Грузины вышли на акции протеста против решений Кремля. Накануне Владимир Путин отменил визовый режим для граждан Грузии и снял запрет на прямые авиарейсы между Россией и Грузией, который действовал почти четыре года.
В российском министерстве транспорта сразу заявили, что авиакомпании России готовы летать между Москвой и Тбилиси семь раз в неделю. А МИД отчитался, что отменил рекомендацию для россиян воздерживаться от поездок в Грузию.
Оппозиция и президент страны Саломе Зурабишвили назвали эти решения провокацией и вызовом для общества.
Дипломатические отношения России и Грузии были разорваны в сентябре 2008 года после пятидневной российско-грузинской войны. Тогда Москва заявила о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и разместила там свои войска.
В 2019 году Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию, а грузинским – в Россию. Это произошло после массовых акций протеста в Тбилиси из-за визита депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова. Кремль тогда заявил, что летать в Грузию россиянам небезопасно. А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнял, что авиасообщение возобновится лишь после того, как станет очевидно, что ситуация в Грузии больше не вернется "в русофобское русло".
О том, зачем Путин отменяет визовый режим с Грузией и действительно ли между Москвой и Тбилиси возобновятся полеты, рассказал политический аналитик Гела Васадзе.
– Президент Грузии Саломе Зурабишвили и партия "Единое национальное движение" выступают против восстановления прямых рейсов между Москвой и Тбилиси. Но правящая партия "Грузинская мечта" – за?
– За восстановление экономических отношений. За восстановление дипломатических отношений они не могут выступать, потому что это означает факт признания независимости так называемых независимых государств.
У Грузии с Россией могут быть реально только два режима отношений: или сопротивление агрессии и полноценная поддержка своего союзника – Украины, или потакание "ползущей" оккупации и соучастие в войне.
Что мы имеем на сегодняшний день? Российская Федерация, потеряв Азербайджан и теряя Армению, хочет увеличить свое влияние на Южном Кавказе, как бы это странно ни звучало, через Грузию. Любой положительный ответ на подобные действия Кремля – это и есть соучастие в войне на стороне России, что подло и пошло.
Понятно, что ситуация после февраля 2022 года изменилась кардинально. Россия стала изгоем для большинства экономически развитых стран. Понятно, что разрушены важнейшие коммуникационные схемы, которые действовали десятилетиями. И, в общем-то, в новой реальности степень уязвимости России возросла в разы. Поэтому, я уверен, это только первый шаг в той гибридной войне, а я еще раз говорю, что если соглашаться на это, то это потакание "ползущей" оккупации.
Я думаю, что самым опасным может быть следующий шаг, когда Москва может инициировать так называемый мирный процесс между Абхазией, Южной Осетией и Грузией, и будет продавать это как свой небывалый успех. А все это будет втягиванием Грузии в ту экосистему выживания России, которая сегодня окончательно уже сформировалась и которую продолжают очень настойчиво формировать в Москве, и этому уже сейчас сопротивляется коллективный Запад. Это и санкции, и все остальное.
– А кто здесь является инициатором этого смягчения отношений между Москвой и Тбилиси – только Кремль, или "Грузинская мечта" тоже что-то делает для этого?
– Нет, это, естественно, Кремль. "Грузинская мечта" для этого делает только одно – очень радостно делает деньги на России сегодня. И это желание, и эти действия делают "Грузинскую мечту" пропутинской. Я всегда говорил, что нет никакой прямой связи: Бидзине Иванишвили, который является реальным хозяином Грузии, не звонят из Кремля и не говорят: "Сделай так и так". Но есть его желание делать деньги на России и желание "орбанизировать" Грузию. Хотя "орбанизация" – это такой себе термин, скажем так, Венгрия-то в Евросоюзе, в отличие от Грузии.
Вот его желание: "Можно мне делать то, что делает Венгрия. Ведь Венгрия же тоже член НАТО, член ЕС". Так вот Грузия – не тоже. Это желание приводит к тому, что Грузия оказывается в положении слабого звена в очень важном регионе, потому что этот регион, если мы посмотрим на карту Евразии, то увидим, что с одной стороны – Россия, с другой стороны – Иран, а посередине – Южный Кавказ. То есть логистически регион крайне важен с точки зрения энергетических потоков, тем более что сейчас Европа настойчиво ищет альтернативу России. Поэтому для Москвы это крайне важный момент. Но это не менее важный момент и для коллективного Запада, не будем об этом забывать.
