В начале февраля тайские и американские СМИ опубликовали расследования о незаконной торговле яйцеклетками тайских женщин. В публикации говорится, что около ста женщин из Таиланда обманом заманили в Грузию и принудили работать на так называемой "ферме человеческих яйцеклеток". Трое из них были спасены от торговли людьми с помощью отдела иностранных дел Королевской полиции Таиланда при сотрудничестве с Интерполом. Журналисты грузинской службы Радио Свобода посетили дом, где проживали эти женщины и поговорили с теми тайками, которые живут там сейчас, а также встретились с представителями китайской компании, которая занимается вопросами суррогатного материнства на территории Грузии.
"Никто не запрещает выходить из дома, у нас есть документы, паспорта"
29-летняя Нара из Таиланда ждет вылета домой. Она прибыла в Грузию пять месяцев назад. Ее семья не знает, что она планировала стать суррогатной матерью. Несмотря на несколько попыток, женщине так и не удалось забеременеть.
Она проживает в доме, из которого 30 января сотрудники правоохранительных органов Грузии при участии Королевской полиции Таиланда и Интерпола освободили трех тайских женщин и вернули их на родину. Начато расследование по делу о торговле людьми.
Женщины, вернувшиеся в Таиланд, рассказали журналистам, что в Грузию их привезли члены китайской преступной группировки, которые познакомили их с так называемыми брокерами по суррогатному материнству и пообещали заплатить им от 400 тыс. до 600 тыс. тайских бат (от $12 тыс. до 17 тыс.), если они станут суррогатными матерями. Вместо этого их заставляли ежемесячно сдавать яйцеклетки и возили в клинику для медицинских манипуляций. Расследование о незаконной торговле яйцеклетками опубликовал американский журнал The Nation.
В Глдани – одном из районов Грузии – в двухэтажном доме, из которого сотрудники правоохранительных органов спасли трех женщин, сейчас остаются около 30 таек.
"Нам никто не запрещает выходить из этого дома, у нас есть документы, паспорта, мы можем уйти в любое время, – уверяет Нара. – Единственное, что при подписании контракта на роль суррогатной матери приходится соблюдать определенные правила, например, не выходить из дома после 22:00, принимать соответствующие лекарства и беречь себя. Девушки, решившие вернуться в Таиланд, не захотели соблюдать эти условия и поэтому решили уехать. Больше подробностей мы не знаем. Я не знаю, почему эти девушки сказали, что стали жертвами торговли людьми".
Она рассказывает, что узнала о программе суррогатного материнства в Грузии от других тайских женщин. Поскольку ее семья испытывала финансовые трудности, решила попробовать.
Помимо Нары, журналисты поговорили еще с несколькими женщинами. Нара выступила в роли переводчика, поскольку большинство из них не говорили по-английски. Одна из них находится на восьмом месяце беременности, другая – на седьмом месяце.
Они говорят, что у них есть официальные, нотариально заверенные контракты с китайской компанией Babycam Medical Consulting Group. Согласно этим контрактам, им платят от 10 тыс. до 20 тыс. бат ($ 300-500) ежемесячно, а после рождения ребенка они получат 350 тыс. бат (около $ 11 тыс.).
"У нас есть только соглашения о суррогатном материнстве, и мы здесь исключительно с этой целью, – уверяют они. – Конечно, мы принимаем лекарства, проходим гормональное лечение, которое необходимо для сохранения эмбриона, но они не извлекают наши яйцеклетки", – передает Нара слова женщин.
"В Грузии суррогатное материнство разрешено законом"
Китайская компания Babycam Medical Consulting Group LLC была зарегистрирована в Тбилиси, в районе Крцаниси, в марте 2024 года. Ее основателем является гражданин Китая Тан Шу.
Компанию в Грузии представляют его брат Тан Джо и его жена Ли Юань. Она рассказала, что компания, которая ищет суррогатных матерей, работает в Грузии с 2019 года. С тайскими женщинами сотрудничество начали в 2024 году. По ее словам, компания также сотрудничает и с грузинскими суррогатными матерями.
В компанию обращаются в основном бездетные пары из Китая.
"В Грузии суррогатное материнство разрешено законом. Мы хотели, чтобы все было законно, поэтому выбрали Грузию для этого бизнеса. У нас подписаны все контракты", – уверяет Ли Юань.
Она говорит, что после начала расследования дела о торговле людьми полиция допросила и ее, и суррогатных матерей:
"Меня вызвали в отделение полиции и допросили сотрудники правоохранительных органов. Полиция также приезжала сюда. Они разговаривали с женщинами. Вы можете убедиться сами – здесь нет никакого китайского картеля. Китайские мужчины здесь не контролируют ситуацию. Дверь в этот дом всегда открыта. Ключ есть у женщин. У них есть телефоны, интернет", – говорит она.
