Российская Генпрокуратура 19 июня объявила "нежелательной" в стране правозащитную группу "Агора". Она объединяет более 50 адвокатов и юристов-правозащитников и занимается делами политических активистов и журналистов. Ее адвокаты защищают заключенных, пострадавших от пыток в колониях, людей, обвиняемых в экстремизме за критику властей в соцсетях, добиваются уголовных наказаний для сотрудников правоохранительных органов. Также юристы "Агоры" защищали задержанных на акциях протеста.
Почему российские власти борются с правозащитниками – Настоящему Времени рассказал адвокат Мансур Гильманов, который работал с "Агорой".
– Вы наверняка слышали сейчас решение Генпрокуратуры – "угроза конституционному строю". Расскажите подробнее, что же делала "Агора" в России, чем же она так угрожала конституционному строю России?
– Да ничем адвокаты "Агоры" не угрожали. "Агора", насколько мне известно, была большим правозащитным проектом, который занимался защитой прав как граждан Российской Федерации, так и иностранцев. А также обучением адвокатов, повышением их квалификации. И предоставлением информации о нарушении прав граждан в средства массовой информации для того, чтобы были приняты какие-то реакции властями.
Действительно, все то, что указывает Генеральная прокуратура в качестве причины признания нежелательности, это было. Действительно, адвокаты "Агоры" освещали ситуации, когда их подзащитных избивали, незаконно задерживали. И они стремились к тому, чтобы общество реагировало на эти вопиющие действия со стороны властей. Но эта деятельность, к сожалению, в настоящий момент признана властями нежелательной.
Это очень абсурдно, и с точки зрения, например, шахмат, я бы мог сказать, что этот ход, который сделали власти Российской Федерации, – это некая вилка. То есть путинский режим одновременно запретил Павлу Чикову, главе "Агоры", появляться на территории России. Он занимался исключительно хорошими вещами, но он не может больше появляться в России в связи с признанием "Агоры" нежелательной организацией. И также это месседж адвокатам, чтобы они не сотрудничали и не взаимодействовали с правозащитными организациями. Третий удар наносится по обычным гражданам, по активистам, по гражданам, которые реализуют свои права и свободы.
– Кто финансирует работу "Агоры"? У адвокатов группы был некий общий бюджет или это были разные источники? Этот вопрос важен, потому что, наверное, от этого зависит, смогут ли работать адвокаты, которые раньше сотрудничали с "Агорой", в личном качестве без непосредственной связи с организацией?
– Я не могу вам говорить о том, как устроено финансирование, я сотрудничал как адвокат, а не как организатор. Но скажу вам одно: то финансирование, которое шло адвокатам, – часть этого финансирования была предоставлена гражданами России. То есть были сборы на правозащитные проекты, в том числе "Апология протеста" – она существовала в основном на донаты и на пожертвования.
– То есть зарплату адвокатам за правозащитную деятельность платила "Агора" или это были какие-то другие источники? И сейчас смогут ли эти же адвокаты дальше работать?
– Я думаю, что адвокаты смогут работать, если они будут заключать соглашение напрямую с доверителями. Но вопрос финансирования будет стоять очень остро, к сожалению. Признание "Агоры" нежелательной будет большой проблемой для адвокатов в части финансирования. В целом, я думаю, есть возможности обходить эти ограничения, которые были введены решением Генеральной прокуратуры. Например, как мне видится, использование биткойн-кошельков, где фактически невозможно отследить отправителя и получателя денег. Я думаю, что это позволит решить часть проблем.
– А в судах адвокатам нужно показывать какие-то финансовые документы, нужно ли обосновывать, на основе каких финансовых отношений этот адвокат защищает этого человека?
– Нет, такого за всю практику у меня не встречалось. И это недопустимо с точки зрения закона об адвокатской деятельности. Есть такое понятие, как адвокатская тайна. И соглашение между доверителем и адвокатом является неотъемлемой частью адвокатской тайны. Никто – ни следователь, ни суд – не может запросить эти документы.
– А если говорить о вашем адвокатском опыте, можно ли себе представить, что российские власти будут задним числом сейчас преследовать адвокатов, которые защищали людей в рамках сотрудничества с "Агорой"?
– Возможно все что угодно. Эта система давно делает вещи, которые не соответствуют здоровой логике. Удивителен тот факт, что "Агора", как я вижу, как видят многие мои коллеги, никогда не занимала какую-то активную позицию по каким-либо вопросам. Она именно была сосредоточена на оказании профессиональной юридической помощи. И с этой точки зрения признание "Агоры" нежелательной – это очень печальное событие в истории России.
– Вы хотите сказать, что "Агора" не делала политических заявлений?
– Нет, никогда не делала. Если проводить аналогию с "ОВД-Инфо", то "ОВД-Инфо" пытались проводить какие-то политические мероприятия в том числе, а "Агора" в подобном никогда не принимала участия.
– То есть люди концентрировались именно на адвокатской защите людей?
– Да.
– Как вы оцениваете, почему российское государство теперь борется даже не с самими несогласными, а фактически с теми, кто их защищает? Ведь, условно говоря, даже адвокаты "Агоры" не могли помешать российскому государству сажать людей на огромные сроки.
– У меня нет ответа на этот вопрос. Это преступный путинский режим, и мы видим результаты преступной деятельности этого режима. Это как один из элементов – то, что происходит эта ужасная война, и во время войны вопиющим образом нарушаются права внутри страны. Не только по отношению к соседнему государству происходят чудовищные действия, но и в отношении граждан России, организаций и адвокатов.
Я не исключаю, что, возможно, будут привлечены какие-то адвокаты к ответственности, будут посажены. В настоящий момент уже есть адвокаты, которые сидят, – это председатель адвокатской палаты Удмуртии Дмитрий Таланов. Он сидит по делу о фейках. Это ужасно. Я желаю свободы Алексею Навальному и всем политическим заключенным, которые сейчас находятся в тюрьмах Российской Федерации.