Настоящее Время в проекте "Один день – одна поправка" рассказывает о самых значимых, обсуждаемых и важных изменениях Конституции, которые предлагается одобрить россиянам. Всего в документе (его уже подписал Владимир Путин) 206 уточнений и правок, мы в течение двух недель до "всенародного голосования" разбираем пятнадцать из них.
Сегодня речь пойдет о смысле поправки, которая закрепляет в Конституции "брак как союз мужчины и женщины".
Что изменится
В статье 72 Основного закона России перечисляются сферы жизни общества и государства, которые находятся "в совместном ведении РФ и субъектов РФ". Тут перечислены и защита прав человека, и природопользование, и наука с культурой, и соцзащита со здравоохранением. Теперь в этой статье возникает новый пункт, "ж1″, в котором через запятую с защитой семьи и созданием условий для воспитания детей перечислена "защита брака как союза мужчины и женщины".
Что говорит о браке Конституция и Конституционный суд
В действующей Конституции о браке не говорится, но в ней упоминается семья – в статьях 7, 38 и 72 сказано о защите и государственной поддержке семьи, материнства, отцовства и детства. Брак, а также процедура его заключения и расторжения описаны в Семейном кодексе.
"Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи", – говорится в части 3 статьи 1 этого документа.
В части 1 статьи 12 Семейного кодекса указано, что "для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста". В 2006 году эту часть кодекса пытался оспорить депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин: он получил в московском ЗАГСе отказ в регистрации брака с мужчиной и обратился в Конституционный суд.
Но последний признал, что Семейный кодекс соответствует Конституции. В решении говорилось, что Основной закон России "исходит из того, что одно из предназначений семьи – рождение и воспитание детей". Также указывалось, что суд учитывает "национальные традиции отношения к браку как биологическому союзу мужчины и женщины".
Кто поддержит эту поправку и запрещает ли она однополые браки
Поправка о браке, как и поправка о боге или "государствообразующем" народе, – популистский ход организаторов голосования, которые рассчитывают так привлечь консервативно настроенных россиян, полагают эксперты.
"Голосование за конституционные изменения, на которое, судя по социологическим данным, никто не хотел идти, перепридумано как референдум за веру, русский народ и традиционные ценности, против однополых браков и ювенальной юстиции. Никто не предлагал однополых браков, ювенальная юстиция вообще не об этом, а русскому народу не полегчает, но идея, видимо, такая", – так еще в марте 2020 года отреагировала на содержание будущих поправок политолог Екатерина Шульман. А юрист Елена Лукьянова тогда же недоумевала, кому могло прийти в голову включить положения о боге, исторической правде и браке в главу о федеративном устройстве страны.
Имя как минимум одного из инициаторов известно – это замминистра труда и соцзащиты, член "Единой России" Ольга Баталина. Она предлагала закрепить в Конституции определение семьи как "союза мужчины и женщины", но даже Владимир Путин признал, что это чересчур. Однако отметил, что "сама идея правильная".
"Любые социологические опросы показывают, что большая часть населения поддерживает такую позицию. Фактически это констатация факта, текущего положения вещей. Но вместе с упоминанием семейных ценностей она найдет поддержку у подавляющего большинства", – говорит исполнительный директор "Горбачев-Фонда" социолог Ольга Здравомыслова.
Согласно проведенному государственной социологической службой ВЦИОМ исследованию, 80% опрошенных поддерживают идею записать в Конституции, что брак – это союз мужчины и женщины. Против – 17%.
Ольга Здравомыслова добавляет, что такого рода формулировки есть и в законодательстве других стран, в том числе европейских, однако они не лишают однополых партнеров возможности заключить другой гражданский союз. "Важно подчеркнуть, что и в российской Конституции эта поправка не носит запретительного характера. Да, она говорит о защите брака как союза мужчины и женщины, но не говорит о запрете других форм", – отмечает социолог.
Владимир Путин не далее как в 2017 году заявлял, что в России не дискриминируют людей по признаку сексуальной ориентации. Но принятие этой поправки как раз способствует дискриминации, полагает антрополог, главный научный сотрудник международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ Мария Козлова: "Мне не кажется, что эта поправка в юридическом смысле на что-то повлияет, – у нас и без нее однополые браки не регистрируют. Она лишает перспективы, стигматизирует и ограничивает перспективы развития семьи и брака как социальных институтов".
"Эта поправка, с моей точки зрения, идет вразрез с правами человека. Она еще раз утвердит патриархатные общественные нормы, которые обостряют разногласия между людьми, – считает профессор Елена Ярская-Смирнова, заведующая международной лабораторией исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. – Думаю, эта мера является популистской, так как она рассчитана на консервативно настроенную часть населения, а также формирует образ внутреннего врага".