Художественная гимнастика – ранний вид спорта, в него приводят трех-четырехлетних девочек, к 15–16 годам лучшие из них – уже участницы чемпионатов мира. В гимнастике большая конкуренция и диктатура тренеров, жесткие требования к физической форме и фигуре девушек, ранний конец карьеры – и порой с непростыми для спортсменок психологическими последствиями.
На вопросы Настоящего Времени о жизни внутри большого спорта и после него ответила олимпийская чемпионка из России Анастасия Назаренко, живущая в США.
Нью-Йорк стал главным в Соединенных Штатах очагом коронавируса, расплатившись за свою популярность у туристов и приезжих наибольшим числом инфицированных COVID-19. Среди тех, кто оказался заперт здесь в домах и квартирах, – российская олимпийская чемпионка по художественной гимнастике 2012 года Анастасия Назаренко. Она живет в Нью-Йорке с 2017-го. Бывшая гимнастка рассказывает, что долго не хотела верить в серьезность ситуации с эпидемией.
"Новости мы не смотрим, если углубляться – можно потратить на это очень много времени, а нам есть чем заняться, – говорит Анастасия. – Но у меня есть клиентка, которая работает в госпитале, она и рассказала о том, что у них происходит. До этого я, честно говоря, не представляла, что ситуация настолько серьезная, что надо сидеть дома и никуда не выходить. После ее слов мы соблюдаем карантин и выходим только в магазин".
Помимо основной тренерской работы у Анастасии Назаренко и ее мужа Вячеслава Макшуна есть свой бизнес – студия растяжки Olympstretching. На время пандемии ее пришлось закрыть и перевести все тренировки в онлайн.
"Мы сейчас, естественно, приостановили бизнес, потому что все закрыто, – говорит Назаренко. – Но есть помощь от государства – как семьям, так и бизнесу. Наша аренда приостановлена [мы не платим]. Тут идут на уступки. Ждем окончания карантина, посмотрим, что дальше будет с бизнесом".
Назаренко очень надеется на то, что ситуация скоро наладится – и всем удастся вернуться к нормальной жизни, которая ей как жительнице Нью-Йорка очень нравится. Российская гимнастка признается: именно в этом городе ей удалось "найти себя".
"Американская мечта" у Назаренко появилась лет в 15–16. Однажды просто решила, что непременно будет жить в США – неважно, в каком штате и в каком статусе.
"Конечно, многие из нас выросли на американских фильмах, по ним создается какая-то картинка об Америке", – признает Назаренко, но добавляет, что на переезд ее вдохновили не столько конкретные герои, сколько общее впечатление о том, что, даже будучи иммигрантом, в этой стране можно стать "своим" и добиться успеха.
"Я очень верю в американскую мечту. Хороший пример – Арнольд Шварценеггер. Я люблю слушать и смотреть его мотивирующие видео. Человек из Австрии стал губернатором Калифорнии. Это значит, что все воз-мож-но", – с наслаждением растягивая самое мотивирующее из российских наречий, смеется олимпийская чемпионка.
Самой Анастасии переехать в США удалось не с первого раза. Сначала пунктом назначения был Майами, город на побережье Атлантического океана. Туда она поехала после Чемпионата мира 2013 года, где ее команда взяла только бронзу. Для российских гимнасток, действующих олимпийских чемпионок, третье место – "это был прямо полный провал". Назаренко решила прекратить тренировки. Ей тогда было 20.
"В Майами я скорее помогала, смотрела – смогу ли работать с американскими детьми, – рассказывает гимнастка. – Подход в работе в США и в России совсем разный. Первое время не понимала. Здесь у детей больше прав, они могут даже на своих собственных родителей подать в суд. В России все четко: по попе – и [до свидания]".
Представление о том, как могут кричать тренеры на российских гимнасток-художниц, можно получить, например, из документального фильма "За пределом", посвященного пути к олимпийскому золоту Маргариты Мамун и ее тренера Амины Зариповой. Среди эпитетов, которыми награждали, не стесняясь камеры, тренеры гимнастку – "полное говно", "скотина такая", "придурок", а еще то, что по закону нельзя печатать в СМИ. Зарипова была и личным тренером Назаренко.
