В городе Борисоглебске в Воронежской области уже более 25 лет живет одна из самых больших групп русских переселенцев из Таджикистана. 450 с лишним семей сотрудников таджикского ВДНХ бежали в Россию еще в начале 90-х годов, спасаясь от гражданской войны. Они давно получили статус переселенцев и очень рассчитывали получить собственное жилье. Но восемнадцати семьям этого сделать так и не удалось: они до сих пор живут во временных садовых домиках без коммунальных удобств, часть которых – круглые фанерные бочки, обитые железом.
Наталья Зайцева с семьей бежала из Душанбе в Борисоглебск в 1993 году от гражданской войны. Уезжать, по ее словам, пришлось буквально из-под пуль:
"Стреляли ужасно. Мы жили в центре, и стреляли каждую ночь по балконам. Стекла летели, люди валялись", – вспоминает она.
После переезда в Россию женщина 26 лет мечтала о собственном жилье. Ее муж и свекровь до него так и не дожили, но Наталья продолжает верить и с гордостью показывает участок, где, как она надеется, будет построен ее дом: его она планирует возводить своими силами, со взрослыми сыном и дочерью. Все время до этого Наталья и ее семья жили в так называемом "садовом доме" – по сути, огромной фанерной бочке, обитой железом. Никаких удобств в нем не было и нет:
"Носим воду сами. У нас умывальник из двух ведер, мы его сделали, туда заливаем, – показывает Зайцева. – Но для нового дома сделала уже скважину, песок привезла".
Строить свои дома самостоятельно пришлось многим переселенцам из Таджикистана. Ольга Васильева вспоминает, что ей в буквальном смысле от строителей достались одни стены. Но недавно после длительного ремонта она все же переехала в собственную квартиру.
"Были бетонные стены, мы все доделывали: гипсокартон, вся отделка", – рассказывает Васильева.
Переселенцы из Таджикистана, которые обосновались в Борисоглебске, состоят в организации "ХОКО", в прошлом – художественно-оформительский кооператив таджикистанского ВДНХ. Его русские сотрудники еще в начале 90-х объединились и сообща стали искать возможность переехать в Россию. Выбрали Борисоглебск, так как в этом старинном российском городе для художников и реставраторов было много работы. К тому же тогдашняя администрация города пошла навстречу переселенцам, пообещав им помощь с жильем. В итоге в Борисоглебск из Таджикистана в начале 90-х переехали больше 400 семей. 186 получили временное жилье в дачных домиках, а остальные поселились в общежитиях и на съемных квартирах.
Когда проект переезда был завершен, кооператив своими силами начал строительство многоэтажных зданий и коттеджного поселка для переселенцев. Федеральная миграционная служба и областное министерство поддержали стройку деньгами, и это позволило возводить дома вплоть до начала двухтысячных. Но затем в городе и области сменилось руководство, и финансирование проекта со стороны государства прекратилось, жалуется Анатолий Балашов, генеральный директор переселенческой организации "ХОКО". К тому же сейчас, по его словам, областное министерство строительства пытается взыскать с кооператива 700 тысяч рублей – якобы на рекультивацию земель от недостроев.
"Все средства, которые у нас появляются каким-либо образом, мы отдаем на налоги, в качестве платы за землю, и сейчас еще дополнительно на нас сделали взыскание, – жалуется Балашов. – Отбирают через суды деньги, которые ранее давали нам на строительство жилья".
За 20 с лишним лет сотрудникам кооператива удалось обеспечить жильем 450 семей. Но смогут ли получить его все переселенцы – неизвестно. Практически все, кто переехал в начале 90-х в Россию из Таджикистана, уже на пенсии. Многие завершить строительство самостоятельно уже не могут: нет ни денег, ни здоровья. В "ХОКО" надеются, что федеральные и областные власти помогут им обеспечить людей жильем или хотя бы не будут взыскивать с них деньги.