Трое украинских подростков из Мелитополя, Виктор Азаровский, Олег Шокол и Денис Василик были задержаны российскими силовиками после оккупации этой территории Россией и обвинены в теракте и диверсии в составе группы, а также изготовлении и хранении взрывчатки. На время задержания Виктору и Денису было по 16 лет, Олегу – 17.
Журналистам украинской службы Радио Свобода удалось ознакомиться с копией постановления российского суда по делу подростков и поговорить с украинскими правозащитниками о том, что произошло с Виктором, Олегом и Денисом. Сейчас их содержат в тюрьме в Таганроге, которая известна пытками украинцев.
Украинским прокурорам известно о по меньшей мере 12 случаях задержания и содержания под стражей несовершеннолетних украинских детей и подростков на оккупированных Россией территориях. Среди инкриминируемых им статей – причастность к корректировке огня ВСУ, шпионаж и государственная измена.
*****
Виктор Азаровский в начале полномасштабного вторжения России жил в Мелитополе – городе, который российские военные оккупировали в самые первые дни великой войны. Его задержали в Мелитополе в конце октября 2023 года, когда парень вышел из дома.
"Подъехал белый бус (микроавтобус), люди в черном, в масках, балаклавах, затащили ребенка в машину. Соседи видели, как это произошло, – рассказывает Екатерина Бобровская, украинская юристка, которая с начала полномасштабной войны помогает возвращать в Украину детей, насильно вывезенных в Россию. Сейчас она представляет интересы Виктора Азаровского. – Начались поиски. Никто не понимал, что происходит, ребенок был без связи. Через некоторое время его увидели свидетели возле горотдела российской полиции: они рассказали мне, что парень был истощен, очень испуган, со следами побоев, синяками".
Про задержание других двух подростков известно еще меньше. Российские спецслужбы распространили пропагандистское видео, где они показаны с замазанными лицами в окрестностях железной дороги:
По словам юриста, сначала следственные действия в отношении всех троих задержанных подростков происходили в Мелитополе. Далее из местного следственного изолятора парней перевезли в CИЗО №2 Мариуполя, также на оккупированной России территории Украины – это подтверждают данные из копии судебного постановления, которое есть в распоряжении Радио Свобода. Оттуда, говорит Бобровская, подростков этапировали в СИЗО №2 Таганрога в России, где ребят содержали в камере вместе со взрослыми мужчинами. Там Виктор встретил свое 18-летие.
"Камера там рассчитана на 8 мест, а находилось в ней 16 человек. К детям там применяли ужасные пытки, – рассказывает Бобровская. – У Виктора еще в школе была серьезная черепно-мозговая травма, он находился под наблюдением психиатров, принимал препараты, которые нельзя просто так брать и отменять. Никто на это не обратил внимания. У него начались очень большие проблемы с кожей – из-за того, что он не спал практически и не мог есть, кожа на его руках была покрыта толстой коркой. Но никакие обращения к врачам не дали результата. Они (российские силовики) говорят: "Вы все сочиняете, мы ничего делать не будем".
"Как-то мне позвонил человек, которое держали в СИЗО в Таганроге рядом с Виктором. Он рассказал, что Виктор просто лежит, смотрит в потолок, ничего не ест, – подчеркивает юристка. – Крайне тяжелая была ситуация".
Бобровская рассказывает, что после вторжения России в Украину Виктор не уехал с оккупированных территорий. Но при этом продолжал дистанционно учиться в украинской школе, а его любимая цитата была из "Кобзаря", сборника стихов украинского поэта Тараса Шевченко – "Боритесь – и поборете, вам Бог помогает".
Она утверждает, что у российских силовиков нет доказательств организации подростками из Мелитополя теракта и диверсии. Но не исключает, что признательные признания в совершенном преступлении из них были выбиты – пытками.
"Украинских детей признали "террористами". Их пытали, заставили рассказать историю, которой не было, обвинили в попытке подрыва подполковника полиции Российской Федерации, закладке взрывчатки на железнодорожном полотне, – рассказывает юристка. – Во время обыска у них изъяли технику – телефоны, компьютеры – и ничего не нашли, доказательств нет! Все доказательства строятся только на показаниях ребят, которые они дали в первые дни после ареста, когда к ним применялась сила. Больше ничего у них нет! Ребят возили на психолого-психиатрическое исследование – до сих пор никто не видел его результатов".
