До войны с Украиной бывший десантник 43-летний Владимир Шугаев жил в Брянской области России и работал в Москве охранником, вахтовым методом. После объявления мобилизации его среди ночи забрали из хостела в Москве в военкомат "для уточнения сведений", а затем отправили в воинскую часть в подмосковном Наро-Фоминске.
Жена Владимира Татьяна сейчас пытается вернуть мужа домой: он болен гепатитом, у него удален желчный пузырь, из-за чего мужчина нуждается в специальной диете. Но в воинской части на проблемы Шугаева со здоровьем предпочли закрыть глаза и не хотят освобождать Владимира от мобилизации, даже несмотря на то, что тот явно заявил, что не хочет ехать на войну.
"Я мужу сразу сказала: твоя проблема в том, что ты не хочешь вокруг себя каких-то скандалов и шума. Но это как раз та ситуация, когда нужно поднимать скандал, и я это сделаю!" – сказала Татьяна корреспонденту Север.Реалий. Женщина пояснила, что не разделяет позицию родственниц других мобилизованных "А что я могу сделать?" и будет бороться за мужа, чтобы его не отправляли на фронт: "Стыдно за людей и за страну. Вот за такую позицию, что "меня это не касается – и ладно". Но, в принципе, я и сама такой была. Я тоже не возмущалась, пока меня не коснулось", – говорит Татьяна.
*****
Шугаева забрали в армию в ночь с 13 на 14 октября. В час ночи в его номер в хостеле, где мужчина жил, когда приезжал на двухнедельную вахту в Москву, постучали. Владимир открыл дверь и увидел на пороге двух полицейских: они попросили его спуститься вниз. На ресепшене уже были собраны другие мужчины, которые жили в хостеле. Кроме полицейских там находилась женщина, которая представилась сотрудницей прокуратуры, и еще один человек – он записывал данные разбуженных постояльцев. В те дни об облавах на постояльцев сообщили сотрудники сразу нескольких хостелов в Москве.
Собравшимся стали объяснять, что поскольку они находятся не по месту постоянной регистрации, то им нужно проехать в военкомат и встать на учет. После этой процедуры всех мужчин обещали отвезти обратно в хостел.
"Как только их в военкомат привезли, у них сразу же сотрудники Царицынского военкомата отобрали паспорта и куда-то ушли, – рассказывает жена Владимира Татьяна. – Они все остались в одной комнате под охраной полицейских. Их там продержали до утра: мы всю ночь с ним переписывались в вотсапе, и я уже не спала, конечно".
"А потом, в восемь утра примерно, появились сотрудники военкомата, и все начало происходить очень быстро. Их одели в форму, усадили в автобус и увели в учебный лагерь "Патриот", – рассказывает Татьяна. – У мужа военного билета не было с собой. Так они ему прямо там в военкомате дубликат сделали в ту же ночь. И написали в дубликате, что военный билет утерян. Только его никто не терял, он дома лежит!"
После ночи в лагере "Патриот" бывшего десантника вместе с другими мужчинами отвезли в воинскую часть №95374 в Наро-Фоминске, где он находится до сих пор. На учения в этой части Владимир ходить отказался по состоянию здоровья.
"Ребята рассказывали, что на учениях учат подрывать себя, чтобы не сдаваться в плен. Сделать самоуничтожение", – говорит Татьяна.
Также Владимир явно заявил руководству части, что у него нет желания ехать воевать в чужую страну. Реакции на его слова никакой не последовало. В части в Наро-Фоминске, по словам Татьяны, идти на "ненужную войну" не хотят многие, не только ее муж, но заявлять открыто об этом мобилизованные боятся.
Татьяна рассказывает, что срочную службу в ВДВ Владимир проходил больше 20 лет назад, сразу после окончания училища. Его военно-учетная специальность – старший разведчик артиллерийской разведки воздушно-десантных войск. Но никакого боевого опыта, по словам жены, у него не было. А именно наличие этого опыта как обязательный критерий для мобилизации ранее заявляли российские власти.
