Досрочное голосование по поправкам к Конституции России начнется уже через неделю, а день "всенародного голосования" (объявленный к тому же выходным) – 1 июля. Настоящее Время изучило две сотни поправок, уточнений и изменений, которые предлагается внести, и на странице проекта "Один день – одна поправка" рассказывает о 15 самых заметных и обсуждаемых.
Сегодняшняя поправка – о русском языке как языке "государствообразующего народа" и ее месте в Конституции "многонационального народа" Российской Федерации.
Что изменится
"Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации", – таким станет содержание исправленной части 1 статьи 68 Конституции.
Эта же статья сохранит положение о том, что "республики вправе устанавливать свои государственные языки", а всем народам России гарантировано "право на сохранение родного языка".
Кроме того, в статью 68 предлагается добавить часть 4, культурную: "Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством".
Что уже сказано в Конституции о русском языке и государствообразующем народе
Сейчас первая часть упомянутой статьи звучит просто: "Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык". О "русском народе" в Основном законе государства не говорится – только о "многонациональном народе", который живет в "равноправных субъектах Российской Федерации".
"Государствообразующий народ" – новая для Конституции формулировка. Как ее понимать, в статье 68 и других поправках не сообщается.
На каком языке говорится о русском языке – толкования поправки
"Требование внести русский народ как государствообразующий в Конституцию было требованием русских националистов еще с начала 1990-х годов. Постоянно говорилось, что государство у нас, конечно, называется Россией, но давайте, наконец, выделим русский народ", – рассказал Настоящему Времени директор информационно-аналитического центра "Сова" (исследует проблемы национализма и ксенофобии – НВ) Александр Верховский.
Но вряд ли националистов удовлетворит то, что в итоге получилось у законодателей, добавляет эксперт: "русского народа" в Конституции снова нет. "Здесь не сказано, что русский народ является государствообразующим. А сказано, что русский язык является языком государствообразующего народа. Эта нетривиально сказанная фраза, видимо, означает, что государствообразующей является та совокупность граждан, для которых этот язык родной. А, может, основной. Непонятно. Это буквально нельзя понять", – заключает Верховский.
Непостижимость формулировки заставляет всех толковать ее по-своему. Правозащитники-националисты на телеканале "Царьград" радуются, что Конституционный суд признал поправку "неполитической" – то есть не ущемляющей права других народов. Общественные организации национальных республик (Татарстана, Якутии и других) с этим не согласны и говорят о дискриминации 25 миллионов российских граждан – представителей "негосударствообразующих народов". А ученые из РАН и МГИМО сокрушаются, что законодатели вносят путаницу в понятия этничности и гражданства.
Впрочем, уже не в первый раз, отмечает Александр Верховский: то, как о народе и нации говорится в Конституции России сейчас, тоже небезупречно с точки зрения терминологии. "Само выражение "многонациональный народ" – мы к нему привыкли, конечно, но оно противоречит тому политическому языку, на котором разговаривают в мире. Народами обычно называют этнические сообщества, а нацией – нацию граждан. У нас, получается, наоборот. Это кривовато, но мы привыкли, и менять, наверное, никто не станет в ближайшее время", – полагает эксперт центра "Сова".
Почему в Конституцию решили внести поправку о "защите суверенитета", читайте в нашем предыдущем материале.