На тренировках "групповичек" российской сборной на столике рядом с ковром припасена баночка "Новопассита". Говоря про свою спортивную карьеру, Назаренко признается, что "сколько себя помнит, кричали всегда".
"Мне самой применять такой подход не очень хочется, хотя я понимаю, что иногда это нужно. Реально бывают такие моменты, когда ребенку нужно, знаете, скипидаром! И он [просыпается], сразу начинает работать. Кого-то нужно, наоборот, погладить по головке и сказать: "Давай, ты все можешь, у тебя все получится". Мне кажется, что для меня, например, такой подход был бы лучше. Я достаточно работящая лошадка, понимала спокойно, крик мне не подходил. Но как получилось – так получилось. Я понимала, что это ненадолго, что рано или поздно моя карьера закончится. И все-таки чаще всего запоминаются хорошие моменты, а о плохих даже не хочу думать", – морщит нос спортсменка и дает понять, что больше говорить на эту тему не хочет.
Проведя в США несколько месяцев, Назаренко вернулась в Россию. Не найдя себе занятия по душе, решила снова отобраться в сборную и готовиться к Играм в Рио-де-Жанейро.
"Пришла мне как-то ночью в голову эта оригинальная идея: "Дай-ка, думаю, попробую", – с иронией вспоминает спортсменка. – Весила я, правда, тогда 66 килограммов. Для гимнастики это очень много – нужно было скинуть 13 килограммов. Но я объяснила себе, что другой такой возможности у меня не будет – либо сейчас, либо никогда. В итоге за полгода сбросила 10 килограммов, было очень непросто, но я все-таки смогла поехать на сборы в Хорватию, это было летом [2015 года]".
Через полгода, в январе 2016-го, на сборах в Израиле Назаренко перевели из второй команды в основную. Нагрузка серьезно увеличилась.
"Темп в первой и второй команде – небо и земля. Мне не хватало "дыхалки", пошли какие-то боли в спине, сводило икроножные. После того как мы вернулись в Москву, меня забрали в больницу – очень сильно опухли пальцы. Там выяснилось, что у меня проблемы с почками", – говорит Анастасия.
В больнице гимнастка поняла, что выступить на второй в карьере Олимпиаде ей не удастся. Буквально за три дня большая часть так тяжело уходившего веса вернулась.
"Я моментально набрала килограммов шесть, – рассказывает Назаренко. – А максимум мой вообще 70 – была такая пышечка с РПП".
РПП – это расстройство пищевого поведения. Для спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой, достаточно стандартная проблема, о которой публично они, впрочем, рассказывают не очень охотно. Однако в феврале 2020 года многократная чемпионка мира и Европы, действующая спортсменка сборной России Александра Солдатова призналась, что больше двух лет страдает булимией. При этом даже тренерам о болезни она долгое время не рассказывала. Публичное признание последовало после того, как девушку госпитализировали в НИИ им. Склифосовского – она порезала руку кухонным ножом. В СМИ написали о том, что Солдатова пыталась покончить с собой, – гимнастка и ее тренер категорически опровергли эти сообщения.
"Мне кажется, Саша – молодец, что созналась [в булимии], – говорит Анастасия Назаренко. – Эта [проблема] реально есть. Гимнастки действительно не умеют худеть. Я бы хотела, чтобы и в наше время, и сейчас в сборной был бы диетолог. Ведь в сборной есть все, в том числе психолог. А диетолога нет. Мне кажется, это было бы очень хорошо для здоровья гимнасток, потому что важно не только добиться результатов, а выйти здоровым человеком".
Назаренко признает, что в какой-то степени до сих пор страдает РПП – несмотря на то, что ей удалось, пройдя через многие мучения, привести себя в отличную форму.
"Отношения с едой у меня были нарушены целиком и полностью, сейчас потихонечку работаю над этим, – признается Назаренко. – В сборной нас взвешивали по пять раз в день. Я до сих пор боюсь встать на весы. Нас ведь ругали за 100, за 200 лишних граммов. И сейчас есть [ощущение], как будто меня кто-то будет ругать, хотя мой муж, Слава, повторяет: "Тебя никто ругать не собирается". Но когда тебе [много лет твердили], что ты "жирная", это, конечно, влияет психологически".
