Ссылки

Новость часа

"Постепенно добираются до критиков власти". Глава центра "Сова" рассказал, почему организацию хотят ликвидировать


Глава аналитического центра "Сова" рассказал, почему организацию хотят ликвидировать
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:43 0:00

Глава аналитического центра "Сова" рассказал, почему организацию хотят ликвидировать

Общественное движение "Ветераны России", которое требует привлечь к ответственности сотрудников центра защиты прав человека "Мемориал", решило бороться еще с одной правозащитной организацией – информационно-аналитическим центром "Сова". Председатель "Ветеранов России" Ильдар Резяпов обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку деятельности "Совы".

Осенью 2022 года в интернете появился "разоблачающий материал", где центр обвиняли в "русофобии", "противодействии традиционным ценностям" и критике антиэкстремистского законодательства. Материал с аналогичными тезисами вышел в отдельном сюжете на телеканале "Россия 24".

10 марта Министерство юстиции России обратилось в Московский городской суд с иском о ликвидации информационно-аналитического центра "Сова". "Основным нарушением признано проведение мероприятий вне региона регистрации (в нашем случае – Москвы) или участие в таковых. В иске заявлена только эта претензия", – сообщают в организации.

Что послужило истинным поводом для судебного иска – рассказал глава аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

Выходит, что с "Совой" российские власти действуют по абсолютно тому же сценарию, что и с "Мемориалом"?

– Пока, к счастью, не буквально по тому же, но тем не менее понятно, что организации подвергаются давлению одна за другой. Претензии просто предъявляются разные. К нам претензии носят сугубо формальный характер. Не то что мы что-то неправильно делаем по существу, а что мы участвовали в мероприятиях за пределами Москвы. Это та же история, что была у Московской Хельсинской группы и у организации "Человек и закон" в Йошкар-Оле.

Объясните, что означает "принимали участие в мероприятиях за пределами Москвы". Вашим аналитикам запрещено законом выезжать из Москвы?

– Не всем, но некоторым. В законе об общественных объединениях написано, что региональные общественные организации, чем мы и являемся, действуют в своем регионе. Это всегда понималось так, что они в основном действуют в своем регионе. Не могут же они никуда не выезжать. Но вдруг в некоторых случаях это стало применяться в буквальном понимании. То есть нам предъявили 24 эпизода, когда мы участвовали в каких-то круглых столах в разных городах или семинарах или в конференциях ОБСЕ в Варшаве. И это все – вроде как очень тяжкое и неисправимое нарушение закона, поэтому надо ликвидировать. То же самое с двумя упомянутыми организациями было до этого. Там просто количество было поменьше. Да, это очень странно, это противоречит здравому смыслу.

Можете рассказать поподробнее, чем ваш центр занимается?

– Мы существуем 20 лет. И основными темами изначально были проблемы радикальных проявлений ксенофобии – религиозной, этнической. То есть преступления на почве ненависти, деятельность радикальных группировок разного толка и то, как государство с ними борется. А также проблемы религиозной политики и свободы совести. Вся эта тематика покрывается сейчас в значительной степени антиэкстремистским законодательством. И мы довольно скоро стали замечать, что этим законодательством злоупотребляют все чаще и чаще. Поэтому появился отдельный третий раздел по злоупотреблениям в антиэкстремистской политике. Вот этими тремя темами мы так и продолжаем заниматься до сих пор. Делаем ежедневные новости, выпускаем доклады, выступаем там, где, как выяснилось, выступать нельзя, – за пределами МКАДа. Но тем не менее так мы и делали. Да, мы сотрудничали с разными организациями, в том числе государственными, которые были готовы с нами обсуждать все эти проблемы.

Насколько то, что вы персонально входили в СПЧ, это вам давало какие-то гарантии безопасности? Выглядит так, что буквально через несколько месяцев после того, как вы вышли из СПЧ, Минюст занялся "Совой".