Тан Джо, как и его жена, также утверждает, что их бизнес является законным и о нем известно как государству, так и полиции.
"Мы заплатили этим женщинам 500 долларов США на первом этапе, еще до их прибытия в Грузию. Затем, когда они прибыли в Грузию, мы добавили еще 20 тысяч тайских бат (600 долларов США). После этого они заявили, что больше не хотят быть суррогатными матерями. Однако они так и не сказали мне, что хотят вернуться домой. У них были с собой паспорта. В октябре 2024 года они сняли видеоролики, в которых утверждали, что стали жертвами торговли людьми, и вызвали полицию. Меня немедленно вызвали в полицию на допрос. После того, как женщины покинули Грузию, полиция со мной больше не связывалась. «Грузинские сотрудники правоохранительных органов все прекрасно знают», – говорит он.
Информация о том, что тайских женщин, обманом привезенных в Грузию, заставляют отдавать свои яйцеклетки кому-то другому, впервые появилась в тайских СМИ третьего февраля. Интернет-издания сообщили, что три женщины были спасены от торговли людьми с помощью отдела иностранных дел Королевской полиции Таиланда, при сотрудничестве с Интерполом и Pavena Foundation – организацией, занимающейся правами детей и женщин.
Президент фонда Павена Хонгсакула ответила на запрос Радио Свобода, что вскоре официально обратится к китайским властям с просьбой немедленно начать расследование деятельности китайской преступной группировки, которая предположительно экспортирует незаконно полученные яйцеклетки через Грузию в третью страну, в частности в Китай.
Коммерческие и юридические аспекты суррогатного материнства в Грузии
Суррогатное материнство регулируется законодательством Грузии с 1997 года. Правила процедуры вывоза из страны ребенка, рожденного в результате суррогатного материнства, регулируются совместным приказом министра юстиции и министра внутренних дел Грузии от 2016 года.
Согласно данному приказу, если выяснится, что ребенок, впервые покидающий территорию Грузии, родился в Грузии путем экстракорпорального оплодотворения и в акте гражданского состояния о его рождении не указаны оба родителя или акт гражданского состояния о рождении не зарегистрирован на его имя, уполномоченный сотрудник Министерства внутренних дел Грузии обязан отказать в вывозе ребенка из Грузии.
О том, сколько детей родилось в Грузии с помощью суррогатного материнства и сколько из них было вывезено за границу, не ответили ни Агентство по развитию услуг министерства юстиции, ни министерство внутренних дел.
Что касается порядка вывоза яйцеклеток из страны, то законодательством Грузии это не регламентируется и не запрещено.
Нино Богверадзе, юрист, которая много лет исследует проблемы правового регулирования суррогатного материнства на международном и национальном уровнях, рассказала, что если забор яйцеклеток или аспирационная манипуляция проводятся с соблюдением законодательства, то есть женщина зарегистрирована в качестве донора в клинике и подписала информированное согласие, то заморозка яйцеклеток и вывоз их за границу после процедуры аспирации разрешены.
"Если все документы в порядке, то вывоз яйцеклеток из страны не является нарушением, как и ввоз яйцеклеток или спермы из-за границы. Мы знаем, что во многих странах, даже там, где суррогатное материнство запрещено законом, донорство яйцеклеток разрешено, и это нормальный процесс, если все делается в соответствии с законом, то есть аспирация происходит на основе осознанного согласия и, конечно, не под принуждением. Единственное ограничение заключается в том, что суррогатная мать не может одновременно быть донором собственных яйцеклеток. Есть страны, где это разрешено, но не в Грузии", – объясняет она.
Сегодня в Грузии действует около 20 клиник, где доступны услуги вспомогательной репродуктивной терапии. Представители одной из них сообщили журналистам, что обслуживают ряд иностранных суррогатных матерей и что процедуры проводятся в полном соответствии с законодательством.
По информации, полученной от агентств суррогатного материнства и донорства, работающих в Грузии, их услугами чаще всего пользуются иностранные пары. Этот показатель может достигать даже 98%. Программой суррогатного материнства в Грузии пользуются пары из Европы, Китая, Израиля, Турции и США. В последнее время все больше пар приезжает из Австралии и Канады. Грузия стала еще более популярной страной для суррогатного материнства после начала полномасштабной войны в Украине.
Материал полностью можно прочитать на сайте грузинской службы Радио Свобода.