Тренеры сборной России по художественной гимнастике часто, в том числе в интервью, критикуют своих спортсменок за внешний вид и лишний вес. Главный тренер команды Ирина Винер-Усманова критиковала ту же Солдатову, называя лишний вес "несерьезностью в ее поведении". И Винер, и ее самая известная ученица Алина Кабаева много раз пересказывали историю про первые дни юной Алины на базе в подмосковном Новогорске, закончившиеся тем, что мама спортсменки застала ребенка в слезах. В течение трех дней десятилетней девочке не давали есть, даже пить разрешали лишь ограниченное количество воды. Таким образом тренеры проверяли, сколько веса у спортсменки уходит за тренировку.
"Проблема в том, что, когда тебя взвешивают каждый день утром и вечером, это больше о том, сколько ты съел за день, а не об общем весе тела, – говорит Назаренко. – Сбросить два килограмма за две недели – это здоровое похудение, но если ты сбрасываешь два килограмма за день – это точно никак не про здоровье".
Когда Назаренко вместо олимпийской сборной оказалась в больнице, она чувствовала себя "очень потерянной". Пыталась рисовать, перебирала возможные варианты продолжения карьеры, но "гармонии" не находила. На Игры в Рио-де-Жанейро олимпийская чемпионка 2012 года все-таки поехала – в статусе факелоносца и комментатора телеканала “Матч-ТВ”. Это был "очень клевый экспириенс" и в целом важный опыт, позволивший преодолеть большой эмоциональный спад, вспоминает Назаренко о поездке в Бразилию. Однако продолжать карьеру на российском телевидении она не хотела.
"Я понимаю, что довольно много людей сталкивается с подобной проблемой, – говорит Анастасия. – Они идут учиться на один факультет, потом вдруг понимают, что это вообще им не подходит. Вот меня такой момент ждал в 23 года. Думаю, это лучше, чем в 30 – ведь многие спортсмены тренируются до этого возраста, а потом заканчивают и просто не знают, куда себя девать дальше. Я понимала, что единственное, чего хочу, – это переехать в Америку. Мне хотелось чего-то другого, узнать этот мир, расширить свои границы. Думаю, это неудивительно, когда ты около пяти лет живешь на базе в Новогорске, за колючей проволокой, и работаешь на результат – а тут вдруг выходишь и такой: "Бли-и-ин". Мне, в общем, захотелось выйти из зоны комфорта и понять, чего я вообще могу достичь в этом мире".
Работу в Америке Анастасия Назаренко нашла через друзей: они познакомили ее с руководителем спортивного клуба MatchPoint, где среди прочих видов спорта есть и секция по художественной гимнастике. На оформление документов, знакомство с клубом и будущими коллегами ушло несколько месяцев. Назаренко все очень понравилось – и в сентябре 2017 года она переехала на ПМЖ в Нью-Йорк.
"Первое, с чем я столкнулась, когда переехала, это было одиночество, – признается Анастасия. – Большой город, а у тебя никого в нем нет. Я боялась даже выйти на улицу. Не знала, как сесть на метро, как – элементарно – купить карточку. Будучи спортсменом сборной России, у тебя очень ограниченный список дел. За тебя реально делают практически все, остается только тренироваться и выступать за страну. Но выходя за пределы Новогорска, ты понимаешь, что все свои проблемы должен решать сам".
Другой важной проблемой стало недостаточное знание английского языка. MatchPoint находится в "русском квартале" Нью-Йорка и большинство его клиентов – из русскоязычного "комьюнити", так что для работы языковой барьер сложностью не стал. Но Назаренко это не подходило.
"Можно, конечно, жить на Брайтон-Бич, люди по 20–30 лет там живут и не знают английского. Ни в коем случае никого не осуждаю, просто я сразу поняла, что хочу по-другому. Английский в школе мы изучали, только вот в саму школу я особо не ходила, так как было по две тренировки в день. В итоге мое изучение английского ограничивалось тем, что я брала любимую песню и учила ее слова. В общем, в Нью-Йорк я приехала с достаточно нулевым английским", – рассказывает гимнастка. Она и сейчас продолжает изучать язык, занимаясь с репетиторами.
