В северных и западных регионах Казахстана небывалые по масштабам паводки. Из зон бедствия уже эвакуировано около 120 тысяч человек, вода повредила тысячи домов, стала причиной гибели десятков тысяч домашних животных.
В условиях, когда власти очевидно не справляются с катастрофой, помощь пострадавшим от наводнений собирают неравнодушные казахстанцы по всей стране. Люди становятся волонтерами: они спасают людей и животных, возят в затопленные села продукты и чистую воду, готовят еду для пострадавших, а также строят укрепительные дамбы на берегах рек. Журналисты казахской службы Радио Свобода/Азаттык поговорили с волонтерами из разных регионов Казахстана и спросили их, что конкретно они делают и как к их работе относятся власти.
Алла Писаренко, Петропавловск: "Я сама была за рулем "газели", когда мы эвакуировали людей"
"Большая вода" на окраины Петропавловска, где живут более 200 тыс. человек, пришла в середине апреля. Сам город и расположенные рядом села затоплены уже более двух недель из-за того, что река Есиль (Ишим) вышла из берегов.
"Как только пришло предупреждение, что мы готовимся к паводку, волонтеры начали заниматься возведением дамб в одном ряду с военными и жителями города, – рассказывает Алла Писаренко начальник штаба гуманитарной помощи и спасения людей Ассамблеи народа Казахстана при Северо-Казахстанской области. – Все прекрасно понимали, что те дамбы, которые были, не сдержат тот поток воды, который идет, и что только эвакуация сможет спасти людей от катастрофы и гибели. И когда акиматы приняли решение начинать эвакуацию, в этой работе участвовали и наши мобильные бригады волонтеров. На грузовых и легковых машинах мы спасали людей, их имущество".
"В ночь перед тем, как прорвало дамбу, мы занимались эвакуацией людей первого подтопляемого района Петропавловска – Хромзавода, который буквально захлестнуло волной, – вспоминает Писаренко. – Я сама была за рулём грузовой "газели". Когда мы уже эвакуировали последних людей из зоны затопления, машина сломалась и мы попали под большую волну. Нас спасло лишь то, что последний автомобиль-погрузчик, выезжавший из зоны затопления, взял нас на буксир и вытащил".
"В это время вода шла таким большим потоком, что волны перехлестывали через нашу "газель". Машина получила гидроудар, но мы все-таки выбрались и вывезли оставшихся людей", – рассказывает волонтер.
"Когда строили дамбу у Подгоры (микрорайон в Петропавловске – ред.), жители до последнего надеялись, что мы его не сдадим, потому что последний раз этот район топило еще в 1941 году и тогда масштабы паводка были не так велики, – замечает Писаренко. – Но когда с Хромзавода пошла большая волна, люди, кто в чем был, побежали на гору. Бежали в тапочках, босые, без документов, без вещей, без имущества. Вода пришла молниеносно, и очень большая. Первые дома, которые находились ближе к дамбе, буквально за два часа ушли под воду до самых крыш".
"Вечером моя мобильная команда спасателей вышла на воду, а я находилась в штабе ЧС и координировала их работу. Вместе с сотрудниками ЧС волонтеры спасали людей, животных, имущество, которое еще можно было спасти, – описывает масштаб катастрофы волонтер. – Мои волонтеры до сих пор занимаются доставкой гуманитарной помощи людям, которые остались в подтопленных районах и пунктах эвакуации".
"Сейчас мы в основном принимаем гуманитарные грузы, идет их распределение. Стараемся обеспечить необходимым не только жителей выделенных нам районов, но и всех, кто попросит о помощи. Люди измотанные, нервные, они сейчас остались без ничего. И мы прекрасно понимаем, какое будущее их ждет: очень долго они будут обивать пороги акиматов, прося помощи, – рассказывает Писаренко о том, как действуют в условиях чрезвычайной ситуации власти Казахстана и чиновники на местах. – Очень долго им эту помощь будут обещать, но в результате именно мы, волонтеры, будем разгребать их дворы после подтопления. Потому что для помощи мы не спрашиваем у них документы, не заставляем их пройти семь кругов ада, чтобы доказать, что они пострадали. Только мы, волонтеры, приходим на помощь, просто, когда позовут".
