Обострение миграционного кризиса на границе Беларуси и Литвы продолжается. Европейское агентство по безопасности внешних границ зафиксировало, как группа мигрантов двигалась по направлению к литовской границе. В МВД Литвы предполагают, что они ехали в сопровождении белорусских пограничников: кадры, на которых людей сопровождает автомобиль, похожий на ведомственный, опубликовало издание Delfi.
Накануне глава Службы охраны госграницы Литвы Рустамас Любаевас заявил, что предел возможностей по размещению незаконных мигрантов на погранзаставах страны достигнут и пограничники получили полномочия разворачивать их обратно в Беларусь. В Литве также побывала Европейский комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон. В миграционном кризисе она обвинила Александра Лукашенко, назвав его действия провокацией.
Как отражается миграционный кризис на Литве, как ее граждане реагируют на поток беженцев и какие могут быть последствия для литовской политической системы, в эфире Настоящего Времени рассказал преподаватель Вильнюсского университета, политолог Витас Юрконис.
– Можно ли сказать, что для литовского общества миграционный кризис, с которым столкнулась страна, это тема №1 именно для граждан, а не политиков?
– Действительно можно сказать так, это во всех СМИ, про это говорят политики, про это говорят и граждане. Но я надеюсь, что все понимают, что тут мы говорим о следствии основной проблемы. Сами мигранты не являются проблемой – основной проблемой является режим Лукашенко. Все хорошо понимают, что на Литву и в целом на ЕС через территорию Беларуси умышленно направляется поток мигрантов. Белорусский режим особо этого даже и не скрывает, хотя делает вид, что они ни при чем. Но ведь белорусских граждан они не пропускают. Публично говорили, что "можем сесть за стол переговоров", значит, граница контролируется, и это оценивать никак иначе как шантаж нельзя.
В Литве политики оценивают это как гибридную атаку, и в целом элементы этого действительно есть. Поток мигрантов сопровождается информационными атаками, что еще раз доказывает скоординированные действия со стороны Минска.
Так что волнение есть. В первые дни я даже старался говорить, что это не кризис, это вызов для миграционной системы. Но зная, сколько самолетов, рейсов намечается [из Ирака в Беларусь], видя, сколько напряжения получают разные литовские ведомства, видя также и интерес, и внимание от Евросоюза, понятно, что дело наверняка чуть-чуть больше, чем вызов. И действительно, есть публичное большое внимание к этому.
– Витас, какие вообще опасения у граждан в связи с потоком беженцев?
– Опасения, что граница не контролируется, что поток только увеличивается и что реальной физической границы практически нет. Кто-то говорит, что надо строить стену, кто-то – что видеонаблюдение. Понятно, что нормальной инфраструктуры нет.
Надо подчеркнуть, что на протяжении десятилетий практически среди некоторых политиков и экспертов очень наивный был такой нарратив, что "давайте не будем продвигать демократию в Беларуси, а то Кремль будет усиливать давление и съест всю независимость Беларуси – вы же не хотите, чтобы вместо территории Беларуси была граница России". Ну вот, здравствуйте, пришли – сейчас граница с Беларусью. И надо сказать, что разного вида гибридные атаки и действия недобрососедские были и раньше: вчера была атомная станция в Островце (Гродненская область Беларуси), сегодня – это мигранты, завтра – бог знает что.
Основная проблема – это режим Лукашенко. И даже если мы и должны как-то противодействовать этим последствиям, этому большому потоку мигрантов, и есть принятые решения, все-таки оно не закончится так, пока в Минске будет режим Лукашенко.
– Пытаюсь понять, страх граждан заключается в чем конкретно? Сейчас четыре тысячи незаконных мигрантов находятся непосредственно на специальных полигонах, назовем их так. Страх заключается в чем? В том, что они выйдут в город? Что обсуждается в обществе?
– Разное. Есть и страшилки насчет того, что "те мигранты, они из Ближнего Востока", есть и информационные атаки, что "вот видите, насколько все не контролируется, и что кто-либо может пройти". И опасения действительно есть, есть и ответственные политики, которые говорят: "Мы же здесь обороняем не только границу Литвы, но и границу Евросоюза", потому что часть этих мигрантов намерены идти в Германию, во Францию, то есть дальше.
Вы также правы, надо очень четко сказать, что на протяжении последнего года в Литву приехало где-то порядка четырех тысяч, если не больше, белорусов. Они тоже мигранты, часть из них бежали из-за репрессий. Много обсуждается, что часть мигрантов из Ближнего Востока – далеко не репрессированные люди, они экономические мигранты, но к каждому мигранту надо иметь индивидуальный подход, и на это у нас в миграционной системе не хватает человеческих ресурсов. Так что есть много мифов, надо работать с населением, но также надо признать, что на пределе как пограничная служба, так и департамент миграции.
– На фоне предыдущего миграционного кризиса 2014-2015 годов мы видим на примере некоторых европейских стран рост популярности партий крайне правого толка. Можем вспомнить Францию – Марин Ле Пен и так далее. В Литве заметно, что политики могут играть, например, на страхе граждан перед лицом мигрантов? Это как-то чувствуется?
– Чувствуется. Пять лет назад, когда у нас были выборы, у одной партии был слоган, что мигрантам – нет, не впустим, потому что помните, что Литва приняла обязанность принять тысячи мигрантов, делиться этой ответственностью с такими странами, как Греция, Испания и так далее. И якобы кто-то хотел политически это использовать. Эта партия не прошла барьера, то есть это вообще не резонировало. У нас барьер на парламентских выборах – 5%.
Сегодня наверняка на этом можно заработать некоторые политические очки, и некоторые политики стараются это делать. Есть и те, которые как-то связаны с Кремлем, которые этот нарратив проигрывают. Но я надеюсь, что все-таки ответственные политики не будут пользоваться этой ситуацией. Понятно, что политическая конкуренция есть. Но зарабатывать очки на вызове для Литвы – это как минимум некрасиво и безответственно.