Одна из тем, которую спецпредставитель Трампа Кит Келлог планировал обсудить накануне в Киеве, – это сделка по украинским полезным ископаемым. Ранее Дональд Трамп обвинил Киев в ее срыве. По словам американского президента, сделка позволила бы вернуть деньги, которые США потратили на поддержку Украины. Теперь же, как сообщает информационное агентство Reuters, в Белом доме хотят предложить Киеву подписать упрощенный вариант договора, подробные условия которого будут определены в будущем.
"Европе возвращают деньги, которые они вложили, а они вкладывают лишь малую часть того, что вкладываем мы. Я думаю, что они потратили $100 миллиардов, а мы – $350 миллиардов. Я говорю об этом уже два года... Я сказал, что вы должны одолжить им деньги, чтобы они, если все получится, вернули их вам. Но они этого не сделали, Байден этого не сделал", – заявил Трамп, отвечая на вопросы журналистов.
На прошлой неделе обсуждать сделку по природным ресурсам в Украину приезжал американский министр финансов Скотт Бессент. По словам Трампа, которого цитирует телеканал CNN, в Киеве с Бессентом обошлись довольно грубо, а Зеленский якобы не смог встретиться с министром, потому что спал.
Встреча Бессента с украинским президентом все же состоялась. Зеленский по ее итогам заявил, что США предложили проект соглашения о партнерстве: американские инвестиции в полезные ископаемые Украины в обмен на дальнейшую помощь. Но подписывать его Зеленский отказался. "Я защищаю Украину. Я не могу продавать нашу страну. Вот и все", – объяснил свою позицию президент.
Зеленский упомянул, что Украине предложили предоставить США половину собственности на ресурсы, которые были перечислены в документе. Однако, по словам Зеленского, в документе не было ни слова об американских гарантиях безопасности для Украины: "Я сказал, окей, давайте, чтобы был какой-то позитив, вы напишете какие-то гарантии, а мы напишем меморандум о каких-то процентах. Мне сказали: только 50%. Я сказал: "Okay, no".
Проект предварительного договора, который США предложили Украине, пересказывает британская газета The Telegraph. По ее данным, соглашение касается не только полезных ископаемых, но и нефтегазовых ресурсов, портов и другой украинской инфраструктуры. А также оставляет открытым вопрос, какие сферы могут стать предметом сделки в будущем. США планируют забирать 50% текущих доходов Украины от добычи ресурсов и 50% от стоимости "всех новых лицензий, выданных третьим лицам", чтобы монетизировать ресурсы в будущем. То есть вводится "налог на такие доходы" в пользу США.
"По той информации, которую мы имеем, это мало похоже на равноправную сделку. Но проблема не столько в распределении процентов, а в том, что эта сделка не предусматривала абсолютно никаких гарантий безопасности для Украины. И тут возникает абсолютно резонный вопрос: какой смысл тогда заключать сделку, если мы ничего за счет нее не получаем? Не получаем самого главного – понимания того, что Россия никогда не сможет повторить широкомасштабное вторжение", – рассуждает украинский политолог-международник Игорь Рейтерович.
В интервью Fox News на прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что сумма предполагаемой сделки между Украиной и США по природным ресурсам составляет $500 миллиардов. При этом, согласно данным специального инспектора США по надзору за помощью Украине, с момента полномасштабного вторжения России США обязались выделить Украине около $183 миллиардов. The Telegraph приводит цифру в $175 миллиардов. Это пять пакетов помощи для Украины, которые согласовал Конгресс США. Из них $70 миллиардов были потрачены в США на производство оружия. По данным Владимира Зеленского, на сегодня США предоставили Украине около $100 миллиардов: $67 миллиардов было потрачено на оружие и больше $30 миллиардов – на финансовую помощь бюджету.
Несмотря на публичные атаки Трампа на Зеленского, украинский политолог-международник Игорь Рейтерович считает, что договор по ископаемым все равно будет подписан и даже надеется, что риторика американского президента совсем скоро изменится: "Трамп – эмоциональный политик, который реагирует на триггерные для себя вещи. Если он увидит, что ситуация поменялась в пользу Соединенных Штатов, – в контексте того же соглашения по ископаемым, – Трамп может полностью поменять свое мнение и сделать какие-то совершенно другие заявления. Конечно, очень сложно жить в такой ситуации, но надо учитывать специфику американского президента", – считает Игорь Рейтерович.