Ссылки

Новость часа

Альпинистка из России Наталья Наговицына застряла на пике Победы в Кыргызстане. Ее больше недели не могут спасти из-за плохой погоды


Альпинистку из России Наталью Наговицыну не могут эвакуировать с пика Победы в Кыргызстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Альпинистку из России Наталью Наговицыну не могут эвакуировать с пика Победы в Кыргызстане

Альпинистка из России застряла на пике Победы в Кыргызстане – самой высокой вершине в стране (7439 метров). Наталья Наговицына со сломанной ногой больше недели ждет помощи спасателей на высоте около семи тысяч метров. Эвакуировать ее пока невозможно из-за сложных погодных условий. По данным телеграм-каналов, помочь Наталье пытался итальянский турист, который погиб при обратном спуске.

Вечером в среду, 20 августа, телеграм-канал Shot сообщил, что Наговицына перестала подавать признаки жизни. Подтвердить или опровергнуть информацию о гибели альпинистки невозможно, так как к ней невозможно добраться. Температура на пике около 23 градусов Цельсия ниже нуля.

Наталья Наговицына отправилась покорять пик Победы в первой половине августа. Во время спуска она сломала ногу. Как сообщает телеграм-канал Mash, Наговицыну попытались спустить два иностранных альпиниста, но из-за плохой погоды им этого не удалось. Они оставили россиянке спальный мешок, горелку, еду и газовый баллон.

Вот что рассказал в интервью российскому информагентству ТАСС глава комиссии по классическому альпинизму федерации альпинизма России Александр Яковенко: "Я в курсе полностью, ситуация плохая. Возможности помощи практически нет, хотя ребята стараются. Залез туда непрофессионал, и закончилось именно так. Люди, которые туда лезут, подвергают свою жизнь страшной опасности. Один иностранец, который приходил к ней на помощь, умер, два человека пришли обратно".

Иностранец, о котором говорит Яковенко, – предположительно, гражданин Италии по имени Лука. Как пишет Mash, он был одним из тех, кто пытался помочь Наговицыной. Альпинист, по данным телеграм-канала, скончался на высоте 6 900 метров, и его тело до сих пор находится там.

В Минобороны Кыргызстана, которое занимается спасательными работами, не подтвердили нам эту информацию. Ранее ведомство сообщало, что в субботу вертолет пытался эвакуировать пострадавших и погибших альпинистов, среди которых был гражданин Италии. Тогда воздушное судно совершило жесткую посадку из-за сложных горных и погодных условий. Накануне вертолет Минобороны снова вылетел в район Пика Победы.

"В общей сложности в высокогорные лагеря Южный Энилчек и Поляна было заброшено 62 человека – альпинисты, спасатели и туристы. Спущено с лагеря Северный Энилчек 30 человек – граждане Великобритании, Китая, Казахстана, России и Кыргызстана, а также эвакуировано тело гражданина Российской Федерации Алексея Ермакова, погибшего 16 августа в районе пика Хан-Тенгри", – говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Кыргызстана.

Вертолет Миноброны долетел только до базового лагеря, который расположен на высоте четырех тысяч метров. Наталья и итальянский альпинист находятся гораздо выше. Муж Натальи Наговицыной, альпинист Сергей Наговицин, погиб в горах Кыргызстана четыре года назад.

В районе пика Хан-Тенгри у него случился инсульт, и Наталья отказалась спускаться вниз без него. На следующий день спасатели все же увели альпинистку, а когда вернулись за Сергеем, никого на месте не обнаружили. Предположительно, в бреду он снял страховку и сорвался вниз. "Он не отстегнул карабин, он обвязку снял. То ли ему показалось-что… Не знаю, куда он пошел. То ли лучше стало. Может, пополз? Ползти-то он мог. Но он не отдавал себе отчета, где он находится", – так Наталья Наговицына рассказывала об этом в документальном фильме, посвященном мужу, в августе 2022 года.

На видео с дрона, которое оказалось в распоряжении авторов телеграм-канала Mash, можно увидеть Наталью Наговицыну рядом с разорванной палаткой. На кадрах видно, что она жива. Однако когда они были сделаны, неясно. Погодные условия пока не позволяют возобновить спасательные работы: сильный снегопад и нулевая видимость не дают использовать военную авиацию.

XS
SM
MD
LG