Ссылки

Новость часа

Обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном: что могло стать причиной кризиса и как стороны будут из него выходить 


Эксперты – о том, что могло стать причиной обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:52 0:00

Эксперты – о том, что могло стать причиной обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном

По последним данным, в новом обострении конфликта между Арменией и Азербайджаном погибли более 200 человек: в Ереване признали гибель 135 своих военных, в Баку рассказали о смертях 77 азербайджанских военнослужащих. Число погибших, скорее всего, будет расти, считают и в Армении, и в Азербайджане. Это самая серьезная эскалация за последние два года. Стороны обвиняют в ней друг друга.

Постоянный представитель Армении при ООН Мгер Маргарян заявил: "В ранние часы 13 сентября Азербайджан начал масштабную военную операцию, целью которой были восточные и юго-восточные регионы Армении, с применением широкого спектра вооружений, артиллерии и ударных беспилотников".

Постпред Азербайджана при ООН Яшар Алиев назвал эти обвинения "стандартным набором фабрикаций, искажений и обмана". "Они показывают, что Армения далека от выполнения своих международных обязательств, от продвижения мира, стабильности и сотрудничества в нашем регионе", – отметил Яшар Алиев.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 80-х годов: это международно признанная территория Азербайджана, при этом до войны в 2020 году там жили этнические армяне. Тогда по итогам мирного соглашения Азербайджан вернул под свой контроль значительную часть территорий, а вдоль линии соприкосновения разместили миротворческую миссию России.

В этот раз обстрелы были не только в Нагорном Карабахе, а сразу в нескольких приграничных районах двух стран. В Ереване утверждают, что противник наносил удары в том числе по гражданским объектам. В Баку это отрицают.

Хрупкое перемирие сейчас сохраняется, но ситуация на границе остается напряженной. В Азербайджане говорят, что Армения затягивает мирный процесс. Ереван считает, что это Баку пытается навязать свои требования силой.

"Нет ни мирного договора, нет ни более четких контуров делимитации. Нет каких-либо практических шагов по открытию транспортных коридоров, скажем, узлов связи. Армяне отказываются называть это словом "коридор", – говорит председатель Центра анализа международных отношений из Азербайджана Фарид Шафиев.

Политолог Степан Григорян поясняет позицию Армении: "Например, сдача Лачина должна была быть Азербайджану где-то через полтора года. Почему ускорили? Или делимитация-демаркация. Это долгий процесс, во многих государствах он идет годы. Наши согласны, но Азербайджан спешит и ультиматумы ставит – открытие коридоров. Мы говорим: дороги открыть. Азербайджан говорит, нет, коридоры, которые я и буду в Армении контролировать. Или Россия будет контролировать. Вот это все ускоряется".

О каких коридорах или дорогах идет речь? В конце августа армия Азербайджана заняла город Лачин. Через него сейчас проходит единственная дорога, соединяющая Армению и Нагорный Карабах. А еще Азербайджан добивается открытия дороги на юге Армении – чтобы упростить путь в своей эксклав Нахичевань. И вот о том, как именно организовать эти коридоры, стороны договориться не могут. Эксперты называют это одной из причин нового обострения.

Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич считает, что эти споры могли бы идти бесконечно, если бы не изменения внешнеполитической ситуации. "По состоянию на 2022 год коридор "север – юг" стал интересен Турции, Ирану еще более, естественно, Индии. И Российской Федерации, которая рассматривает его как одну из возможностей транспортировки своих грузов в обход ограничений, которые наложены странами ЕС и США. Единственный, кто против – это Армения".

Два года назад, после заключения перемирия с Азербайджаном в Армении начались протесты: не все были довольны действиями властей. Сейчас митинги с требованием отставки премьер-министра возобновились. Одна из стихийных акций прошла у военного госпиталя в Ереване, где собрались родственники раненых.

Аналитик Игорь Тышкевич опасается, что народным недовольством в Армении может воспользоваться Россия. "Давайте посмотрим, кто наиболее ярко освещает протесты против Пашиняна: тот же самый "Спутник", РИА Новости и так далее. То есть медийная поддержка оппонентов существующей власти с последующим предложением такой же поддержки, но уже власти (при условии ее послушания). В данном случае Россия разыгрывает и внутриармянскую политическую карту", – говорит Тышкевич.

В урегулировании конфликта пытаются принять участие и страны Запада. В последнее время переговоры шли при участии главы Европейского совета Шарля Мишеля. На этой неделе в Армению собралась спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси. В Вашингтоне подчеркивают: военного решения конфликта не существует.

"Мы глубоко обеспокоены опасной эскалацией, в том числе возможными последствиями для мирного населения, и призвали стороны немедленно предпринять конкретные шаги, чтобы снизить напряженность", – заявил помощник Генерального секретаря ООН Мирослав Йенча.

Какими именно будут эти шаги – пока неясно. Но не исключено, что шагать навстречу друг другу сторонам придется по дорогам или коридорам.

"Вероятнее всего, это будет определенный компромисс по Лачинскому коридору. Он, скорее всего, останется под контролем Азербайджана, но будут какие-то письменные гарантии доставки грузов в Нагорный Карабах, – считает аналитик Игорь Тышкевич. –​ По Зангезурскому — я думаю, это в том или ином формате либо совместное таможенное оформление, либо таможенный контроль. Армения не препятствует созданию коридора. И грузы, которые предназначены Азербайджану, идут не останавливаясь по территории Армении".

Пока в Генштабе Армении утверждают, что войска Азербайджана продвинулись на 7,5 км вглубь страны — у города Джермук на востоке. Министерство обороны Азербайджана на обвинения во вторжении отвечали, что "осуществляют локальные контрмеры в ответ на широкомасштабную провокацию".

XS
SM
MD
LG