Имя или имена ученых, которых наградят Нобелевской премией в номинации "Физиология и медицина" за вклад в развитие науки, станут известны 1 октября.
В ходе "нобелевской недели" будут объявлены лауреаты премии имени шведского химика Альфреда Нобеля – по физиологии и медицине (одна номинация), химии, физике и экономике. Также будет вручена Нобелевская премия мира.
Премии по литературе в этом году не будет: ее присуждением занимается Шведская академия, которая оказалась в центре сексуального скандала. Впрочем, говорят, что авторитет академии был подорван и по другим причинам – накопились проблемы, которые требуют реформ.
Рассказываем, какие прогнозы делают в научных кругах о премии по физиологии и медицине. Даже если победа достанется неожиданному кандидату, люди, чьи имена сейчас звучат в контексте Нобелевской премии, имеют шансы стать лауреатами в следующие годы.
Самые цитируемые ученые
Эксперты американской компании Clarivate Analytics, которая управляет большим массивом данных по интеллектуальной собственности, проанализировали, работы каких ученых наиболее часто цитировали уважаемые научные издания. Компания делает предсказания по Нобелевской премии с 2002 года, и кандидаты Clarivate Analytics часто становятся победителями – если не в год прогноза, то позже. Так, в 2017 году среди лауреатов были трое ученых, имена которых ранее называли аналитики компании, в 2016 году – четверо.
В этот раз в номинации "Физиология и медицина" компания назвала три имени: это японский биоинформатик Минору Канехиса и два ученых из США – молекулярный биолог Наполеоне Феррара и нейробиолог Соломон Снайдер.
Канехиса занимался созданием Киотской энциклопедии генов и геномов (KEGG), которая появилась в 1995 году. Это огромный упорядоченный электронный массив данных, который позволяет ученым по всему миру собирать, сравнивать и анализировать информацию, закодированную в геноме человека и других живых существ. В начале KEGG содержала всего четыре базы, но постепенно хранилище расширилось до 16. Ключевые разделы энциклопедии: системная, геномная и химическая информация, а также информация, связанная со здоровьем человека. Ученые и исследователи, к примеру, могут осуществлять электронный поиск данных по различным типам рака или вирусам. Минору Канехисе сейчас 70 лет, он работает в Институте химических исследований Токийского университета.
Наполеоне Ферраре 62 года, и он – сотрудник Центра по изучению рака (Moores Cancer Center) при Калифорнийском университете в Сан-Диего. Феррара занимался исследованиями, которые помогли создать лекарства для терапии рака и глазных болезней. Так, он обнаружил белок VEGF, повышенная активность которого может привести к образованию раковых опухолей, а затем разработал антитело, которое подавляет рост этого белка. Благодаря открытиям Феррары был создан препарат, используемый в лечении многих раковых заболеваний.
Соломону Снайдеру 79 лет, и он – профессор нейронаук, фармакологии и психиатрии в Медицинской школе при Университете Джонса Хопкинса. По мнению аналитиков, он мог бы получить премию за свой вклад в изучение нейтротрансмиттеров – химических веществ, отвечающих за передачу информации между нейронами. Открытия его лаборатории привели к лучшему пониманию действия определенных лекарств на клетки и белки в организме людей, страдающих болезнью Паркинсона и болезнью Гентингтона. Кроме того, его работа по нейротрансмиттерам оказала влияние на противораковую терапию и позволила создать ряд обезболивающих. Наконец, Снайдер – один из самых цитируемых биологов в мире.
Самые важные темы
Издание Inside Science, которое принадлежит Американскому институту физики, в своем обзоре обозначило ключевые темы, которые, по мнению их экспертов, должны быть в центре внимания Нобелевского комитета.
В номинации "Физиология и медицина" это, прежде всего, исследования микробиома – совокупности микроорганизмов, живущих внутри человека. "Бактерии, вирусы и грибы человеческого микробиома все чаще рассматриваются как самостоятельный орган, – пишет издание, – так как они выполняют множество важных функций для поддержания здоровья наших внутренних органов".
Серьезный вклад в исследование микробиома кишечника, где сосредоточено наибольшее количество бактерий, сделал американский нейробиолог Джеффри Гордон. Сейчас Гордону 71 год, он – заслуженный профессор Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Его работа позволила оценить риски употребления антибиотиков и продвинуться в лечении ряда желудочно-кишечных заболеваний. Гордона называют "отцом микробиома", и в прошлом он уже был претендентом на Нобелевскую премию.
Другие претенденты, по мнению Inside Science, – супруги Патрик Мур и Юань Чан из Питтсбургского института рака. Они обнаружили несколько вирусов, которые вызывают рак, используя инновационный способ: вместо того, чтобы искать сам вирус, они вычитали нормальный человеческий геном из генома раковой клетки, а потом смотрели, что в нем осталось. Так, в 1994 году они выяснили, что вирус герпеса 8-го типа может спровоцировать три типа рака, включая саркому Капоши, которая часто возникает у больных ВИЧ. В 2008 году они нашли вирус, который связан с другим видом рака – карциномой клеток Меркеля. Inside Science называет Мура и Чан "охотниками за раковыми вирусами".
Наконец, последний гипотетический номинант – 70-летний иммунолог Джеймс Элиссон из Онкологического центра при Техасском университете. Его разработки позволили создать лекарства, которые эффективно работают даже на поздних стадиях некоторых видов рака.
Кто и как вручает премию
Правом номинировать на премию обладают ученые разных стран: это члены Нобелевской ассамблеи Каролинского института, которая состоит из 50 профессоров, и лауреаты премии прошлых лет, которые получили специальные приглашения. Победитель выбирается голосованием членов Нобелевской ассамблеи.
Выдвижение кандидатов на следующий год проходит с сентября по январь. В 2017 году на премию в номинации "Физиология и медицина" претендовал 361 человек. Лауреатами стала группа ученых из США: Майкл Янг, Джеффри Холл и Майкл Росбаш – за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм.
Вручение премии традиционно проходит 10 декабря в Стокгольме, в день смерти Нобеля. Размер премии в 2017 году составил 9 миллионов шведских крон (чуть более $1 млн).
КОММЕНТАРИИ