С ноября 2024 дело трех украинских парней рассматривает Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Приговор им пока не вынесен. Однако, подчеркивает юрист Регионального центра прав человека Екатерина Рашевская, ребятам инкриминированы особо тяжкие преступления – планирование террористического акта, изготовление и хранение взрывчатки, и все это якобы в составе организованной группы. По таким статьям в России возможно даже пожизненное заключение.
Бобровская говорит, что неоднократно обращалась с просьбой изменить подросткам меру пресечения с СИЗО на домашний арест. Но в случае, когда дело заведено по "террористической" статье, суды в России такие ходатайства почти никогда не удовлетворяют.
"Сколько было обращений по поводу того, чтобы они остались дома, чтобы изменили им средство содержания на домашний арест, например. Это же дети, у них есть семьи! Но никто из украинцев под домашний арест не был отпущен, – подчеркивает Бобровская. – Все они содержатся под стражей. Судья не слушает вообще ничего".
Бобровская подала заявление в Офис Генерального прокурора Украины о совершении российскими силовиками военных преступлений в отношении ее клиента. И она подчеркивает, что случай Виктора Азаровского – не единственный.
"Мы рассказываем сейчас о случае только одного ребенка. Но таких дел – очень много", – замечает она.
Она не знает, будут ли подростки после вынесения им приговора включены в списки на обмен, как это происходит со взрослыми украинцами, осужденными в России по террористическим статьям по сфальсифицированным обвинениям:
"Среди украинцев есть люди, которые уже получили в России сроки, и большие сроки, но они возвращаются. Но, что касается детей, я, например, не слышала никакой информации, – замечает юристка. – По-видимому, одного нашего желания их вернуть в Украину недостаточно. Но они – украинские дети, они заслуживают нормального, счастливого детства! И Украина должна все сделать для того, чтобы вернуть их. И мы верим в международную поддержку, которая может помочь нам с обменом, возвращением детей".
*****
Юрист Екатерина Рошевская считает, что в деле трех подростков есть "целый букет" нарушений со стороны российских силовиков: произвольное задержание, мотивированное уголовное преследование, депортация, возможные пытки и нарушение права на справедливый суд.
Она рассматривает два сценария этой истории.
Сценарий №1 заключается в том, что, если предположить, что дети действительно готовили преступление – объединились, изготовливаяли "коктейли Молотова" или другие взрывчатые вещества и планировали диверсию, то по международному гуманитарному праву на момент таких действий они получали статус лиц, принимающих непосредственное участие в боевых действиях (direct participation).
"Это фактически лишает их защищенного статуса гражданского лица, но при этом не делает их комбатантами. Таких лиц согласно нормам МГП можно уголовно преследовать, но не как "террористов", – подчеркивает Рашевская.
Этот сценарий дает основание российским силовикам интернировать фигурантов дела согласно статье 78 IV Женевской конвенции. Фактически это означает, что свободу троих подростков действительно можно правомерно ограничить на определенный период времени по "неотложным соображениям безопасности оккупационного государства". Но не так, как это сделали российские силовик.
"Но видим ли мы упоминания о международном гуманитарном праве, режиме интернирования и статусе этих детей, как лиц, принимающих непосредственное участие в боевых действиях? Нет, об этом нет никакого упоминания, они преследуются как преступники", – подчеркивает Рашевская.
Правозащитница отмечает еще один момент: Российская Федерация должна соблюдать нормы международного гуманитарного права при ведении войны. Но Москва этого не делает: она противоправно распространила свое законодательство на оккупированные украинские территории, навязала их жителям российские паспорта и считает, что может обвинять и судить оставшихся в оккупации украинцев по своим законам.
Это, по мнению Екатерины Рашевской, уже делает задержание молодых людей из Мелитополя незаконным и нарушает статью 5 Европейской конвенции о защите прав человека основных свобод и статью 9 Международного пакта о политических и гражданских правах.