"Знаете, когда все это началось (военное вторжение в Украину. – ред.) – я вот и про себя могу тоже сказать, – мы не понимали, что это. Хотя мы здесь совсем рядом (с Украиной), и вертолеты военные летали. Ну да, летают, страшновато, конечно. Но потом как-то привыкли. А потом вот мобилизация началась. Я до этого в политику-то не вникала, смысла особого не было. Все равно ничего изменить там не могу. А потом как мешком по голове", – говорит Татьяна о том, как изменились ее взгляды за последние месяцы.
Шугаева рассказывает, что пыталась добиться официального признания диагнозов мужа. Но для этого его должны направить на обследование в госпиталь, чего руководство части, естественно, делать не хотело. В самой части Шугаева считают здоровым.
"Никакой ВВК (военно-врачебной комиссии), естественно, не было. Мы стали ее добиваться, но где и что брать для этой ВВК, нам никто не говорил. Я была в их поликлинике. Там мобилизованных, как баранов, гоняют просто из кабинета в кабинет, а толку-то никакого. Только после того, как я с главврачом поругалась, он мне сказал, какие нужно собрать документы для комиссии", – рассказывает Татьяна.
"Как его в Подольск возили – это вообще анекдот, смех сквозь слезы. Сначала сказали, что автобуса нет, потом – что одного не повезут, нужно еще людей собрать. Потом собрали наконец и поехали, но их в больнице не приняли, потому что в поликлинике на документах печатей не поставили. В общем, просто так целый день прокатались и вернулись в девять вечера", – возмущается жена.
На следующий день, по ее словам, мобилизованных в больницу повезли снова, и они все-таки попали на прием к врачу, но оказалось, что "у всех все хорошо". Проблем со здоровьем ни у кого не нашли. Шугаева при этом на обследование направили с уже имевшимся у него хроническим гепатитом С, который подтвердился при сдаче анализов. Но главврач в больнице заявил, что это заболевание основанием для освобождения от мобилизации не является.
"Ему сказали, что если он просто носитель – ничего страшного. А если активный гепатит был бы, то там должна уже печень разлагаться, – рассказывает Татьяна. – И вот в таком случае мы, может быть, тебя и "спишем". Что тоже не факт, мол, есть еще и похуже ситуации".
"У него в военном билете категория "А" (годен) изначально стояла. Медкомиссию проходил, там поставили "В" (ограниченно годен) в карточке. А сейчас проходил – и опять "А" стоит. Я спросила у командира его полка, полковника Саламатова, можно ли так "вылечиться" быстро? Он стоит молчит", – рассказывает Татьяна.
Некоторых "отказников", которые, по словам Владимира, лежали вместе с ним в одной палате, уже забрали прямо из госпиталя и отправили в Украину. Татьяна боялась, что точно так же поступят и с ее мужем. Поэтому 30 ноября она съездила к мужу и вместе они подали заявление на прохождение Владимиром Шугаевым альтернативной гражданской службы (АГС). Сейчас, после подачи рапорта на альтернативную гражданскую службу, Татьяна настроена и дальше бороться за право мужа не воевать.
"Я мужу сразу сказала: твоя проблема в том, что ты не хочешь вокруг себя каких-то скандалов и шума. Но это как раз та ситуация, когда нужно поднимать скандал, и я это сделаю! – заявила она. – Так что будь готов. И командиру полка я тоже сказала, что буду обращаться в СМИ. Пусть они напишут о том, что происходит в части и как у них там людей "обследуют"!"
Заявление на АГС от Шугаева в итоге приняли. Но, по словам Татьяны, для того, чтобы это сделать, ей пришлось преодолеть значительное сопротивление со стороны военного руководства.
"Они там, конечно, хитрят сильно, чтобы можно было потом соскочить. Но я все тщательно проверяла, чтобы номер на заявлении поставили и в журнале запись сделали о том, что приняли его, – замечает Татьяна. – Все это, конечно, непросто было. Много нервов очень ушло. И муж измотан уже морально от происходящего, и самочувствие у него было плохое. Бок постоянно тянет из-за отсутствия желчного пузыря. Он же дома только на пару все приготовленное ел, диета была. А сейчас ему приходится есть что дадут, не голодным же совсем сидеть? В магазин их не выпускают. Но воевать он все равно не хочет и сказал мне, что будет сопротивляться".
