Настоящее Время продолжает рассказывать, о чем именно говорится в законе о поправках к Конституции России. Его уже приняла Госдума и подписал президент, а теперь россиянам предлагается "одобрить" документ на "всенародном голосовании" 1 июля. Всего в законе более двухсот исправлений, дополнений и уточнений. Для проекта "Один день – одна поправка" мы выбрали 15 самых существенных и заметных .
Сегодня разбираемся в том, почему судей в Конституционном суде станет 11 вместо 19, сможет ли президент России их увольнять и как это сочетается с принципом разделения властей.
Что изменится
В исправленной Владимиром Путиным Конституции есть сразу несколько изменений, которые касаются работы судов: и федеральных, и Верховного, и Конституционного. Среди самых заметных – не только назначение (это было и раньше), но и прекращение полномочий судьи Советом Федерации "по представлению президента".
Так – фактически по инициативе главы государства – можно будет прекратить полномочия "судей Конституционного Суда Российской Федерации, судей Верховного Суда Российской Федерации, судей кассационных и апелляционных судов в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным конституционным законом случаях" (пункт “ж” статьи 83).
Статья 125 Основного закона посвящена исключительно Конституционному суду, и она существенно изменится. Именно в ней будет записано сокращение штата судей – их станет 11 вместо 19. Кроме того, судьи КС должны будут проверять законопроекты на конституционность до их подписания президентом (об этом идет речь в пункте "а" части 5 прим 1 статьи 125).
Судебная власть в Конституции сегодня
Сейчас работа Конституционного суда, согласно 125-й статье Конституции, заключается несколько в другом: он не представляет из себя конвейер по оценке законопроектов, а проверяет на соответствие Основному закону отдельные акты, международные договоры, конституции республик – то есть в первую очередь разрешает споры, разбирает сложные случаи.
Назначение судей Совфедом "по представлению президента" прописано в статье 128 Конституции. А что касается председателей судов (в том числе Конституционного и Верховного), то возможность президента "представить" их к назначению предусмотрена ФКЗ № 2, который принят еще в июне 2009 года, то есть в этом смысле ничего не меняется. Но права снимать судей по дисциплинарным основаниям у президента сейчас нет – этим занимается Высшая квалификационная коллегия судей. Ее работа и полномочия описаны в законе "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации".
Достаточно ли России 11 судей КС и что произойдет с разделением властей
"Одно дело – назначать судей. Во всех странах судей назначают не судьи, а кто-то. Например, в США их назначает президент с ведома и согласия Сената. То есть существуют процедуры, которые позволяют другим ветвям власти формировать судейский корпус. Но после этого судьи оказываются независимы: они получают должность и никак не зависят от того, кто их назначил, – отмечает судья в отставке и автор закона о Конституционном суде Сергей Пашин. – Это самое важное. Назначение – это одно, а смещение – другое. Судья не должен жить под дамокловым мечом и рисковать должностью потому, что он отменил или признал недействующим указ своего благодетеля".
Юристы всерьез обеспокоены нарушением принципа разделения властей, об этом говорилось и в так называемом письме "друзей суда", опубликованном в марте 2020 года (КС на него не отреагировал и одобрил поправки). Профессор ВШЭ Елена Лукьянова говорит об этом так: "Президент получит чрезмерный контроль над органами, которые должны проверять конституционность и правомерность его же указов. То есть судьи, по сути, теряют независимость, и их несменяемость находится под угрозой".
Лукьянова ранее обращала внимание на то, что в КС и сейчас нет необходимых 19 членов (решения принимают 15 судей). Дальнейшее снижение этого количества – помимо самого того факта, что часть судей уволят до истечения их полномочий, – отразится на эффективности работы суда, к которой и так есть вопросы. "Сокращение численности Конституционного суда ничем не обосновано и крайне вредно, учитывая количество обращений в суд и правило, в соответствии с которым КС не может рассматривать два дела одновременно. Это нарушает право граждан на судебную защиту", – заключает юрист.
О прочих нарушениях принципа разделения властей читайте в наших следующих материалах, посвященных поправкам к Конституции. А из предыдущей публикации можно узнать о том, насколько эффективен и законен запрет для депутатов и министров иметь иностранное гражданство.