На вопрос, кто работает волонтерами в Петропавловске, Писаренко отвечает так:
"У меня много молодых ребят, по 15–17 лет, но они работают как взрослые. Приходят работать добровольцы, пенсионеры, жители подтопленных районов, которые помогают формировать помощь для своих земляков. У нас столько дел, что приходится работать сутками. Я не видела свою семью три недели, потому что постоянно нахожусь здесь, в пункте выдачи гуманитарной помощи. И я очень благодарна всем жителям нашего Казахстана, которые помогают всем чем могут. Это неоценимая помощь".
Дарья Хрупина, Петропавловск: "Взаимодействий с властью у нас не было никаких. Они не поддерживали нас"
"Когда начались паводки, мы с моей подругой и коллегой Екатериной Башкатовой пошли волонтерить в пункт приема гуманитарной помощи для пострадавших, – рассказывает Дарья Хрупина из Петропавловска, которая также оказывает волонтерскую помощь пострадавшим от наводнения. – Там мы часами перебирали коробки с вещами, переставляли с места на место пакеты, занимались другой мелкой работой. Но нам это не понравилось, потому что мы привыкли, что нужно быстро реагировать, принимать решения, действовать, а не создавать видимость действий".
"Спустя сутки мы решили организовать собственный пункт экстренной помощи пострадавшим. Екатерина Башкатова – организатор мероприятий, владелица собственного агентства. Я ведущая событий и тоже публичный человек. В Петропавловске у нас своя аудитория, мы вызываем доверие у людей. Поэтому, когда написали в соцсетях, что собираемся открыть пункт помощи, нас многие поддержали, – говорит волонтер. – Мы нашли помещение размером восемь квадратных метров, и буквально за считаные часы наш пункт наполнился гуманитарной помощью, которую мы стали развозить пострадавшим людям. Но трудность заключалась в том, что люди выстраивались в огромную очередь перед нашим волонтерским пунктом, чтобы получить необходимую помощь, а вот обеспечить всех вещами первой необходимости мы не могли: масштабы были не те".
"Самые большие проблемы были с питьевой водой, с ней во всем городе были перебои: нужно было ее где-то добывать и для людей, и для себя. Мы просили о помощи через соцсети, нам привозили воду предприниматели, друзья, знакомые, подписчики. Спустя два-три дня воду стали завозить в Петропавловск "газелями" из других городов, и проблема была решена", – рассказывает Дарья.
"Взаимодействий с властью у нас не было никаких. Они не поддерживали нас, не отправляли в наш пункт никакую гуманитарную помощь, заявляя о том, что у них есть только официальные пункты для отгрузки вещей и продуктов первой необходимости, которые поступали в Петропавловск со всей страны, – подчеркивает волонтер. – Вся гуманитарная помощь, которую мы распределяли через наш пункт, поступала от наших друзей, знакомых, предпринимателей, подписчиков в инстаграме".
"Помимо нас, в Петропавловске было очень много самоорганизованных волонтерских пунктов. Но из-за большой занятости мы не успевали узнавать, кто где работает, поэтому нам только в последние дни работы удалось наладить взаимодействие с несколькими волонтерскими организациями. Кому-то мы отправляли макароны, крупы, муку, кто-то нам привозил воду, если у нас заканчивалась", – рассказывает Хрупина.
Помимо Петропавловска, в Западно-Казахстанской области также был затоплен город Уральск, где живут более 230 тыс. человек и где вышла из берегов река Урал. Но в Уральск вода дошла относительно поздно: сначала, еще в начале апреля, был затоплен поселок Кульсары в соседней Атырауской области. В Кульсарах жили 66 тысяч человек, и большинство домов и коммерческих объектов несколько недель стояли в воде, которая дошла до середины домов. Дворы и улицы также затоплены. Из города эвакуировали более 33 тысяч человек, то есть более половины населения.