– Если возвращаться к новостям, Путин отменил не только собственный запрет на прямое авиасообщение между Москвой и Тбилиси, но он еще отменил визы для граждан Грузии. И теперь для поездок в Россию они больше не нужны. Это была очень парадоксальная ситуация: чтобы россиянам поехать в Грузию, визы не нужны, а грузинам, чтобы поехать в Россию, нужны. Может ли это вообще быть полезно для граждан Грузии, может ли это быть поддержано гражданами Грузии?
– Кое-кто, может быть, это и поддержит. Но что в этом полезного? В 2021 году, когда вводили визы, это было очень болезненно. Тогда была действительно совковая родовая пуповина, которая связывала Грузию с Россией.
Я хочу напомнить, когда были введены эти визы и почему они были введены. Они были введены – уже был Путин, но еще был и Шеварднадзе – в ответ на то, что власти Грузии сказали категорическое "нет" на ввод российских войск в Панкисское ущелье на территории Грузии. Тогда шла Вторая чеченская война. И российские военные почему-то решили: "А кто такая Грузия? Давайте введем войска на ее территорию – и вот мы на границе с Чечней, но уже со стороны Грузии". Естественно, Грузия не согласилась. Они до сих пор бы там стояли. И после этого были введены визы. И тогда это был крайне болезненный шаг.
За 22 года Грузия научилась прекрасно жить без России. Грузия абсолютно экономически независима от России. Газ мы с 2007 года получаем из Азербайджана, у нас большая часть торговли идет с Европейским союзом. А что касается торговли с Россией, это торговля исключительно компаний, которые аффилированы с властью.
Поэтому говорить о том, что кто-нибудь в Грузии мечтает съездить на экскурсию в Саратов, – я думаю, вряд ли. Это будет полезно для релокантов, действительно, будет удобно.
– В российском сегменте твиттера очень многие люди, конечно, рады этому решению Путина разрешить прямое авиасообщение между Москвой и Тбилиси, потому что россияне любят ездить в Грузию, это совершенно очевидно. Можете ли вы себе представить, что эти авиарейсы в итоге будут запущены, что Тбилиси не побоится риска санкций, которые уже есть: США прямо говорят, что Грузия может попасть под санкции из-за обслуживания российских самолетов?
– Я думаю, что они будут запущены. Да, наши авиакомпании обязательно попадут под санкции. Вы знаете, почему они будут запущены? Потому что тут есть другой трек – торговли с Западом наших властей: "Ну разрешите нам вот так действовать". И эта торговля зашла уже очень далеко. Цель России – это чтобы Грузия ни в коем случае не стала кандидатом в ЕС. После мартовских протестов в Брюсселе начали говорить: "Нет, ребята, там общество-то за западный курс. Но что делать, в семье не без урода. Иногда в правительстве такое случается. Поэтому мы дадим все-таки кандидатство, но не будем начинать переговоры". Так вот сейчас все будет делаться для того, чтобы Грузия не получила этого кандидатства.
– Как так вышло, что в Грузии мнение правящей партии и мнение президента так сильно отличаются?
– Потому что президент, в отличие от правящей партии и ее фактического хозяина, не делает деньги на России. Президент, которая выросла во Франции, является кадровым французским дипломатом. Ей хочется сохранить лицо, несмотря на то, что именно "Грузинская мечта" привела ее к власти. Но президент у нас даже меньше, чем английской король: тот хотя бы царствует, но не правит. А у нас и не царствует, и не правит.
Абхазия (в советское время – автономная республика в составе Грузии) провозгласила независимость после войны с Грузией в 1993 году. Тогда независимость Абхазии не признала ни Грузия, ни другие государства мира.
В 2008 году после пятидневной российско-грузинской войны независимость региона признала Россия и еще четыре государства: Венесуэла, Науру, Никарагуа и Сирия.
Грузия считает сепаратистские Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и обвиняет РФ в нарушении территориальной целостности страны, а сам факт признания независимости – частью аннексии Абхазии – региона, который ООН признает частью Грузии.