Ссылки

Новость часа

14 июня. Без евро и доллара


Все, что нужно знать рано утром 14 июня

Доброе утро, дорогие читатели!

Центробанк отменил утренние торги на Московской бирже. Накануне она прекратила торги долларом и евро из-за санкций США. Мосбиржа, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий, которые выступают посредниками при торгах долларами на российском валютном рынке, оказались включены в новый санкционный список США, а затем и Великобритании. После этого акции Мосбиржи упали более чем на 15%. Но в российском Центробанке уже заявили, что сделки с долларом и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке. Здесь подробнее о том, как это повлияет на российскую экономику и как теперь покупать валюту. А вот как завершился первый день торгов после объявления санкций.

После прекращения торговли долларом и евро Центробанк приостановил торги на Мосбирже еще и гонконгским долларом, потому что он слишком привязан к доллару американскому. А банки Кыргызстана из-за западных санкций временно ограничили денежные переводы в Россию и из нее.

Война продолжается

В оккупированной Горловке от полученного тяжелого ранения умер оператор российского телеканала НТВ Валерий Кожин. Его коллега, корреспондент НТВ Алексей Ивлеев, был прооперирован и находится в стабильном состоянии. Они были ранены во время обстрелов в поселке Гольмовский.

И политическо-военные новости списком:

  • США и Украина подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности: его называют "мостом" на пути вступления Киева в НАТО. Документ, кроме прочего, предусматривает, что США будут продолжать обучать украинских военных, укреплять сотрудничество между странами в области военной промышленности, а также расширять обмен разведывательными данными. Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что Украина подписала "самое крепкое" соглашение со времен обретения страной независимости. Здесь можно посмотреть пресс-конференцию Зеленского и Байдена.
  • США ввели санкции против компаний из Казахстана и Кыргызстана из‑за их связей с Россией. Также под санкции подпал филиал российского "Промсвязьбанка" в Кыргызстане. Канада ввела санкции против главы российского Минпромторга Антона Алиханова, директора "Лиги безопасного интернета" Екатерины Мизулиной и авиакомпании "Победа".
  • Украина призвала отстранить от участия в Олимпиаде трех спортсменок из России и одну из Беларуси. Речь идет о борчихах Динаре Кудаевой, Наталье Малышевой, Ольге Хорошавцевой и Ирине Курочкиной. Украинский Национальный олимпийский комитет посчитал, что они поддерживают войну и российскую диктатуру, а потому не могут быть нейтральными атлетами. Например, Кудаева запостила фото своего погибшего на войне отца, назвав его героем.
  • Украинская генпрокуратура заочно обвинила бывшего командующего российской 58-й армией Ивана Попова в агрессивном ведении войны. Он командовал оккупацией Харьковской области. Попова преследуют и в России, но уже за мошенничество. С мая он находится в СИЗО по обвинению в продаже конструкций, предназначенных для строительства укреплений на запорожском направлении.

Тем временем в России

  • МВД объявило в розыск телеведущую Татьяну Лазареву и ведущего "Популярной политики" Александра Макашенца. По каким статьям в их отношении возбуждены уголовные дела, не уточняется. Осужденного по "московскому делу" Владислава Синицу приговорили еще к 2,5 годам колонии по новому делу о призывах к экстремизму. Обвинение посчитало, что он репостнул в свой новый аккаунт в твиттере пост, за который его изначально осудили на пять лет. Первого июля Синица должен был выйти на свободу, отбыв пятилетний срок. Суд по делу Евгении Беркович и Светланы Петрийчук закрыли от слушателей и журналистов из-за "угроз одному из участников процесса". Речь про тайного свидетеля (и доносчика), которого допросили на прошлом судебном заседании.
  • В Нижнем Новгороде местного жителя приговорили к семи годам заключения по обвинению в попытке поджечь военкомат и мэрию.
  • Дело журналиста Эвана Гершковича из Wall Street Journal направили в суд. Его обвиняют в сборе данных об "Уралвагонзаводе" в Свердловской области по "заданию ЦРУ". Гершкович находится в СИЗО с 30 марта прошлого года, до этого он шесть лет жил в Москве и освещал российские события.
  • В Ростове-на-Дону силовики задержали около 20 жильцов аварийного дома, которые уже не первый раз пытаются забрать свои вещи из квартир. Там почему-то поселились другие люди, но полиция все равно не дает забрать вещи и задерживает людей даже за вопросы об этом.

Вокруг света

В Армении после беспорядков в Ереване Следственный комитет возбудил уголовное дело. Там уже несколько дней продолжается акция неповиновения властям с требованием отставки правительства во главе с Николом Пашиняном. Ее организатором оказался архиепископ Армянской апостольской церкви Баграт Галстанян. Протестующих избивали и разгоняли светошумовыми гранатами. Официальный Ереван отозвал посла из Минска. Никол Пашинян заявил, что никогда не посетит Беларусь из-за заявлений Лукашенко о "победе" Азербайджана в Карабахе месяц назад.

И про Азербайджан. ЕСПЧ назвал блокировку сайта азербайджанской службы Радио Свобода/ Азадлыг нарушением прав человека. Каждому заявителю суд присудил в общей сложности по шесть тысяч евро.

В Буэнос-Айресе, в свою очередь, проходят протесты против реформ президента Хавьера Милея. Он предложил для оживления экономики Аргентины объявить чрезвычайное экономическое положение, сократить пенсии и ослабить трудовые права. Там полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ и водометы. А демонстранты облили бензином две машины и подожгли их, бросали в полицейских палки, камни и бутылки с зажигательной смесью.

Большой разбор того, как репрессии в Беларуси заставляют людей доносить на себя и публично извиняться, как это влияет на психику и можно ли этому противостоять.

Шесть ссылок

  • Нелитературные слова. Глава о древних словах на букву X из книги "Недурные слова" шеф-редактора Тинькофф-журнала Сергея Антонова.
  • Философия земли как Хтонии. Расшифровка лекции из курса «Введение в геофилософию» посвящена Джорджу Агамбену.
  • Лошадь в моей крови. Беседа с антропологом Викторией Пээмот, которая родилась и росла в Туве, с детства училась пасти скот и наблюдать за клановыми различиями.
  • Атеизм как новая религия. Беседа со специалистом по истории философии Марианной Шахнович, которая недавно выпустила книгу о "научном атеизме" в советской академической среде.
  • Настоящий советский нацист. Как советские фильмы про разведчиков формировали притягательную эстетику нацизма и почему некоторые использовали ее как контркультурный протест.
  • Кусочки мозаики. Подкаст с самыми невероятными фактами из истории культуры от сотрудников "Арзамаса".


Искренне Ваши,
Семь Сорок

XS
SM
MD
LG