Ссылки

Новость часа

Как в российских школах и вузах учащихся и преподавателей наказывают за гражданскую позицию


Как в российских школах и вузах относятся к ученикам, студентам и преподавателям с активной гражданской позицией? Официально идеологии в учебных заведениях быть не должно, но на практике есть линия, которой настоятельно советуют придерживаться и воспитанникам, и педагогам. Как понять, где она проходит, и что будет, если ее перейти?

Как в российских школах и вузах учащихся и преподавателей наказывают за гражданскую позицию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:40 0:00

"Политика нашего института – она такая довольно однозначная. И у нас было множество случаев, когда у нас не только студентов, но и преподавателей увольняли за высказывание таких вот оппозиционных взглядов".

Эту беседу записал студент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Никита Чирков. По его словам, на другом конце провода – его преподаватель. Никита – член молодежного "Яблока" и участник митингов в поддержку Алексея Навального.

"Я не думаю, что вуз дал отмашку всем преподавателям обзванивать всех студентов, которые участвуют в акциях, – говорит студент. – Думаю, что это личная инициатива преподавателя".

Администрация вуза не ответила на просьбу Настоящего Времени подтвердить или опровергнуть подлинность разговора. При этом Чиркова из института не отчислили, и он смог закрыть сессию. Студент уверен, что помогла огласка.

"Большой город помогает в... можно сказать, в установлении справедливости, чтобы студентов не увольняли за политические взгляды, – считает он. – Люди больше политизированы тут, чем в регионах. И больше следят за такими происшествиями".

Студентке четвертого курса журфака СПбГУ Елене Скворцовой огласка не помогла. В этом году ее отчислили из-за производственной практики. Теперь уже бывшая студентка и ее коллеги считают, что кроме формальной причины могли быть и другие.

Лена – журналист проекта "Команда 29″, она редактирует тексты проекта, ведет соцсети, пишет про уголовные дела о шпионах, госизмене, редактирует лонгриды и ведет социальные сети. "Я предполагаю, что это [отчисление] может быть связано с моей оппозиционной деятельностью, – говорит она, – потому что каких-то других причин такого отношения ко мне я не вижу".

В пресс-службе университета утверждают, что один из текстов, который предоставила Елена Скворцова, не прошел проверку на плагиат. Но добавили, что девушка может восстановиться в следующем году. Скворцова пообещала, что так и поступит. А параллельно готовит документы в суд.

Наши собеседники в Петербурге свои истории рассматривают как частные случаи. А вот школьный учитель истории из Ростова-на-Дону Александр Рябчук, отсидевший пять суток за участие в акции в поддержку Алексея Навального, уверен, что идеологическую работу в учебных заведениях сегодня проводят целенаправленно и с молодежью, и с педагогами. Ему самому пришлось уволиться из школы после административного ареста.

"Раньше действовали такие организации, как "Наши", "Молодая гвардия", которые вовлекали студентов и школьников, – рассуждает Рябчук. – Но это было в начале двухтысячных. Сейчас появляются Российское движение школьников, военно-патриотическое воспитание, фотографии руководителя государства висят во всех образовательных учреждениях. Это напоминает то, что было в Советском Союзе, что сейчас в Северной Корее".

Официально никаких штатных специалистов, которые отвечают за идеологию, в российских вузах и школах нет. Нет и такой штатной вакансии, как политрук. Но как донести свою позицию до инакомыслящих, власти всегда находят.

XS
SM
MD
LG