Ссылки

Новость часа

Что Конституция гарантирует Путину, если он когда-нибудь станет бывшим президентом


Церемония инаугурации президента России Владимира Путина 7 мая 2018 года
Церемония инаугурации президента России Владимира Путина 7 мая 2018 года

Через сутки в России начнется досрочное голосование по поправкам к Конституции: закон о ее изменении уже подписал Владимир Путин и поддержала Госдума, теперь "одобрить" его предлагают россиянам. Голосовать за поправки можно только "пакетом" – то есть высказаться за одну и не поддержать другие не получится. Всего изменений более двухсот, проект Настоящего Времени "Один день – одна поправка" рассказывает о 15 наиболее значимых и обсуждаемых.

Сегодня – о том, зачем президенту еще больше гарантий неприкосновенности и должность сенатора, когда (и если) он станет бывшим.

Что изменится

В Конституции России появится дополнительная статья – 921. В ней три части, первая сформулирована так:

"Президент Российской Федерации, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, обладает неприкосновенностью".

Две другие части говорят об "иных гарантиях" для прекратившего полномочия президента, а также о том, что процедура лишения неприкосновенности экс-главы государства прописана в статье 93.

Эта статья раньше содержала информацию лишь об "отрешении от должности" президента – то есть об импичменте. Теперь в Конституции одинаковая процедура для этих случаев – если нужно отстранить от должности действующего или лишить неприкосновенности бывшего руководителя страны.

Что же до сенаторской должности отошедшего от дел президента, то она гарантирована ему статьей 95 переписанной Конституции – на пожизненный срок. Но можно отказаться.

Где сейчас эти гарантии и что о них сказано в Конституции

Сейчас статья 95 Конституции гораздо лаконичнее, в ней идет речь о Федеральном собрании и двух палатах, из которых оно состоит: Совете Федерации (сенате) и Госдуме (парламенте). "В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти", – гласит Основной закон страны.

О неприкосновенности действующего главы государства написано в статье 91 Конституции. О неприкосновенности бывшего там не говорится.

Но сам по себе институт неприкосновенности президента, покинувшего свой пост, предусмотрен законодательством и сейчас. "В ФЗ 2001 года есть гарантии президенту, оставившему свой пост, и есть гарантии членам его семьи. [Экс-президент] обладает неприкосновенностью и не может быть привлечен ни к уголовной, ни к административной ответственности [за нарушения], которые были совершены им в период исполнения полномочий президента. Плюс он не может, понятно, быть задержан, арестован, подвергнут обыску, допрошен не может быть, его жилище не может быть подвергнуто никаким следственным действиям, потому что на них тоже распространяется неприкосновенность. Все это связано с полномочиями его в период, когда он был президентом", – говорит юрист и правозащитник Константин Добрынин, в прошлом – сенатор от Архангельской области.

Щит и кресло для Владимира Путина: зачем нужны поправки

"Все эти поправки интересны тем, что они выдают определенную философию, определенные опасения властей предержащих, которые эти поправки инициировали, – продолжает Добрынин. – Если мы смотрим на поправки об институте неприкосновенности президента, прекратившего исполнение своих обязанностей, то понимаем, что эта сверхзадача была поставлена с тем, чтобы создать щит для бывших руководителей России, чтобы обезопасить себя. Сделать некий супермощный щит, чтобы никому даже в голову не пришла возможность преследовать президента, оставившего свой пост".

Лишить неприкосновенности бывшего президента сейчас можно, если он совершил тяжкое преступление. Процедуру должен инициировать Следственный комитет, Госдума – дать согласие, затем окончательное решение принимает Совет Федерации.

"Важно понимать: когда эта поправка будет принята, фактически лишение неприкосновенности бывшего президента будет приравнено к процедуре импичмента президента, которая предусмотрена действующей Конституцией. Эта процедура очень сложна и крайне трудна в реализации", – говорит Константин Добрынин.

Причиной импичмента может быть госизмена или другое тяжкое преступление. Но решения СК тут будет уже мало: заключение о том, что состав преступления есть и обвинение законно, должны дать Верховный и Конституционный суды. Затем две трети депутатов Госдумы и две трети сенаторов должны проголосовать за лишение неприкосновенности, причем все эти процедуры и заключения должны уложиться в три месяца – иначе инициатива о лишении неприкосновенности будет считаться отклоненной.

"Если посмотреть на попытки импичмента в истории России – их было всего три, и они не увенчались успехом", – подытоживает экс-сенатор Добрынин. (Речь идет о двух попытках импичмента первого президента страны Бориса Ельцина в 1993 году и еще одной – в 1999-м.)

Что же касается сенаторского кресла для президента, то эту поправку бывший член Совета Федерации оценивает скорее положительно – как реальную перспективу трудоустройства для экс-главы государства.

"Главное, чтобы это было желание не просто там сидеть, а стать человеком, который делится с коллегами уникальным экспертным опытом. Я всерьез бы рассматривал этот вариант как возможное продолжение карьеры наших бывших президентов, – рассуждает Константин Добрынин. – Главное, чтобы они перестали бояться становиться бывшими. В этом же огромная проблема: они должны перестать прирастать ментально к этому креслу [и понимать, что] политика – это просто твоя работа, на которую тебя нанял народ".

Станет ли сенат в измененной Конституции более независимым или же наоборот, зачем в России появится Госсовет и что произойдет с разделением властей, читайте в наших следующих материалах. А из предыдущего можно узнать, зачем в Конституции пропишут ежегодную индексацию пенсий.

XS
SM
MD
LG