Ссылки

Новость часа

"Мы хотим быть официально женатыми, не только партнерами". Как прошел год первой квир-пары, оформившей партнерство в Латвии


Янис (слева) и Максим (справа) в день заключения партнерства 1 июля 2024 года
Янис (слева) и Максим (справа) в день заключения партнерства 1 июля 2024 года

Прошел год с момента, когда в Латвии ввели институт партнерства. Хотя оно еще не считается браком, но он позволил однополым парам вступать в официальный союз, которы бы признавался государством.

В полночь 1 июля 2024 года Янис и Максим у нотариуса заключили партнерский союз. Они стали первой в Латвии официально зарегистрированной однополой парой. Спустя год корреспонденты Настоящего Времени снова встретились с Янисом и Максимом, чтобы узнать, как живет молодая семья.

Год партнерству в Латвии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

Янис и Максим называют друг друга мужьями. Готовку, стирку, уборку делят на двоих, у кого есть свободное время, тот и делает. Впрочем, у каждого есть и свои домашние обязанности.

"Я беру ответственность за семейный бюджет. У меня есть Excel-таблица, где я рассчитываю бюджет на следующие 6 месяцев, потому что есть планы, мысли, желания и так далее", — говорит Максим.

"А я больше отвечаю за развлечения семьи, планирую, куда мы можем отправиться путешествовать и как провести выходные", — делится Янис.

Своими характерами они дополняют друг друга, говорит Максим:

"Лед и огонь в нашем случае. Я — интроверт, Янис — экстраверт, ему больше нравится в кругу людей, друзей. Мне больше нравится сидеть дома, заниматься домом".

На вопрос, что изменилось за этот год, отвечают, стали чувствовать себя в большей безопасности.

"Мне не нужно волноваться, например, если мой супруг попадет в больницу, что я не смогу к нему попасть. Мне не надо все время считать в уме, сколько я ему перевел денег, не превысил ли я разрешенный в государстве лимит и тогда будут проблемы", — говорит Янис.

Максим (слева) и Янис (справа) после регистрации партнерства 1 июля 2024 года
Максим (слева) и Янис (справа) после регистрации партнерства 1 июля 2024 года

За 11 месяцев в Латвии зарегистрировали 564 партнерства. Это данные Управления гражданства и миграции. Однополых союзов меньше половины — 219, 345 союзов заключили гетеросексуальные пары.

"Во время широких дебатов еще перед принятием закона, указывалось, что это может быть важно не только однополым парам, — говорит присяжный адвокат Лаурис Лиепа. — Оказалось, так и есть, институт партнерства значим и для людей, которые, теоретически могут идти и жениться. Скорее всего, на то есть две причины. Первая — практичная. Партнерство дает возможность оформить свои отношения, не называя их браком, а как рациональную совместную жизнь делят общие расходы и доходы. Второй аргумент может быть более глубоким, серьезным и от этого интереснее. Соображение, что партнерство с государством и религиозными традициями связано меньше".

Тем не менее партнерство в Латвии не идеальный инструмент. Например, он не решает вопрос наследства, что будет в случае смерти партнера. Или, что станет с детьми — у партнеров нет презумпции родителя. Это, если дети есть. Если их нет, партнеры не могут их усыновлять или удочерять. Поэтому Янис и Максим продолжают мечтать пожениться по-настоящему.

"Мы когда выбирали кольца, мы специально выбрали серебряные кольца, потому что золотые кольца — на свадьбу. Мы менялись серебряными, потому что это только один шаг. Это не последняя точка, где мы хотим остановиться. Мы хотим сыграть свадьбу, мы хотим быть официально женатыми, не только партнерами. Есть еще, куда расти", — говорит Максим.

"У нас есть такая мечта, — дополняет Янис. — И хотим поменять серебряные кольца на золотые, конечно же".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
XS
SM
MD
LG