Мадина Каримова: "Мы очень старались спасти Кульсары, но, к сожалению, не получилось"
Мадина Каримова – одна из тех, кто работала в Кульсарах в Атырауской области.
"Я занимаюсь волонтерской деятельностью уже больше года. У нас есть большая команда волонтеров, от которых мы еще до паводков узнали, что Кульсары нужна помощь, и всей командой отправились помогать, – рассказывает волонтер. – В основном мы помогали рабочим, которые возводили дамбы: вместе со всеми таскали песок, складывали мешки, писали в соцсетях посты, чтобы привлекать других волонтеров. Когда пришла большая вода, было очень страшно и больно видеть, как твой родной город уходит под воду".
"Мы очень старались спасти Кульсары, но, к сожалению, не получилось. Я живу в многоэтажном доме, до которого вода не дошла, но дом моих родственников ушел под воду вместе со многими другими, – говорит Мадина. – Сейчас дела в Кульсары обстоят более или менее стабильно, люди начали возвращаться в свои дома, приводить их в порядок, где это возможно, убираться, оценивать ущерб. Но мы, волонтеры, продолжаем помогать".
"Прямо сейчас я нахожусь в школе, где расположен штаб гуманитарной помощи, которую мы здесь распределяем. В основном это продукты и вещи первой необходимости, – говорит Каримова. – Вода ушла из Кульсары еще не полностью, поэтому продолжится и наша работа: здесь еще много людей, которые нуждаются в помощи".
Мира Тналиева, Уральск: "Акимат в обычное время на нас бы и смотреть не стал. А сейчас им нужна наша помощь"
Волонтер из Уральска Мира Тналиева во время наводнения 2024 года работала и у себя дома, и в Кульсарах.
"Я работаю на Тенгизе вахтовым методом. Когда начался паводок в Кульсары, я должна была выехать домой, но из-за большой воды пришлось остаться на работе, – рассказывает – Я стала мониторить, что происходит в Уральске, поняла, что к нам тоже придет паводок. Написала в один из городских пабликов в инстаграме: "Почему вы там в Уральске спокойно ходите, когда в Кульсары такое творится? Давайте объединяться и помогать!"
"И люди буквально завалили меня комментариями, начали спрашивать номер моего телефона, интересовались, чем могут быть полезны. В результате мы создали в WhatsApp группу и приступили к формированию команды волонтеров. За двое суток в нашу группу вступило 1025 человек – оказывается, это максимальное количество участников, которое способна вместить WhatsApp-группа", – замечает Тналиева.
"У нас сформировался костяк из 15 человек. Кто из них геодезист, кто-то – инженер-проектировщик, кто-то управляет строительной компанией. Совершенно разные люди, – рассказывает волонтер. – К тому времени в Уральске тоже стал подниматься уровень воды, и мы начали собирать деньги, обсуждать, кто чем сможет помочь. В итоге стали заниматься только приготовлением еды: больше ничем помочь не получается, хотя мы могли бы. Лодки, сапоги нашим волонтерам почему-то не дают, хотя сейчас весь Казахстан помогает Уральску".
"С 7 до 15 апреля мы кормили людей за свой счет, нам сильно помогали уральские рестораны. Потом наши ресурсы уже истощились, но нам начали поступать продукты из гуманитарной помощи. Ежедневно мы кормили по 600 человек, – рассказывает Тналиева. – В основном это были тоже волонтеры, которые работали на возведении дамб, таскали мешки, помогали людям".
"С властью мы взаимодействуем, только когда берем гуманитарную помощь. Акимат к нам хорошо относится. Сейчас они не успевают распределять всю помощь, поэтому с нами сотрудничают, хотя в обычное время они на нас бы и смотреть не стали. А сейчас им нужна наша помощь. Скольких людей надо кормить, сколько сил и энергии нужно на то, чтобы купить продукты, доставить, помыть, почистить, приготовить и накормить".