– Я бы это не назвал гарантиями, но, наверное, наличие какого-то, пусть довольно странного, титула поднимает тот бюрократический уровень, на котором должны приниматься решения как-то на меня повлиять. Не то чтобы меня вывел президент и после этого что-то началось. Это все-таки происходило все синхронно. Я не преувеличивал бы роль организации "Ветераны России", а то получится, что Путин их слушается. Но тем не менее началась эта маленькая кампания против нас в СМИ, а потом почти синхронно – с разрывом в сутки буквально – прокуратура направила в Минюст требование провести проверку, указав, что искать: выезды за пределы Москвы. И был подписан президентский указ о выводе меня. Просто меня вывели еще вместе с несколькими людьми. Это не то что я тут главная фигура.

То есть ваш вывод из СПЧ, который подписал Фадеев, вы думаете, был последствием этой начавшейся информационной кампании?

– Нет. Я думаю, что попадание меня в список людей, которые подлежали выводу, наверное, как-то совместилось в головах принимающих решение людей – это точно не Фадеев – с этой начатой против нас агитацией. Я даже скажу иначе. Мое предположение заключается в том, что агитация была начата потому, что уже было принято решение выводить и как-то усилить давление на "Сову". Может быть, в тот момент они не знали, как именно, но постепенно планы у них кристаллизовались.

Чем вы вообще объясняете все происходящее? Потому что когда ты смотришь на историю с "Мемориалом", вроде как понятно – Владимиру Путину, для которого тема Второй мировой войны и Великой Отечественной войны является священной, – приносят этот доклад, указывая, что там есть какие-то преступники, которые сотрудничали с оккупационными властями. Вроде как можно представить, что он мог дать разрешение бороться с "Мемориалом". А в вашем случае что происходит? Зачем вообще российским властям разбираться с "Совой"?

– Я думаю, что и в случае "Мемориала" эти три человека, которые обнаружились в огромной базе данных, – это все-таки не причина, а повод. А причина заключается в том, что "Мемориал" много и активно критиковал те или иные действия российских властей. Мы, конечно, организация поменьше, и критика наша менее громкая. Но тем не менее мы тоже критиковали. Критику никто не любит, как известно, а в ситуации, когда общая репрессивность увеличивается, то, что раньше было терпимым, становится все менее терпимым. Постепенно добираются до критиков: одного за другим. С какой скоростью этот процесс должен происходить, мы никогда не знаем.

Если вы входите в СПЧ, то повлиять на это, поговорить с Фадеевым – невозможно уже в российской системе эту машину развернуть?

– Я уже не вхожу ведь. Но поговорить с Фадеевым я, конечно, мог, пока я был членом СПЧ. Но о чем? О том, что про нас показали какой-то сюжет на "России 24"? Не знаю, я, конечно, не хочу за него додумывать, но я думаю, что он сказал бы: "Не надо так выступать – не будут про вас такое рассказывать".

Как вы думаете, может, российские власти просто хотят, чтобы вы сейчас, как это сделали уже тысячи журналистов и правозащитников, просто уехали из России?

– Может быть. Все может быть, конечно. В голову людям не заглянешь. В принципе центр "Сова" занимается ведь в основном не практической деятельностью. Это мониторинг и исследования. Если даже в какой-то момент хоть все сотрудники окажутся бог знает где, все равно же можно продолжать мониторинг и исследования. Какой смысл в этом – я не очень понимаю. Но мы считаем, что мы российская организация. И лучше бы находиться в России, как и мемориальцы так считают.

А за пределами России у вас получится получать финансирование на ту же работу?

– Хороший вопрос. Не знаю.

Вы этот вариант все-таки рассматриваете, что в какой-то момент придется уезжать?

– Знаете, я для себя в какой-то момент понял, что такие долгосрочные планы строить не надо, потому что политика наших властей непредсказуема. Она предсказуема по общему вектору, а по конкретной реализации и по темпам этой реализации – совершенно нет. Поэтому строить какие-то собственные планы, подстраиваясь под представление о том, что кто-то сделает, неправильно. Вот они что-то сделают – я буду как-то реагировать.

XS
SM
MD
LG