Азатлык – свобода – не просто название площади в центре Казани, но и самое важное слово для татар. В современной России у татар мало возможностей бороться за свою идентичность, но есть люди, которые продолжают это делать несмотря ни на что.
В этой серии мы встретим рэперов и продюсеров Yummi Music, организаторов самого масштабного фестиваля современной татарской музыки. Познакомимся с директором школы, которая несмотря на давление продолжает преподавать татарский язык. Поговорим с блогерками, которые вставили в свой российский паспорт национальный татарстанский вкладыш или решили отказаться от русифицированных окончаний в своих татарских фамилиях. Рассказываем, как живет Татарстан сегодня и как его жители популяризируют татарскую культуру:
Откуда появилось слово "татар"
Впервые слово "татар" стали употреблять примерно в VI-VIII веке древнетюркские племена Центральной Азии – на территории современного Алтая, Забайкалья, Монголии, указывает татарская энциклопедия Tatarika.
На орхоно-енисейских камнях, обнаруженных в районе рек Енисей и Орхон (находится в Монголии), в китайских историографических письменах, древнетюркских рунических книгах ученые также нашли многочисленные упоминания слова "татар". Однако до сих пор нет единого мнения о происхождении этого слова. Одни исследователи считают, что слово "татар" произошло от древней реки Тата, протекающей на Востоке, что означает "тянуть, тащить", – к такому выводу пришел итальянский исследователь Плано Карпини, побывавший в 1245 году в районе оседлого проживания древнего народа.
Как менялась Конституция Татарстана
С началом перестройки и гласности в республиках СССР начали активно обсуждаться идеи суверенитета. Уже в августе 1990-го во время своей поездки по Татарстану тогдашний президент РСФСР Борис Ельцин произнес историческую фразу: "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить". Эту фразу он повторял неоднократно и в других регионах.
Татарстан стал первым регионом внутри России после развала Советского Союза, который объявил о суверенитете и утвердил свою Конституцию, опередив на два года принятие российской. Но впоследствии федеральный центр постепенно эту независимость у Татарстана отбирал.

Татарский костюм
Украшения
Татарские мастера славились ювелирным искусством. Многие украшения выполнялись в технике ажурной филиграни.
Подвеска в косу
Конец XIX века. Сердолик, серебро
Фото: Российский Этнографический музей

Современные дизайнеры
Aigel Salakhova
Кожаные сумки ручной работы с национальной узорной мозаикой – многовековым художественным ремеслом татар
Современная музыка
В последние годы в Татарстане развилось яркое альтернативное музыкальное движение, которое смогло выйти далеко за границы не только региона, но и России. Сегодня музыканты работают в самых разнообразных жанрах: рэп, синти-поп, инди, экспериментальная электроника, кто-то переосмысливает уже известные хиты – вроде вирусного ролика "Татарстан супергуд". Мы собрали подборку самых ярких представителей новой татарстанской музыкальной сцены:
Татарская письменность
В Татарстане использовали несколько систем письма: арабицу, латиницу и кириллицу.
Вплоть до 1920 года на территории Татарстана использовали алфавит на основе арабского алфавита, сейчас его называют "иске имлә" – старое письмо. В 1920 году письменность упростили, добавили дополнительные буквы, соответствующие звукам, которых нет в арабском. Она получила название "яңа имлә" – новое письмо.





Уже в 1927 году арабский алфавит упразднили и ввели "яңалиф" на основе латинской графики. Однако официальной письменностью татарского языка он пробыл лишь до 1939 года.
В 1939 году латиницу заменили на кириллический алфавит с добавлением специальных графем. Его в Татарстане используют до сих пор. С 1980-х некоторые татарские лингвисты активно пытались вернуть латинскую версию алфавита. После распада СССР власти Татарстана несколько раз предпринимали попытку ввести латиницу, но Конституционный суд России сделать это не разрешил.
Кто такие Кряшены?
Когда Русское государство завоевало и присоединило ханства, а Казань пала в XVI веке – татар массово обращали в православие. Так появилось понятие крещеных татар.
Процесс смены веры на завоеванных землях начался с представителей местной знати, которая смогла таким образом подтвердить свою верность российскому государству и получить существенные привилегии от новой власти. Некоторые кряшены утверждают, что они – потомки тюркских племен, которые в VI веке сами приняли православие на территории Волжской Булгарии.
После Октябрьской революции 1917 года крещеные татары хотели создать свою автономию. Новые татарские власти предоставили кряшенам только культурную автономию, но и этой привилегии старались их лишить. Мы посетили небольшое село Кряш-Серда, где проживают современные кряшены, и узнали, чем они отличаются от татар и почему не согласны называться одним народом.