С каждым проведенным в Нью-Йорке годом американских друзей и приятелей у Анастасии становится все больше. На расширение круга общения повлияло открытие студии растяжки. Сначала туда приходили в основном русские девушки, живущие в Нью-Йорке, сейчас много клиентов других национальностей – и девушек, и молодых людей. Развивать бизнес – даже без учета пандемии – в Нью-Йорке сложно, рассказывает Назаренко: перед тем как найти подходящую для студии площадку, пришлось сменить три помещения; конкуренция растет, причем похожие проекты открывают даже вчерашние клиентки студии. "Мне очень сильно с организационными моментами помогает муж, без него я бы не справилась, – говорит спортсменка. – Он вообще у меня замечательный, очень талантливый и творческий человек".
Назаренко – то ли в шутку, то всерьез – признается, что "думала, что никто ее замуж не возьмет". Комплексовала из-за изменившегося веса и фигуры – однажды даже удалила все фотографии в инстаграме. "При знакомстве с мужчинами я всегда была с высоко поднятой головой, как настоящий чемпион, – поясняет она. – Конечно, я себя уважаю, я собой... горжусь в каком-то плане. Некоторые принимали это за дерзость или высокомерие. Но Слава меня расколол сразу. Он понял, что это просто моя защитная реакция. Это был первый человек, который это понял. Мы раскрылись друг другу – решили, что хотим быть вместе".
Вячеслав жил в Минске (познакомились ребята через инстаграм) и ради того, чтобы быть с Анастасией, переехал в Нью-Йорк. "Я очень горжусь своим мужем, что он в 36 лет смог пересилить [себя] и переехать, – говорит Назаренко. – Очень многие люди боятся рискнуть и пойти на такой серьезный шаг, имея хороший уровень жизни в своей стране. Мои родители, например, до сих пор хотят меня вернуть домой. Но мне очень нравится жить в Нью-Йорке".
Привыкла Анастасия Назаренко и к тем стандартам, соблюдение которых в США обязательно для всех тренеров.
"В России в гимнастику всегда был отбор, – рассказывает Назаренко. – Вот как меня брали: мы пришли с папой к тренеру, у меня посмотрели спину, какие у меня связки, пластичная я, не пластичная и так далее. Потом сказали: "Хорошие данные, мы берем". Здесь такого нет. Родители привели девочку – нет данных, есть данные – занимается. Тем детям, у которых нет [подходящих] для гимнастики данных, бывает тяжело. Например, когда идет растяжка, может быть очень больно".
Но сказать родителям прямо о том, что ребенок для вида спорта не подходит, даже в этом случае нельзя. Как не стоит говорить и о лишнем весе.
"Здесь с этим нужно быть очень осторожным, очень, – подчеркивает Анастасия. – Я вообще никому этого не говорю – от греха подальше. Не хочу никаких разбирательств, судов. Но если про вес говорить нельзя, то ознакомить родителей с тем, что вид спорта очень эстетичный и девочки выступают в купальниках, стоит. Вес ведь важно держать еще и потому, что это помогает избежать травм".
По мнению Назаренко, результат спортсмена на 50% зависит от него самого, на 25% – от тренера, на 25% – от родителей.
"Тут очень многие думают, что если я олимпийская чемпионка, то я могу из всех сделать чемпионов. Но если нет дисциплины родительской и ребенка, то тренер волшебной палочкой не сможет ничего сделать, – объясняет Анастасия. – По своему опыту могу сказать: я не помню, чтобы вообще пропускала тренировки, только по болезни или из-за травмы. Конечно, у российских деток, у российских гимнасток перед глазами есть отличные примеры, кумиры, за которыми хочется тянуться. Но и в США гимнастика тоже развивается".
