Чуть больше половины (54%) россиян положительно отнеслись к идее главы комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса о том, чтобы в стране ввести продуктовые сертификаты. Данные опроса опубликовал "Левада-Центр".
Большинство тех, кто поддерживает инициативу, заявили, что в стране много бедных и государство должно им помогать, пишет "Левада-Центр".
Негативно к идее отнеслись 39% опрошенных.
- Каждый пятый из них (20%) заявил о том, что эта система вызывает негативные ассоциации с прошлым: с экономическим кризисом начала 90-х годов, военным временем или блокадой.
- 18% считают, что помощь малоимущим лучше оказывать деньгами.
- 14% считают эту инициативу ненужной, но не готовы как-то пояснить свое мнение.
- Каждый десятый уверен, что введение продуктовых сертификатов приведет к спекуляциям, росту уровня коррупции, на помощь станут претендовать те, кто в ней не нуждается. Восемь процентов считают, что это не решит проблему бедности.
Россияне из-за роста цен урезали траты на покупку базовых продуктов питания, говорится в исследовании "Тинькофф Data". В феврале этого года траты на хлебобулочные изделия, морковь, апельсины и капусту упали на 40% по сравнению с прошлым годом. Расходы на картофель россияне сократили на 30%, на говядину – на 25%, на муку и свинину – на 13%. Лидером по сокращению трат стали яблоки – 60%. Единственным базовым продуктом, траты на который россияне увеличили, стал сахар (увеличение составило на 18%).
Ранее стало известно, что Росстат перенес с 20 на 29 апреля публикацию данных о реальных располагаемых денежных доходах россиян в первом квартале 2021 года накануне послания президента Владимира Путина Федеральному собранию.
Forbes отметил, что в прошлом Росстат размещал данные о доходах строго по графику. На протяжении как минимум последнего года эти данные ежеквартально публиковались в докладе "Информация о социально-экономическом положении России", однако в опубликованной 20 апреля версии они отсутствуют.
По данным издания, в 2020 году из-за пандемии коронавируса реальные располагаемые доходы россиян сократились на 7,9% в годовом выражении, что стало рекордным квартальным падением с 1999 года. В третьем и четвертом кварталах обвал замедлился до минус 5,3% и минус 1,7% соответственно.
Ранее аналитики агентства Bloomberg включили Россию в список стран, где рост цен на продукты может вызвать недовольство населения. Они напомнили, что Россия недавно ввела квоты на экспорт зерна и государственное регулирование цен на некоторые продукты – подсолнечное масло и сахар. Однако такие ограничения могут иметь неприятные последствия и в конечном итоге привести к общей инфляции, говорится в сообщении издания. В Минэкономразвития РБК заявили, что аналитика агентства носит спекулятивный характер.