В России 1 июля 2020 года состоится "всенародное голосование": процедура, предложенная Владимиром Путиным для внесения поправок в Конституцию страны. Закон о поправках, в котором в общей сложности около двухсот дополнений и уточнений, уже принят Госдумой и подписан президентом, но, как обещал Путин, вступит в силу только после одобрения жителями России.
Проект Настоящего Времени "Один день – одна поправка" рассказывает о 15 самых существенных поправках – по одной на каждый день из оставшихся до голосования. Первая – та, что дополняет Основной закон государства упоминанием бога.
Что меняется
"Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство".
Так будет звучать пункт второй статьи 671 Конституции России. Раньше этой статьи в законе вообще не было: она вклинилась между 67-й статьей о территории Российской Федерации и 68-й статьей о государственном языке. Помимо "идеалов и веры в Бога" в ней будет идти речь о том, что Россия – правопреемник и правопродолжатель Советского Союза, а дети – "важнейший приоритет государственной политики России".
Что раньше говорилось о боге в Конституции
Ничего. Бог ни со строчной, ни с заглавной буквы в Основном законе не упоминался. В статье 14 Конституции России говорится – и продолжит говориться даже после внесения поправок: "Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". А также: "Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом".
Для чего это нужно и что изменится
Несмотря на то, что об индексации пенсий говорится в другой статье, именно статью 671 эксперты называют "аттрактивной" – то есть вписанной в закон для того, чтобы привлечь на участки 1 июля как можно больше людей.
"Эта поправка очень хорошо укладывается в такой правоконсервативный поворот, который мы наблюдаем в российской политике где-то с 2012 года, и логически продолжает целую серию идей: например, связанных с законом о защите чувств верующих и так далее", – говорит религиовед Константин Михайлов.
По мнению эксперта, бог в Конституции – это пример формирования "гражданской религии", идея которой сформулирована в трудах американского исследователя Роберта Беллы. "Речь идет о том, что светская идеология начинает втягивать в себя религиозные символы, образы и концепции. Речь идет не собственно о боге, а о "памяти о боге". Это выражается не только в Конституции: например, храм Вооруженных сил недавно открытый. Есть ли в нем что-то православное – большой вопрос. А доля государственной идеологии в нем, безусловно, очень велика, но она передается нам в такой вот религиозной форме", – объясняет Михайлов.
Религиовед полагает, что авторы поправки про "идеалы и веру в Бога", доставшиеся от предков, хотели угодить и христианам, и мусульманам, хотя в других поправках заметен "явный перекос в сторону русского народа, русской культуры, такой колониалистский аспект". За бортом при этом остаются те, кто не сохраняет веру предков в монотеистического бога: "Буддисты, например, или атеисты оказываются не отвечающими духу нашей новой Конституции. Я уже не говорю о последователях шаманизма или более экзотических [верований] вроде неоязычества. Этой поправкой они превращаются, скажем так, в людей второго сорта".
Что же до возможных последствий, то упоминание бога в Основном законе страны открывает возможности для прихода религии в государственную сферу, говорит Константин Михайлов: "Россия – светское государство, но если наш моральный и конституционный долг – сохранять веру предков, не следует ли из этого, что нужно внести религию в школьную программу? В университетскую? Не следует ли внедрить иконостасы в государственных учреждениях? Не брать ли с людей, как в царские времена, справку о прохождении причастия?"