Рашевская рассматривает и сценарий №2 – при котором юноши вообще не готовили ни одного "теракта", а обвинения в отношении них были сфальсифицированы. По словам Рашевской, в ее практике был подобный случай в Запорожской области: подростков задержали якобы за снятие российских флагов с админпостроек и расклейку листовок. Им инкриминировали участие в террористической организации и подготовке теракта. Но во время первого обыска, рассказывает правозащитница, взрывчатки у фигурантов дела не нашли. Зато во время второго обыска ФСБ уже все обустроило в "штабе" обвиняемых по этому делу, и взрывчатка там была обнаружена.
"Если здесь такая же ситуация, что не было преступного умысла, – то дети вообще имеют статус гражданских, остаются гражданскими лицами: они не участвовали в боевых действиях и никоим образом не сотрудничали с украинскими Вооруженными силами. Тогда их точно произвольно лишили свободы", – объясняет Рашевская.
"При этом в понимании Комитета по правам человека ООН, Европейского суда по правам человека "произвольное" лишение свободы очень широко толкуется: это не только отсутствие оснований для задержания, это также о пропорциональности и разумности такого задержания, – отмечает правозащитница. – И, когда я вижу, что несовершеннолетних более года содержат в российских местах лишения свободы, я считаю, что это задержание "произвольно" – по меньшей мере из-за того, что оно не соответствует критериям пропорциональности и разумности".
"В постановлении о содержании в СИЗО, к примеру, нет никакой аргументации, почему есть необходимость содержать этих детей в местах лишения свободы. Есть только, что существует угроза, что они возобновят эту деятельность. А как эта угроза была оценена? На основе чего? Они же изъяли все взрывчатые материалы", – говорит юристка.
Также, подчеркивает Рашевская, ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах представители оккупационных властей, то есть России, не имели права депортировать ребят на территорию РФ – ни для судебных слушаний, ни для проведения каких-либо следственных действий. Это прямо запрещено IV Женевской конвенцией и является, по ее словам, военным преступлением. Однако представители России нарушают эту конвенцию и продолжают вывозить задержанных украинцев с оккупированных территорий – для того, чтобы судить их на российской территории и затем отправлять в российские колонии.
*****
В Офисе Генерального прокурора в ответ на запрос Радио Свобода о деле троих мелитопольских подростков отметили, что во время полномасштабного вторжения было зафиксировано 12 фактов задержания несовершеннолетних граждан Украины в Донецкой, Запорожской, Харьковской и Херсонской областях. Среди инкриминируемых им статей – причастность к корректировке огня ВСУ, шпионаж и государственная измена. Несовершеннолетние, по данным украинских властей содержались в СИЗО Симферополя (одно лицо), Мариуполя (пять человек) и в учреждении исполнения наказаний в Мелитополе (одно лицо). Сведения о местонахождении других детей прокуратуре неизвестны.
Несовершеннолетний, которого содержали в СИЗО №1 города Симферополя, был приговорен российским судом к лишению свободы за шпионаж и госизмену.
Также был установлен факт незаконного лишения свободы (задержания) и убийства двух украинских подростков Тиграна Оганнисяна и Никиты Ханганова в оккупированном Россией Бердянске Запорожской области: Настоящее Время уже рассказывал об их деле:
СК РФ утверждал, что Ханганова и Оганиссяна задержали за "сговор с ВСУ" и теракт на железнодорожных путях. По данным правозащитников, ребят жестоко допрашивали и пытали. В июне 2023 года стало известно, что в оккупированном Бердянске оба подростка были убиты выстрелами снайперов. По состоянию на данный момент их тела до сих пор не возвращены родственникам для погребения: отказ в выдаче тел – стандартная практика в России в случае смерти осужденного по "террористической" статье.
В ответе Офиса Генпрокурора Украины также отметили, что трое несовершеннолетних, задержанных российскими силовиками во время оккупации Харьковской и Запорожской областей и удерживаемых российскими оккупационными властями, были освобождены и сегодня находятся на неподконтрольной Российской Федерации территории.
Самым молодым украинским политическим заключенным, возвращенным из России в Украину является Богдан Ковальчук. Его подконтрольная России группировка "ДНР" задержала еще в 2016 году – по подозрению в сотрудничестве с украинскими спецслужбами и организации подрывов машин. Тогда Богдану было 17 лет, его приговорили к 10 годам заключения и содержали в колонии № 28 города Чистяково (Торез до 2016 года). В Украину он вернулся лишь в августе 2025 года после отбытия срока наказания в России.