Ссылки

Новость часа

"Это мужской мир, мы все это знаем". Айтишницы – о гендерном перекосе в профессии и конференции со сгенерированными нейросетью участницами


В Латвии отменили IT-конференцию DevTernity после того, как выяснилось, что в ней "участвуют" женщины, сгенерированные искусственным интеллектом: организаторы заявили спикерок, которых никогда не существовало. Когда об этом узнали реальные участницы и участники, мероприятие сорвалось. Примечательно, что всего на конференции должны были выступать 23 человека и только три из них женщины, а если не считать тех, которых "выдумала" нейросеть, только одна.

Мы поговорили с айтишницами об этом скандале и представленности женщин в индустрии.

Айтишницы – о гендерном перекосе в профессии и скандале на конференции DevTernity
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:13 0:00

Анна Бойко – штатный инженер онлайн-платформы Coinbase, созданной для проведения операций с криптовалютами. Алина Прохода – старший инженер в WhatsApp. Этих женщин объединяет то, что они обе заявлены как участницы крупной международной IT-конференции DevTernity, которая должна была пройти в декабре в Латвии. А также то, что их обеих не существует.

Это открытие сделал Гергей Орос, автор популярного информационного бюллетеня о технологиях The Pragmatic Engineer. Он связался со знакомыми и реально существующими спикерами конференции и обратился в компании, где якобы работали "айтишницы". В итоге Орос пришел к выводу, что этих участниц организаторы сгенерировали с помощью искусственного интеллекта, а кроме того, нашел еще как минимум трех фальшивых участниц на уже прошедших мероприятиях DevTernity.

"Объясняю, почему на этой конференции появились фальшивые женщины. Потому что организатору нужны громкие имена и, вероятно, это показалось простым способом решить проблему разнообразия. Невероятная лень", – считает Гергей Орос.

Devternity – крупное событие в IT-отрасли. Там ежегодно выступают представители таких гигантов индустрии, как Amazon и Microsoft. Стоимость билетов доходила до $800 долларов, на декабрьское мероприятие в Латвии все билеты были проданы. При этом всего на конференции было заявлено 23 спикера, трое из них – женщины. Из этих трех две сгенерированы искусственным интеллектом. Когда это выяснилось, половина участников публично отказалась выступать. Включая единственную живую женщину – Кристин Ховард из Amazon Web Services.

Организатор DevTernity Эдуардс Сизовс опубликовал в соцсетях письмо, в котором объяснил свою версию случившегося: в этом году ему удалось найти только трех женщин для выступлений по конкретным темам, но две из них отказались. А пока организаторы искали замену, решили оставить в расписании "демоперсон":

"Я заметил проблему в октябре, но моя голова была слишком занята [другими проблемами], и я отложил исправление [на сайте до финального утверждения программы [конференции}, потому что: 1) это нельзя быстро поправить, 2) лучше иметь этот демонстрационный образ, пока я ищу спикеров на замену, 3) в любом случае персонаж не был в расписании", – написал Сизовс.

Об этом скандале мы поговорили с реально существующими женщинами-айтишницами: Анна Леошко работает проджект-менеджером и живет в Сербии, Клаудиа Галиньяни Монгини – digital-стратег из Швейцарии. Анна отмечает, что использование плейсхолдера (элемента, который символизирует на сайте вакантное место) – частая ситуация, но прибегать к фабрикации личности для этого необязательно: "Плейсхолдеры на сайтах тоже часто используют, просто тоже вопрос – какие именно плейсхолдеры. Например, чтобы показать, что будет спикер какой-то, это стандартная история. Вопрос, как далеко она заходит и насколько этика позволяет использовать какие-то сфабрикованные имена, лица, фамилии. Это границы личной этики, мне кажется", – рассуждает Леошко.

Клаудии Монгини кажется сомнительной идея использовать нейросеть, чтобы просто поставить на сайт плейсхолдер: "Мне это кажется таким странным, что кому-то потребовался искусственный интеллект, чтобы сохранить место. Я этого не понимаю. Вообще. Ноль понимания. И я не знаю, как это может быть связано с нехваткой женщин в IT-секторе, потому что, на мой взгляд, нас тут довольно много".

На вопрос о том, замечают ли они гендерный перекос в профессии, Клаудиа и Анна отвечают утвердительно.

"Я начала ходить на такие мероприятия в Белграде, и, на мой взгляд, [на них] больше все же мужчин. Причем мужчины – разработчики, а девочки – в основном занимаются people-management и HR, – рассказывает Анна Леошко. – Я сейчас готовлюсь к конференции в Белграде. Как я про нее узнала? Из твиттера. Прошла по ссылкам, нашла организаторов, сама написала: "Здравствуйте, я хочу", потому что никто стучаться: "Привет, ты такая классная" – не будет".

"Да, верно, в некоторых секторах этого поля большинство составляют мужчины, это мужской мир, мы все это знаем, – говорит Клаудиа Галиньяни Монгини. – Мне повезло. Может быть, потому что я родилась в середине 70-х, это был другой вид культуры. Сейчас я вижу, что все по-другому, если ты молодой человек, красивая девушка, то тебя только судят: мол, если у тебя красивое лицо, то у тебя нет мозгов".

Согласно отчету правозащитной группы женщин-технологов AnitaB.org за 2023 год, которая опросила работников 40 американских компаний, женщины составляют 29% рабочей силы в сфере технологий. Среди стажеров женщины составляют 37,6%, среди младших сотрудников – 35,5%, на позициях среднего звена – 29,6%, среди сеньоров – 25,5%, на топовых позициях – 27,4%. Это данные по США.

Схожая ситуация в Великобритании. Там, согласно исследованию Хартии технологических талантов, женщины составляют 28% сотрудников IT-отрасли. В отчете этой хартии сказано, что технологическим компаниям в целом стоит уделять больше внимания разным аспектам разнообразия в коллективах, а не просто нанимать больше женщин. И речь идет не только о том, что это какое-то моральное обязательство общества: есть данные, которые подтверждают, что отсутствие инклюзивности наносит ущерб экономике. Так, по оценкам Министерства науки, инноваций и технологий, дефицит цифровых навыков обходится Великобритании в 63 миллиарда фунтов стерлингов в год.

Собеседницы Настоящего Времени говорят о том, что и сами женщины должны громче заявлять о себе как о профессионалах, и, конечно, работодатели должны обеспечивать для женщин равный доступ к позициям в IT-секторе.

"Хотелось бы, чтобы женщины больше шли в IT, чаще присылали резюме, чтобы они чаще брали услуги рекрутеров, которые помогают сделать резюме красивым и "вкусным", чтобы их тоже рассматривали и брали на работу", – рассуждает Анна Леошко из Сербии.

"Итак, три пункта: нужно поменять мнение о женщинах, дать больше возможностей и прийти к мысли, что беременность и декретные отпуска – это не плохо. И что все это может улучшить менталитет в IT-секторе, да и где бы то ни было", – говорит Клаудиа Галиньяни Монгини из Швейцарии.

XS
SM
MD
LG