруженные люди в сопровождении нескольких сотен освобожденных заключенных отправились в Андижан, чтобы присоединиться к акции протеста.

13 мая

ПРОТЕСТЫ И РАССТРЕЛ

С раннего утра андижанцы начали собираться на площади имени Бабура перед зданием областной администрации. Ее территория была окружена военными. Собравшиеся требовали отставки правительства и президента.

Один из протестующих в разговоре с корреспондентом узбекской службы Радио Свобода рассказывал, что в 11 часов утра военные открыли огонь по собравшимся на площади. Позже группа вооруженных людей, которые присоединились к протестующим, захватила администрацию города. В нескольких зданиях начался пожар.

В Андижане воцарился хаос. Но люди, занявшие здание городской администрации и, казалось, руководившие протестом, выдвинули требования, которые изменили ход событий этого дня. Один из них, Кабилжон Парпиев, провел переговоры по телефону с тогдашним министром внутренних дел Узбекистана Закиром Алматовым. Захватившие администрацию люди требовали немедленного освобождения 23 предпринимателей. Они также призвали ООН и ОБСЕ, Россию и США выступить посредниками в решении разногласий между бизнесменами и властями.

К полудню в городе было по крайней мере девять погибших и 34 раненых.

16:00

Во второй половине дня появились сообщения о приближающихся со всех сторон к Андижану колонн военных и войск министерства внутренних дел. К этому часу на улицах города были десятки тысяч людей, многие начали верить в то, что происходит революция.

Силовики тем временем заняли позиции на крышах, в город вошли бронетранспортеры. Началась беспорядочная стрельба. На улицах были женщины, дети и пожилые люди. Как рассказывают очевидцы событий, военные стреляли без разбора, добивали выстрелами в спину тех, кто пытался бежать.

17:00

Корреспондент узбекской службы Радио Свобода смог попасть на площадь и вошел в здание областной администрации. Вокруг лежали тела людей.

Здание со всех сторон было окружено тяжелой техникой и военными. В шесть вечера стрельба началась снова – в этот раз между несколькими вооруженными митингующими, которые остались на крыше правительственного здания, и военными. Перестрелка длилась около полутора часов.

Ближе к вечеру власти сообщили, что в Андижане "восстановили порядок". Часть протестующих бежала в сторону границы с соседним Кыргызстаном.

14 мая

ТРУПЫ НА ПЛОЩАДИ, КАРИМОВ И БЕЖЕНЦЫ

На следующий день люди вновь стали собираться на площади у здания администрации. Военные покинули территорию.

К 11 часам на площади собралось около трех тысяч человек. Они несли к статуе Бабура тела женщин, мужчин и детей, убитых во время расстрелов. Некоторых погибших похоронили на площади.

Президент Ислам Каримов провел пресс-конференцию, на которой обвинил в трагедии религиозную группу "Акрамия", назвав ее филиалом другой религиозной организации "Хизб ут-Тахрир". По его словам, члены группировки пытались свергнуть законное правительство в регионе и создать в Андижане исламский халифат.

Тем временем сотни людей, бежавших от расстрелов и преследования, пройдя за ночь 50 километров, прибыли в город Тешиктош на границе с Кыргызстаном. После недолгих переговоров кыргызстанские пограничники согласились пропустить беженцев на свою территорию.

Позже власти Кыргызстана с помощью ООН организовали для них палаточный городок в приграничной зоне.

Alt Text

Alt Text

15 мая

Андижан заняли военные

Перед зданием администрации Андижанской области не осталось никого, кроме военных. Начался пожар в правительственном здании. Старую часть города патрулировали военные.

17 мая

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ и сообщения о массовых захоронениях

Генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров провел брифинг для дипломатов и журналистов.

По словам генпрокурора, в Андижанской трагедии погибли 169 человек, 32 из них — военные. Среди погибших были также дети и женщины. Позднее количество погибших, по официальной версии, увеличится до 187 человек.

Уголовное дело возбудили по статьям Уголовного кодекса "терроризм", "агрессия против конституционного строя" и "убийство".

Неожиданно для многих в брифинге принял участие президент Ислам Каримов. Он обвинил иностранные СМИ в том, что они не освещают события в Андижане объективно:

"Я хочу обратиться к своим людям. Если у [человека] в руках нет пистолета, если он никому не угрожает, кто его застрелит? Кто так делает? Если кто-то так делает, у него нет ума".

Международная пресса, независимые журналисты и правозащитники сообщали о том, что число погибших в Андижане в несколько раз превышает официальные данные. В последующие дни из города поступали сообщения о массовых захоронениях, появившихся вокруг города.

18 мая

Дипломаты и журналисты посетили Андижан

Журналисты и члены дипломатического корпуса в Узбекистане посетили Андижан. В течение двух часов им показывали центральную часть города. Участники этой организованной властями поездки заявили, что у них не было возможности пообщаться с местными жителями и свидетелями тех событий.

21 мая

Расследование событий

Госсекретарь США Кондолиза Райс 21 мая призвала правительство Узбекистана провести международное расследование андижанских событий.

Позднее власти Узбекистана отправили за решетку 33 человек по обвинениям в организации беспорядков. Представители ООН и западные правозащитники назвали это "показательным процессом".

Суд над участниками андижанской трагедии

Многие страны мира согласились с тем, что узбекское руководство имело право обеспечить поддержание правопорядка, но не такими средствами и не такой ценой. Многие очевидцы говорили, что вечером 13 мая были убиты сотни, а возможно и тысячи человек. Власти Узбекистана до сих пор настаивают, что в те дни были убиты 187 человек.