"По телевизору говорили, что до 35 лет призывать будут. Мы верили, что так оно все и будет. Ну, он, по крайней мере, думал, что под первую волну точно не подпадет, – возмущается Татьяна обманом властей населения. – Ну может быть – под вторую. А потом его просто загребли, как преступника! Идти, конечно, он не хотел никуда, мы не понимаем этой войны ненужной".
Шугаева говорит, что после того, как ее мужа забрали в армию, она постоянно читает новости и говорит, что она "против всего этого". Ей, по ее словам, "очень жалко ребят, которые гибнут и с российской, и с украинской стороны". Но больше всего, по ее словам, ее поражает позиция даже не самих солдат: многим, по ее мнению, не хватает собственной силы воли, чтобы отказаться идти на войну. А матерей и жен мобилизованных.
"Я смотрю ролики в интернете, слушаю этих женщин, и мне противно становится. О чем они просят? Они просят, чтобы их мужей и сыновей вернули, обучили и опять отправили убивать людей! – говорит Татьяна. – Они протестуют против того, что тем одежду не дали, плохую там, или хорошую, или нормального оружия. Они не говорят: "Остановите эту войну!" Они сами еще покупают что-то за свои деньги и радуются при этом: вот ты мой герой, иди воюй, убивай. Может, тебя пристрелят, я получу три миллиона и наконец-то заживу. В моем понимании это какой-то бред сумасшедшего просто".
"Недавно разговорилась с продавщицей магазина канцтоваров, у которой недавно мобилизовали сына. Она чуть не плачет. Вот, говорит, сына вчера забрали. А что же вы, говорю, ничего не сделали. "А что я могу сделать?" – отвечает она, – рассказывает Шугаева. – Ну я и сказала ей тогда: раз ничего не можете, встречайте гробы, значит. Она глянула на меня таким взглядом… Наверное, это грубо и жестоко, но ведь это правда!"
"Мне стыдно за людей и за страну. Вот за такую позицию, что "меня это не касается – и ладно". Но, в принципе, я и сама такой была. Не возмущалась, пока меня не коснулось", – говорит Татьяна.
Женщина говорит, что в последнее время перестала общаться со многими подругами. Те, глядя на ее усилия, говорят, что ей не стоит пытаться вытащить мужа, поскольку все равно ничего не получится. Последний аргумент подруг – "все ведь идут", замечает Шугаева.
"Они тоже, знаете, телевизора насмотрятся и говорят: надо родину защищать! Я спрашиваю: от кого защищать, кто на тебя напал? – пересказывает она эти разговоры. – Ну, говорят они, вот они там подошли к нашей границе и так далее. Я говорю: ты видела, как они подходили? Нет, не видела, тебе по телевизору сказали. Ну так по телевизору сказали, что и мобилизация до 35 лет!"
"Она стоит, смотрит на меня – глаза по пять копеек – и не знает, что ответить. И потом, даже если подошли. Они там у этой границы стоять могут, лежать, что угодно делать. Это все равно что к твоей калитке подошел человек и стоит там. Он хоть две недели может стоять, если он не ломает ее, не портит твое имущество, – рассказывает Татьяна. – А в ответ – тишина".
****
Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России 21 сентября. В тот же день министр обороны России Сергей Шойгу сказал, что в армию будут призваны 300 тысяч человек, в основном резервисты. Однако правозащитники и юристы, изучив основные положения указа президента, пришли к выводу, что документ позволяет провести мобилизацию неограниченного числа военнообязанных. С первых дней мобилизации начали поступать сообщения о том, что повестки приходят всем без разбора: не служившим, многодетным отцам, людям с инвалидностью и даже умершим.
29 сентября Владимир Путин признал, что во время мобилизации были выявлены многочисленные ошибки. Он потребовал исправить их, а также вернуть домой людей, которых военкоматы забрали в армию незаконно. 21 октября глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что домой вернули около 10 000 мобилизованных россиян, ошибочно призванных по различным причинам. Однако отказаться от мобилизации практически невозможно, как и подать заявление на АГС.
Полностью рассказ Татьяны Шугаевой о ее муже-мобилизованном опубликован на сайте Север.Реалий