То, что она сама развивает именно художественную гимнастику США, а не России, не смутило ее бывшую наставницу – главного тренера сборной России Ирину Винер, рассказывает Назаренко. Когда она сообщила Винер, что отправляется в США, та ее только поддержала: "Я рассказала Ирине Александровне, что сделала документы, она сказала: "Как здорово, супер, молодец!" Она меня поддержала. А девочек [из команды] я не спрашивала. Решила – поехала. Я такой человек, что если решила – то делаю".
Несмотря на все сложности, с которыми приходилось сталкиваться за время спортивной карьеры, на все обидные слова, сказанные в ее адрес, обиды по отношению к тренерам она не чувствует – только благодарность, говорит Назаренко. Результаты стоили жертв, уверена спортсменка, а постоянный стресс был оправдан. Если бы результата не было? История – в том числе спортивная – не знает сослагательного наклонения.
"Я не скрываю: например, перед Олимпийскими играми мне было очень страшно, – рассказывает олимпийская чемпионка. – Страшно подвести команду, ведь цена ошибки очень высока. Можно потерять [предмет] – и все, момент упущен. Тебе никто уже не даст четыре года, чтобы что-то поменять. Ты подвел себя, ты подвел команду, ты подвел страну. Вот это все сидело у меня в голове перед самим выступлением. Накануне я, конечно, не спала. Думала о выступлении, прокручивала его в голове – и мысленно все теряла мяч. Слава богу, все сложилось, хотя после окончания соревнований я испытывала не только облегчение, но прежде всего опустошение".
Тем не менее, когда после Игр в Лондоне спортсменку спрашивали, что дальше, она отвечала: "Вторая олимпийская медаль".
"Когда вы живете в этом мире, то ощущение, как будто другой жизни нет – спорт, и все. Это уже, наверное, как наркотик. Те эмоции, которые ты испытываешь во время соревнований, они уникальные. Я жила какое-то время от соревнований до соревнований. Это адреналин, кайф от того, что ты выступа-а-аешь! Тебе аплодируют, начинают восторгаться", – рассказывает Анастасия.
Про свои нынешние тренерские мечты Назаренко говорит очень осторожно. Сейчас в ее группе занимаются девочки от семи до 15 лет, взрослых пока нет. Работая со своими спортсменками, Анастасия старается найти баланс, взяв от российской тренерской школы все лучшее, при этом не позволяя себе обидеть кого-то или оскорбить.
"Да, мат, обидные слова – это у нас абсолютно нормально, а здесь ни в коем случае нельзя, – подчеркивает Назаренко. – При этом я хочу сказать, что я благодарна, что у меня у самой все так сложилось, я, честно, наверное, и не мечтала об этом. Меня два раза не брали в Центр олимпийской подготовки. Но потом не только взяли, но и помогли выиграть Олимпийские игры. И я очень рада, что мне удалось тренироваться под руководством Ирины Александровны Винер. Она строгий, но справедливый тренер. Очень добрая в душе – всегда готова пойти на помощь, если это необходимо. Великая, одним словом! На самом-то деле у нее ведь все есть в финансовом плане, но душой она горит делом, тренирует нас по 10–12 часов, хотя можно было бы сказать: "Ай, да зачем вы мне нужны!"
Очень многие люди – дети и их родители – хотят результата, при этом не хотят ничего делать, рассуждает Назаренко. Как их мотивировать – в каждой стране решают сами. Ей самой американский вариант ближе – как и в целом американский подход к мотивации и демонстрации успеха.
"Богатые люди здесь не показывают, что богатые, мне это всегда нравилось, – говорит Анастасия. – Марк Цукерберг может ходить в обычной футболке и штанах от Zara. В России же тебя оценивают по тому, с кем ты дружишь, какая у тебя машина, какая квартира. Здесь важнее то, кем ты сам являешься. Здесь тебе никогда в лицо не скажут, что "ты – говно" или "ты – дурак", что ты делаешь что-то не так. Тебе скажут: "Мм, nice, давай-давай". По мне, пускай лучше родной человек тебе скажет, что что-то не так, чем посторонний. Тут все пытаются быть хорошими. Кому-то это кажется [лицемерием], но каждый выбирает свое. Я выбрала Нью-Йорк".